Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.
Что стоит знать о мухоморе?
Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.
Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:
- В кислых почвах;
- Возлей елей;
- Возле берез;
- Рядом с другими деревьями и кустарникам.
Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.
- Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
- Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
- Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
- Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
- Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
- Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
- Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
- Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.