Очень просто, экологично и безопасно!
Долгоносик распространён в садах на яблонях и грушах, а также на садовой землянике. Жуки удлинённо-овальные, коричневого цвета, длиной 4 миллиметра, зимуют в трещинах стволов, в опавших листьях и в верхнем слое почвы.
Жуки-долгоносики откладывают до 100 яиц на раскрывающиеся бутоны, личинки выедают тычинки и пестики. Повреждённые бутоны не распускаются, так как лепестки от выделений личинок склеиваются, в результате бутоны буреют и засыхают. Внутри повреждённых бутонов в течение 12 дней личинки превращаются в куколок, затем из куколок выходят жуки. Они прогрызают в бутонах отверстия и уходят.
Меры борьбы
Как только температура воздуха достигнет 8 °С, наложите на штамбы яблонь клеевые пояса, сверху и снизу обвяжите шпагатом. После цветения яблонь пояса обязательно снимите и уничтожьте.
Долгоносиков, забравшихся в крону дерева, в утренние часы рекомендуется стряхивать на расстеленную под ним полиэтиленовую плёнку. Также в период распускания почек и сразу после завершения цветения хорошо использовать специальные препараты.
Больше интересного и полезного ищите на bober.ru