Именно такие слова в свой адрес в школьные годы слышала девушка, имея ограниченные возможности здоровья, а именно родовую травму руки. Принять себя таким какой ты есть очень сложно, когда окружающие тебя люди указывают на твои недостатки, и так больно ранят сердце.
Принятие себя – не секундное дело, эта невероятно полезная и приятная работа, которая, тем не менее, требует продолжительного времени и сил .
Принятие себя – это процесс, который проходит в несколько этапов и на нескольких уровнях :
1. Телесный. Принять и полюбить свое тело и физиологию без прикрас (без одежды и косметики). Понять, что тело не клетка, а храм души, что это тоже «Я». Забота о теле – это внимательное к нему отношение, умение понимать его сигналы (мурашки, дрожь, покалывание, боль или даже болезнь и так далее). Конечно, это и забота о здоровье. И внешняя красота это тоже, прежде всего, здоровье.
2. Эмоциональный. Между жестким подавлением эмоций и состоянием, когда они берут верх и управляют человеком, есть золотая середина – наблюдать за переживаниями: «ловить», осознавать и называть все эмоции, возникающие в сознании. Можно удивиться насколько это умение облегчает понимание себя и ситуации и помогает принимать правильные решения.
3. Социальный. Принять все свои социальные роли и положение в обществе. Не нужно себя сравнивать ни с кем другим! Единственный человек, с которым себя можно сравнивать в настоящем – «Я в прошлом» и «Я в будущем».
Не нужно стремиться к чужим целям, только к своим, самостоятельно продуманным и поставленным! К чему приводит выбор чужой цели, можно судить по тому примеру, когда родители заставляют ребенка идти учиться по специальности, не интересной ему, а потом удивляются, почему он не любит свою работу или вовсе не смог себя реализовать в этом направлении.
4. Интеллектуальный. Набор опыта и знаний всегда индивидуален. Но чем более интеллектуально развит человек, чем больше эрудирован и опытен, тем, конечно, легче ему ориентироваться и адаптироваться в жизни.
5. Духовный. Осознавать свою уникальность и неповторимость, ценить жизнь и быть благодарным за возможность ее прожить, чувствовать и видеть, что гармония внутри и снаружи. Не нужно зацикливаться на ошибках и недостатках, они лишь опыт и индивидуальные особенности, которые нужно проанализировать, сделать выводы и, если нужно, провести работу над собой. Пора простить себе и отпустить все, что терзает душу!
Почему важно принять себя?
Принятие себя - это достижение такого состояния, при котором нормализуется самооценка, ощущается духовная гармония и эмоциональная стабильность.
Все проблемы из детства. Если ребенка часто сравнивали со сверстниками, укоряя тем, что он «учится хуже, чем Полина», «ведет себя не так хорошо, как Вася», у него начинают развиваться комплексы. Некоторые родители прямым текстом указывают чаду на его недостатки – толстый, некрасивый, глупый. Эти слова глубоко и надолго застревают в подсознании. Во взрослой жизни, даже если человека хвалят, он не верит, воспринимает похвалу как насмешку, потому что она не резонирует с его внутренними ощущениями.
Человек, который способен принять и полюбить себя - способен любить других людей, выстраивать здоровые отношения. Любящий себя человек: уравновешен, оптимистичен,мудр, самодостаточен,независим, он свободен и не ограничивает свободу других,смотрит на жизнь трезво и при этом принимает ее проявления, умеет довольствоваться тем, что имеет,стремится к целям, в основе которых потребность в саморелизации и самосовершенствовании.
Самый же важный секрет гармоничного отношения к себе – полюбить себя. Понять, что «Я – это я, единственная и неповторимая», что другой такой нет, и не будет. Ценить себя за это, не скрывать этого, и окружающие с вами согласятся.