Найти в Дзене

2 фирменных завтрака, которые любят тайцы с Пхукета

Оглавление

В Таиланде не едят бутерброды или мюсли на завтрак. Максимум вы встретите подобное в тайских отелях, где предлагают завтраки.

Даже в Таиланде варианты завтраков отличаются по разным регионам. В Чианг Мае предпочитают одни блюда, в Исане — другие, в Бангкоке — третьи, а на Пхукете — четвёртые. Остров Пхукет в 2015 году стал Городом Гастрономии ЮНЕСКО. Тайская кухня здесь переплетается с китайской, малайской, индийской и перанаканской. Расскажу вам про два полезных завтрака, которые едят пхукетчане по утрам.

Пельмешки дим-самы

Дим-самы пришли на Пхукет вместе с китайскими переселенцами. Начиная с XV-XVII веков, на остров стали приезжать сотни тысяч мигрантов в поисках лучшей жизни. Они привезли с собой несколько блюд, которые стали известными не только на Пхукете.

Пельмешки дим-самы продают уже в любом минимаркете 7-11 по всей стране. Но заводские не вкусные, лучше пробовать их в местах, сохраняющих китайские традиции. Именно там их до сих пор лепят вручную и готовят на пару.

Так готовят пельмешки на пару
Так готовят пельмешки на пару

На пельмешках специализируются кафе, работающие с 6 утра до полудня. По утрам в таких ресторанчиках собирается много людей. Заказывать пельмешки легко — подходите к большим кастрюлям и пальцем показываете на то, что хотите попробовать. Стоимость тарелочки дим-самов 10-15 бат (23-35 рублей). Смотрите адреса и описания известных дим-самных по этой ссылке.

Рисовая лапша с карри

Кханом джин — это традиционное блюдо для завтрака на Пхукете. Тонкая рисовая лапша подаётся с различными видами карри: острым рыбным, крабовым или даже куриным. В некоторых ресторанах рисовую лапшу аккуратно сворачивают маленькими гнёздышками, а карри наливают в отдельную тарелку.

Рисовая лапша и рыбное карри
Рисовая лапша и рыбное карри

В 2015 году даже было придумано новое фирменное блюдо Пхукета — рисовая лапша и карри из лобстера. Такое сочетание не случайно. Рисовую лапшу кханом джин завезли китайские переселенцы, а лобстер — это символ острова Пхукет.

Далеко не в каждом кафе на Пхукете подают кханом джин. Обычно такие места работают до полудня. И есть места, где рисовую лапшу приготовят даже на ужин — это рестораны с фирменной кухней Пхукета: Raya, One Chan, Blue Elephant, Tu Kab Khao и Kan Eang.

Тайцы не большие любители зож и пп. Частенько к рисовой лапше они заказывают пышки па-тонг-ко. Они напоминают хромосомы. Пышки несладкие и отлично подойдут к рисовой лапше с карри и некоторым другим блюдам. Тайцы их также едят с чашечкой кофе, чая, какао или соевого напитка, обмакивая в сгущённое молоко или джем из пандана.