Найти в Дзене
Пропаганда

Бойцы невидимого фронта. Компьютеры СССР, опережавшие американские аналоги, которые никто не видел.

Если по Вашему утверждению в СССР создали Интернет, первую персоналку и вообще создавали лучшие в мире компьютеры, почему в СССР этих компьютеров и этого Интернет никто никогда не видел? Их продавали за рубеж? В США?

Замечательно. Я правильно понял, что Вы выступаете от имени всех жителей СССР, скажем, 1989 года? И что, у вас есть такие полномочия - мандат, так сказать? Вероятно, Вы хотели сказать - я не видел и никто из моих знакомых не видел. Вот это вполне возможно. А теперь давайте разберемся, кто их видел.

Для начала следует уяснить, что до появления ПЭВМ (начало 70-х), компьютеры были немного не такими, как мы привыкли. Одна машина занимала площадь в несколько десятков квадратных метров. Поначалу, машина не имела терминала, привычного нам сегодня. Общение с ЭВМ осуществлялось с помощью перфокарт и перфолент. И, разумеется, не могло быть и речи, чтобы такую машину разместить, скажем, в школе или в доме культуры, чтобы ее там увидело как можно больше народу. Они размещались в таких же огромных вычислительных центрах, которые могли быть лишь в крупных НИИ или на крупных предприятиях.

После 1968 года начали выпускаться компьютеры серии ЕС. Они, разумеется, были компактнее американского прототипа, но все равно в зависимости от модели могли занимать от одного до пяти кубических метров. Опять-таки, ЭВМ были все еще достаточно редки и все еще работали в вычислительных центрах. К одной такой машине подключалось несколько терминалов и она обрабатывала задачи разных пользователей одновременно.

ЭВМ ЕС-1020 (1971 г.)
ЭВМ ЕС-1020 (1971 г.)

Первые персоналки на самом деле представляли собой программируемые контроллеры для управления аппаратными комплексами. В полном смысле персоналкой они становились, собственно, в момент программирования, когда к ним подключали терминал, то есть монитор и клавиатуру. Несмотря на то, что еще в конце шестидесятых тип персональной ЭВМ был уже запатентован в СССР, эти "ПЭВМ" никто не спешил применять в качестве именно ПЭВМ. Соответственно, их могли видеть лишь сотрудники завода, где применялось оборудование с так называемым ЧПУ.

К концу 70-х ПЭВМ уже выпускались массово. Теперь их могли видеть широкие массы населения. Одна из первых линеек таких машин - Электроника-60. Разумеется, частным лицам машины еще не были доступны. Следующим этапом можно считать появление машин ДВК -1 (г. Зеленоград, 1981 г.) и Robotron-1715 (ГДР, 1984). Эти машины стояли уже во всех вычислительных центрах, просто в заводоуправлениях, то есть можно сказать, ЭВМ пошла в народ.

ПЭВМ ДВК-1 (1981 г.)
ПЭВМ ДВК-1 (1981 г.)

Примерно с 1983 г. ЭВМ приходит в школы. Первые компьютерные классы были укомплектованы ЭВМ БК-0010 (г. Зеленоград, 1983 г.). С 1985 г. в рамках реформы образования в школьной программе появился предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Вместе с этим появляется формат КУВТ (комплект учебной вычислительной техники). Самые распространенные типы КУВТ это организованные на вышеупомянутых БК-0010 (БК-0010-01, БК-0011, г. Павловский посад, с 1985г.), с теми же машинами и ДВК в качестве сервера, на базе ПЭВМ Электроника МС-0511 (Электроника УК-НЦ, г. Зеленоград, 1985). Таким образом, теперь с советскими ПЭВМ могли встретиться практически все школьники - учащиеся 9-х-10-х классов.

ПЭВМ БК-0010 (1983 г.)
ПЭВМ БК-0010 (1983 г.)

Собственно, советские ПЭВМ школьники в любом случае могли лицезреть в процессе экскурсий на вычислительные центры на уроках информатики, даже если КУВТ в школе пока не был установлен. По поводу качества указанных машин можно сказать следующее. ДВК и Роботрон - опережали конкурента IBM PC-AT/XT по основным показателям, БК существенно опережала по основным характеристикам распространенный в то время европейский аналог (учебный компьютер) ZX Spectrum, а Электроника МС-0511 была сразу же скопирована японцами - в результате получилась линейка MSX японской компании Yamaha. По утверждению японских разработчиков клона российской ПЭВМ, эти машины были предназначены только для экспорта в СССР. Видимо, поэтому и были содраны с советских - своего рода анализ предпочтений потребителя. На этих машинах вскоре также были организованы КУВТ и они также попали в вычислительные центры наравне с ДВК и Роботронами. Следует также заметить, что в отличие от УК-НЦ, поставлявшегося непосредственно в школы, БК был в розничной продаже почти с самого момента создания, то есть ЭВМ реально пошла в массы.

