Что это такое?
Суть психологической депрессии в том, что она не связана с нарушение обменных процессов в головном мозге как эндогенная депрессия, а вызвана именно событиями в жизни человека и реакцией на эти события.
Т.е. у человека был период, когда он вел нормальный образ жизни, но после какого-то сильно травмирующего эпизода или цепи каких-то событий стал испытывать так называемое состояние депрессии, из которого не может выбраться самостоятельно.
Как проявляется депрессия?
Депрессивное состояние может проявляться в виде большого количества симптомов, и у каждого человека этот набор будет разнообразным. Но все-таки основные характерные для депрессии составляющие следующие:
1. Тревожное состояние. Характерно большим количеством негативных мыслей о себе, о будущем, о своем состоянии, о своих способностей и своей жизни.
2. Снижение запаса энергии, снижение активности. Как будто физических и эмоциональных сил стало меньше. Человеку ничего не хочется делать.
3. Снижение интереса и удовольствия от жизни. Человек теряет интерес к вещам, которые раньше приносили удовольствие, вызывали чувства интереса и любопытства.
Как прогрессирует депрессия?
Основная проблема состоит в том, что когда человек уже интерпретировал свое состояние как депрессивное, он начинает в нем закапываться, постоянно размышляя о разных аспектах депрессии. Человеку бессознательно это кажется верной стратегией: чем больше я размышляю обо всех нюансах депрессии, тем скорее я найду выход из ситуации. Т.е. человек думает, что постоянно анализируя свое депрессивное состояние, он держит все под контролем.
На самом деле происходит ровно обратное, размышляя о депрессии, человек шаг за шагом все больше утопает в “болоте” этого подавленного состояния. И все чаще выпадает из реальной жизни, со временем полностью замыкаясь на себе.
Фокус внимания человека постепенно смещается с внешнего мира, на его внутренние процессы:
1. Негативные мысли
Человек начинает копаться в своих мыслях о депрессии, анализирует ее, ищет причины и истоки своей этой проблемы, пытается найти логический выход из ситуации.
2. Негативные состояния
Человек постоянно сканирует свое самочувствие, свои ощущения в теле. Отмечает насколько ухудшается или улучшается его самочувствие в течение дня. Сравнивая свои ощущения с тем, как он бы хотел себя чувствовать или чувствовал раньше.
Как работать с депрессией?
Одно из ключевых осознаний состоит в том, что депрессия – это следствие, а не причина. И только правильная работа с событием, предшествующим депрессии принесет результат. Иногда причина - самоочевидна, например, когда человек потерял кого-то из близких людей, и не может пережить этот тяжелый эпизод. Но очень часто причина депрессии либо вообще не осознается человеком, либо осознается не верно.
Часто причиной депрессии является психологическая проблема, которую человек никак не может разрешить. Он делал много попыток решить проблему, но они не увенчались успехом. А поскольку другой стратегии решения проблемы человек не имеет, то испытывает состояние беспомощности. Депрессия в этом случае срабатывает как психологический защитный механизм. Мол, если не знаешь что делать, то ничего не делай, не надо тратить силы.
Второе ключевое осознание – это правильное понимание стратегии выхода из депрессивного состояния. Неправильная тактика состоит в том, что человек хочет, чтобы сначала его самочувствие стабилизировалось и лишь потом, он начнет вкладывать энергию в возвращение к нормальной жизни. В реальности же улучшения состояния не произойдет, и человек будет вечно ожидать подходящего момента.
Верная же стратегия состоит в том, чтобы, уже понимая причины своего депрессивного состояния, человек начинал проявлять поведенческую активность, раз за разом, преодолевая плохое самочувствие. И именно эта активность и возвращение к нормальному образу жизни и будут способствовать стабилизации состояния.