Найти в Дзене

У меня агрессивный ребенок. Почему и что делать?

Ребенок обижает других, дерётся, либо словесно оскорбляет, как правило сразу у родителей или педагогов возникает мысль о том, что у ребенка высокий уровень агрессивности. Но это может быть не так.

Агрессия – форма поведения, которая причиняет вред человеку, животному или предмету. Но агрессия может быть защитная, когда ребёнок пытается отстоять свою территорию и защитить себя. В норме человек должен уметь защищать себя в этом мире, только в социально приемлемых формах. И наша задача в данном случае научить ребёнка этим социально приемлемым формам защиты себя. И другой случай когда ребёнок сам инициатор драк, побоев и оскорблений, просто его общение с миром строиться в таком ключе. И очень часто эту манеру общения ребёнок перенимает от родителей.

Рассмотрим основные причины агрессии и портрет агрессивного ребенка.

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ:
🌿Нарушения в развитии психики, соматические заболевания;
🌿Желание самоутвердится и привлечь внимание окружения;
🌿Низкая/ высокая самооценка;
🌿Защита, страх, тревога, злость, обида, безысходность, несдержанность, месть, ревность;
🌿Плохие взаимоотношения со сверстниками;
🌿Конфликты в семье, где присутствуют неуважение, агрессивное поведение, ссоры, использование физических наказаний;
🌿Родители непоследовательно формируют нравственные качества;
🌿Просмотр передач, мультфильмов и компьютерных игр, где присутствует насилие.


ПОРТРЕТ АГРЕССИВНОГО РЕБЁНКА:
☘️Агрессивный ребёнок чувствует себя одиноким;
☘️Все время пытается вывести из равновесия своих близких, учителей;
☘️Агрессивный ребёнок насторожен;
☘️В конфликтных ситуация не считает себя виновным;
☘️Ребёнку не знакомо такое чувство, как сопереживание, ему безразличны чувства окружающих; – обидчивый, чувствительный, мстительный.

Что делать: начать обучать ребенка выражать агрессию в социально приемлемой форме ( мешочек злости, подушка для битья и тд), а потом искать причину такого поведения и работать с ней.

Предложите ребёнку поменяться с вами ролями. Пусть он будет мамой (папой), а вы — им. Устройте ему точно такую же истерику, какую он недавно закатил вам. Стройте такие же гримасы, кричите те же выражения, имитируйте его действия (понарошку, конечно). Потом спросите, приятно ли ему было иметь такого сына (дочку).

Со школьниками нужно проводить серьёзные беседы. Никогда не оставляйте приступы агрессии без внимания. Во-первых, нужно выяснить, в чём причина такого поведения. Во-вторых, без всяких компромиссов, твёрдо и уверенно обозначить, что так делать нельзя, что это плохо. Если ситуация вышла из-под контроля, кто-то пострадал (устроил драку в школу, кого-то оскорбил), должно последовать наказание в соответствии с возрастом. Маленьких можно поставить в угол или лишить сладкого, более старшим — запретить играть в телефон и компьютер, использовать трудотерапию.