ПЭВМ Электроника-0511 (1985 г.)
ПЭВМ Электроника-0511 (1985 г.)
ПЭВМ Yamaha YIS-503 (1986 г.)
ПЭВМ Yamaha YIS-503 (1986 г.)

Далее была масса машин, о конкурентоспособности которых сегодня трудно судить. Вот некоторые наименования: Правец, Ириша, Львов, Альфа-БК, Корвет, Микроша, Партнер, Вектор, Поиск, Орион. Все эти машины были вполне общедоступны, большая часть из них специально создавалась для применения дома. Из приведенного списка Поиск, напомню, был IBM совместимой моделью, а Орион имел вообще уникальную архитектуру, на тот момент никем более не достигнутую.

ПЭВМ Поиск (1988 г.)
ПЭВМ Поиск (1988 г.)

Упомянутый в комментарии, на который Вы ссылаетесь, ноутбук Электроника МС-1504 (1991 г.), содранный японцами, также был в свободной продаже. Так что, могу предположить, что Вы никогда не видели советских компьютеров просто потому, что Вам они были не нужны, а школу Вы закончили вне периода с 1983 по 1999 г., когда эти машины применялись в КУВТ.

Ноутбук Электроника МС-1504 (1986 г. (разработка)) и японская реплика Toshiba T1100 (1986 г.)
Ноутбук Электроника МС-1504 (1986 г. (разработка)) и японская реплика Toshiba T1100 (1986 г.)

И по поводу Интернет, созданного в СССР. Первые успешные эксперименты в СССР по передаче информации от одной ЭВМ к другой были проведены еще в начале пятидесятых. Главным образом, в рамках министерства обороны. Разумеется, Вам бы о них мало что рассказали, а тем более показали. Общеизвестны проекты «Система автоматизированного управления экономикой» А. И. Китова и «Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления государственной экономикой» (ОГАС) В.М. Глушкова. Первый проект был положен под сукно, второй же доведен до воплощения и вызвал страшный ажиотаж в США. Американцы развили целую спецоперацию ЦРУ по подрыву работы над проектом на самом высоком правительственном уровне. Это, безусловно, свидетельствует, что американцы не просто восприняли проект всерьез, но поняли, насколько вопрос важен и на сколько существенно отстают от СССР в его области. Эти компьютерные сети действительно были прообразами интернет, но разрабатывались внутри конкретных министерств или ведомств и, разумеется, никому, кроме сотрудников соответствующих отделов этих министерств и ведомств, ведомы быть не могли.

Собственно, сам Интернет, то есть  Arpanet, считающийся реальным прототипом Интернет, в частности по типу применяемого протокола, был создан в советском министерстве обороны - это так называемые Мезинские сети. Сеть полностью функционировала и была в конце концов американцами украдена. Но толи украли они ее не полностью, толи просто уровень их компетентности в области информационных технологий был недостаточно высок, но сеть у них так и не заработала. Что у них было с сетевыми протоколами, разобраться трудно, но они честно признались в своем провале и предложили СССР продать технологию, что в результате и случилось. Только когда наши специалисты наладили сети и обучили специалистов американских, сеть заработала и у американцев. Сделка была совершенно официальной, и приоритет в создании Интернет навсегда остался за СССР. Только, разумеется, ни сети, работавшие внутри Министерства обороны, ни история с воровством советской технологии не могли в то время стать достоянием широкой общественности, то есть, в частности, Вашим.

Далее, сети в СССР развивались отдельно от США. В частности, сети гражданского назначения, например, в середине 60-х гг. была разработана система по автоматизированной продаже железнодорожных билетов и авиабилетов "Сирена", а следующая за ней система аналогичного назначения "Экспресс" (1972 г.) эксплуатируется в МПС до сих пор. Их, пожалуй, можно считать прообразом современной системы межбанковских платежей. И опять-таки, Вы вряд ли могли увидеть их, если по работе с ними не сталкивались.

Далее, с начала 80-х идет создание национальных сетей во всех развитых странах, включая СССР, на основе того самого мезинского протокола. В частности, в СССР этим занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС). И только с самого начала 90-х любой гражданин СССР/России получил возможность подключиться к Интернет. Вот, собственно, и все.