Не редко в нашей стране населённый пункт создан вокруг градообразующего предприятия, от которого шло финансирование на постройки жилых домов, детских садов, школ, больниц и т.д. Сейчас я расскажу об одном из таких предприятий и что стало с ним.
Тверская область город Кимры. Координаты по традиции оставлю здесь. Далее будет много фото - так что не забывай листать.
Посёлок Южный как раз из тех населённых пунктов, которые выросли вокруг главного предприятия, на котором и трудились местные жители. В простонародье посёлок называют ДОКом в честь Деревообрабатывающего комбината о котором и пойдёт речь далее.
К слову говоря я только недавно узнал, что ДОК это комбинат по обработке дерева и ничего общего с судоходством не имеет.
Комбинат перестал функционировать как и многое в нашей стране в 90-ые года и до начала двухтысячных распродавались битком забитые его продукцией склады. На данный момент цеха комбината частично сдаются в аренду частным фимам, частично пустуют, а некоторые не пощадило время и сейчас уже сложно догадаться о прямом назначении постройки в момент функционирования.
ДОК являлся предприятием полного цикла, на баржах по Волге привозили стволы деревьев, кранами сырьё перетаскивалось на сушу, далее дерево проходило обработку и распил, после заготовки сортировались и шли далее на производство, либо отправлялись как стройматериал.
Территория предприятия просто огромна, я потратил более трёх часов, чтобы обойти и ознакомиться с ним, но более чем уверен, что осмотрел далеко не всё! У предприятия была собственная пожарная часть, десятки цехов, насосные, котельные, более того на комбинат шла отдельная железнодорожная ветвь. Готовые изделия, а также стройматериалы огромными составами шли на нужды Союза.
Огромная территория, огромное предприятие, представляете какой штат квалифицированных сотрудников трудился здесь? Сколько это рабочих мест? По моей скромной оценке - не менее тысячи, а то и двух!
А что сейчас? Комбинат ни жив ни мёртв! Вроде бы здания не пустуют, но чтобы раскрыть былой потенциал ещё очень далеко.
Проходя мимо одной из производственных построек в глаза бросились торчащие из земли вентиляционные грибки. Неужели бункер? Охранявший территорию сторож подтвердил что под этим зданием есть уходящее на ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА под землю бомбоубежище!
Видимо слухи о том, что под ДОКом спрятана целая сеть бомбоубежищ, отчасти является правдой.
Впечатлений от увиденного осталось море, чего стоят только плакаты техники безопасности и планы эвакуации утверждённые в далёком 1988 году и до сих пор висящие на стенах. Найденная пачка сигарет "Оптима", кассетный магнитофон "Winston". Пожарная машина, до сих пор стоящая в боксе, советские стенды, даже нашёл те самые советские санки. Все эти находки советского прошлого оставляют невероятное впечатление.
Уже по пути назад нашёл целую ленту этикеток водки "Триумф" облепиховая, видимо кто-то из арендаторов был не чист на руку, так что будьте внимательнее в магазинах.
Заключение.
ДОК был тем локомотивом, тянущим за собой весь район. Пока функционировало предприятие, строились школы и сады, парки и аллеи, были рабочие места. Не стало предприятия, и посёлок Южный быстро сменил вектор прогресса на регресс, всё больше пустея и разрушаясь.
А от светлого коммунизма остался только ржавый "Серп и Молот" на проходной!
Подписывайтесь на канал, оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайки.
Вам также будут интересны эти статьи:
Нашёл во дворе старый японский бизнес класс на советских номерах.
"Ни жив, ни мёртв!" Заброшенный детский лагерь "Бригантина".
"В этом доме родили меня на свет!" Покажу, что внутри заброшенного роддома.