Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Таких хороших дорог, как в Карелии, не видел нигде в России: места для отдыха, эстакады и отличный асфальт

Собираясь в очередное автопутешествие в Мурманскую область, думал, что добрую половину пути придется ехать по каким-то полуразвалившимся дорогам. И был очень рад ошибиться!

Ехал я из Нижнего Новгорода, расстояние до Мурманска около двух тысяч километров. Больше полутысячи километров предстояло проехать по прекрасной республике Карелия и в определении "прекрасная" нет ни капли сарказма: Карелия хороша как с точки зрения природы, так и в плане дорог.

Свеженький асфальт на трассе Вологда-Медвежьегорск, даже разметку еще не нанесли
Свеженький асфальт на трассе Вологда-Медвежьегорск, даже разметку еще не нанесли

Наверняка Вам знакомо это чувство, когда на границе двух областей явно заметна разница в качестве дорожного полотна. Так вот когда из Вологодской области переезжаешь в Карелию у меня, как и у многих автомобилистов, наступило чувство несказанной радости и счастья. Радости за то, что я еду по нормальной дороге с адекватно расставленными знаками. А последнее у нас уже очень дорогого стоит!

Где-то на подъезде к Медвежьегорску, республика Карелия
Где-то на подъезде к Медвежьегорску, республика Карелия

Начнем с качества асфальта — оно в 90% случаев хорошее или идеальное. Не буду говорить за все дороги в Карелии, но карельская часть трассы Вологда-Медвежьегорск просто безупречна. По большей части асфальт совершенно новый, местами еще даже разметку не нанесли.

Кое-где еще идут ремонтные работы, но и они проводятся "по уму": сняли фрезой участок — сделали его, и только потом перешли к новому. А не как у нас обычно бывает: сняли тридцать километров асфальта, а делают в день по километру. Ну, и разумеется временных ограничений навешать с камерами: куда без этого?

Ремонты дороги и временные ограничения в Карелии тоже есть, но они не напрягают, поскольку участки действительно небольшие
Ремонты дороги и временные ограничения в Карелии тоже есть, но они не напрягают, поскольку участки действительно небольшие

Далее скажу пару слов про инфраструктуру на трассе. Вообще само название города, к которому она ведет – Медвежьегорск – говорит о том, что это чуть ли не край географии и какой-то "медвежий угол". И логично было бы не рассчитывать ни на какую инфраструктуру: ни тебе АЗС, ни мест для отдыха, ни мест для обслуживания авто.

Но нет, и с этим в Карелии все в полном порядке! То и дело по трассе попадаются места для отдыха, где имеется эстакада для неотложного ремонта своего авто: очень удобно для дальних автопутешествий — масло поменять можно прямо в пути.

И люди пользуются этой возможностью
И люди пользуются этой возможностью

Все съезды с трассы размечены и заблаговременно стоят знаки, что будет примыкание или, например, что через восемьсот метров будет место для отдыха. С АЗС все чуть сложнее из-за логистики, но обсохнуть на трассе тоже довольно сложно: заправки есть, хоть и не в изобилии.

Скоростной режим — это отдельная тема. Вместо того, чтобы ставить жесткие ограничения на 70 км/час на извилистой трассе, в Карелии ставят рекомендательные знаки. Тебе как бы говорят: "Мы тебе сказали, что впереди опасная дорога и лучше бы сбросить скорость, а дальше ты уж сам решай". Если водитель разумный, то сбросит скорость, а если нет, ну, его хотя бы предупреждали...

Карельские камеры
Карельские камеры

Камеры в Карелии, разумеется, тоже есть, но стоят они именно там, где нужно, по моему скромному мнению. Причем камеры не прячутся где-то в кустах или на треногах, а демонстративно висят на столбах. Предупреждение о том, что ведется фотофиксация нарушений, присутствует.

В общем, десятый регион — вам большой "респект" за дороги. Наверняка если отъехать подальше в глубинку, чем я и планирую заняться в ближайшие пару недель, с дорогами там будет все не так радужно, но пока впечатления от ваших дорог исключительно положительно-восторженные.

Для сравнения: в этой статье я писал про неприятные моменты на бесплатных дорогах в центральных областях европейской части РФ