Найти в Дзене
Мне можно...

Невестка: "своя среди чужих".

Когда Юлия вошла в дом родителей своего мужа, она не могла и представить, что станет для свекрови родным человеком.

Ее совсем юное сердце ( ей было 19) было открыто для новых отношений, хотя и скрывало страх быть о отвергнутой.

Будущий муж много рассказывал ей до свадьбы о его непростых отношениях с матерью, обвиняя ее в полном непонимании и равнодушии.

Доверяя своему избраннику полностью, девушка почти поверила в то, что попадёт в "жёсткие и властные руки" свекрови.

Ее опасения полностью развеялись уже через месяц. Мягкая и улыбчивая женщина располагала к себе каждого, входящего в ее дом: от соседей до подруг Юлии. Да и сама Юля быстро привязалась к ней, тем более, что родители жили в другом городе и воспитывали двух ее младших сестер.

Через полгода совместного проживания, когда властность характера стала проявляться в ее молодом супруге, новоиспечённая невестка поняла, что причина непростых отношений между матерью и сыном вовсе не в матери.

К счастью, съехать в свое жилье они должны были уже через 2 месяца. Квартира досталась ее мужу по наследству после смерти отца. Мать (свекровь) от своих прав на долю отказалась в пользу сына.

Однако до момента отъезда Юле пришлось не один раз наблюдать грубые выпады ее мужа в сторону свекрови.

Резкие ноты, мягко говоря, звучали в его обращении поначалу только к матери (Юля даже считала, что свекровь сама виновата и провоцирует сына), а позже и к самой Юлии.

Но если с женой он сдерживался долгое время, то в отношении матери - ничуть. Он ругался, мать молчала или успокаивала его, стараясь угодить.

Замечания, порой грубые и нетерпящие возражений, все чаще звучали в адрес пожилой женщины: суп пересолила, не в то время убираешь, не то молоко купила. Одним словом, "мешаешь есть, спать, работать, жить".

Юля неоднократно замечала, как свекровь, закрывшись в своей комнате, тихо плакала. Но на вопросы Юли не отвечала, отмахивалась, говоря, что скучает по мужу, который два года назад умер.

Юля думала, что ее терзает одиночество и искренне старалась с ней общаться чаще, заполняя ее душевную пустоту.

Девушка сначала спокойно, потом возмущённо одергивала грубые высказывания мужа.

В какой-то момент он не выдержал и сказал, что считает мать виноватой в смерти отца и не может ей простить его ранний уход из жизни.

Свёкра Юлия не застала, знакома с ним она не была и только по рассказам мужа знала, что умер он от инфаркта. Причина - то ли скорая не успела вовремя, то ли с вызовом скорой затянула свекровь. Второй вариант считал правдой ее муж.

Юля , узнавая свекровь все лучше, для себя решила, что не будет пытаться разобраться в их прошлом, общаться со свекровью не перестанет, а в муже просто говорит боль утраты. Со временем он успокоится и перестанет винить мать. Ее задача - построить и сохранить их отношения.

Прошли годы, Юля с мужем и детьми уже много лет живут отдельно, но с матерью он по-прежнему общается мало и разговаривает резко.

Да и для Юли общение с ним становится все труднее. Живет с ним, как сама говорит, ради детей, и все чаще думает о разводе, но пока по-прежнему надеется сохранить семью.

А вот со свекровью созванивается каждый день навещает ее по выходным и знает, что для нее она - единственный близкий человек. Благодаря ей, и внуки поддерживают общение с бабушкой.

И как бы в дальнейшем не сложились отношения с мужем, отношения со свекровью Юлия намерена сохранить.

Умение разграничить свои отношения с каждым человеком, не привязываясь к его социальному и семейному статусу - ключ к формированию стабильных человеческих отношений.
Оценка человека через призму отношений к нему другого человека лишает возможности оценивать ситуацию адекватно.

Как считаете, возможно ли в семейных отношениях найти родственную душу в постороннем человеке?