Найти тему
Игорь Емцев

Как контролировать чувства и эмоции? Эмоциональный интеллект.

Под неконтролируемыми чувствами подразумевается, что человек в одних и тех же ситуациях испытывает повторяющиеся эмоциональное состояние, из которого вытекает одно и тоже нежелательное для него поведение.

Например, мужчина, без особых причин, регулярно срывается на свою семью и подчиненных, проявляет агрессию, угрожает. Этими действиями он систематически разрушает свою жизнь. Но ничего не может поделать со своим эмоциями и поведением. Не может взять эмоции под контроль.

Суть в том, что сознательная логика и эмоции вступают в противостояние, и эмоции побеждают раз за разом. Притом, что человек, из-за всех сил пытается взять себя под контроль, но ничего не выходит.

Что  под капотом?

Подумайте о том, что наш мозг не уведомляет нас о том,  как работает наш организм.

Т.е. мозг точно знает, как работает организм, как работает кровеносная, эндокринная, нервная и все остальные системы организма. Мозг бессознательно управляет всеми процессами, а вот мы сознательно - ничего об этом не знаем, у нас нет точной модели. Мы можем построить такую модель за счет сознательных усилий, если нам это нужно, но можем жить и без точных знаний о своем организме.

И ровно такая же история  с мозгом. Никто не выдал нам точной модели работы психики. Однако  такая модель у нас есть. Она формируется автоматически во время взросления человека, под влиянием наших родителей, окружение и информационной среды.

И каждый человек имеет представление о том, как он собой управляет. Иначе говоря  –  у него есть модель психики. Верная или не верная, но она есть.

Нужна ли точная модель психики? – это хороший вопрос

Если человека плюс минус его жизнь и контроль над собой устраивает, то возможно и нет.

Однако если есть психологическая проблема и необходимы реальные изменения – то вам просто придется построить верную модель психики. Ведь любой механизм можно починить только по тем правилам, по которым он работает.

Сознательная модель управления собой

Большинство людей уверены что управляют собой сознательно. Принимают логические решения и могут иметь над собой полный контроль в любой ситуации.

Каждому своему действию мы стараемся найти логическое объяснение, зачастую задним числом. Т.е. я что-то сделал, какой-то выбор, а затем пытаюсь интерпретировать почему я поступил именно так.

Исходя из сознательной модели, как же можно решить проблемы с нежелательным гневом и агрессией? Ну, конечно взвесив все логически и принять осознанное решение как поступать впредь.

Так, в нашем примере, мужчина который борется с гневом и агрессией, сознательно проанализирует свое поведение и осознает пагубность своих эмоций. Поймет, что он разрушает свою семью и бизнес, что  агрессия демотивирует его персонал и разрушает его авторитет, портит отношения в семье и т.п.

Осознав все минусы гнева и агрессии, он примет сознательное решение вести себя разумно, не давать гневу взять над собой верх. Все логично.

Что же произойдет в реальности? Поможет ли это решение?

В результате, после множества попыток совладать с гневом, мужчина потерпит поражение и возненавидит себя еще больше, испытает чувство вины и злости на себя. Начнет чувствовать себя беспомощным перед собственными эмоциями. И это раз за разом будет наносить удары по его самооценке.

И главная проблема в том, что он не усомнится в верности самой тактики, т.е. не осознает истинную причину неудачи. Он будет уверен, что ему не хватило самоконтроля, силы воли, твердости намерения и чего-то подобного.

Эмоциональный мозг

Животные, например обезьяны, слоны, дельфины, имеют как врожденные программы поведения, так и, что важно, могут учиться новому поведению. А значит, могут запоминать новые знания и уметь их применить в подходящий момент. И главное делают это бессознательно. Как это работает?

Более древние части мозга, лимбическая система и стволовые структуры, которые есть у животных и у человека, работают по принципу прошлого опыта. Сталкиваясь с новой ситуацией, мозг оценивает эту ситуацию на основе прошлого опыта и выбирает наиболее эффективное поведение. Эффективное поведение – это такое, при помощи которого ситуация  разрешилась в прошлом, в подобных ситуациях.

По такому же принципу работают у человека эмоции. Эмоция - это оценка настоящей ситуации на основе прошлого опыта. Это прогноз как действовать прямо сейчас, чтобы выжить, чтобы быть эффективным.

Например, вы идете по улице, и на вашем пути стоит большая дворовая собака. Если у вас был негативный опыт, вас кусала собака в детстве, то мозг автоматически оценит ситуацию как опасную. Вы мгновенно почувствуете страх, ваше  тело мобилизуется и будет готово действовать. Вы можете даже замереть на месте, если опыт был сильно травматический.

-2

И конечно, такая эмоциональная стратегия мозга – не совершенна. Потому что собака из прошлого опыта не имеет отношения к собаке сейчас, это разные собаки. И эта собака может быть вполне безопасна. Логически вы можете это осознавать, однако выключить страх у вас не получится.  Потому что мозг больше опирается не на ваше сознательное мнение, а на ваш опыт.

В развитии мозга люди превзошли других млекопитающих. За счет развития корковых структур мозга, у человека появилась сознание и абстрактное мышление. Человек смог осознать сам себя в картине мира, понять, что он существует. Осознать свое поведение. Давать себе оценки.

Однако это вовсе не означает, что мы стали полностью управлять собой сознательно и логически. Людям просто нравится так думать.

Как эффективно работать с эмоциями?

Исходя из того что написано выше, разберем наш пример с мужчиной, который становится агрессивным на пустом месте.

Агрессия как таковая уже является защитной реакцией психики. Т.е. эмоциональный мозг человека видит опасность, и из страха выбирает поведение агрессии как защиту от опасности. Чувство  гнева лишь сопровождает агрессию.

Т.е.  мужчина в разговоре с подчиненными и семьей бессознательно все-таки видит в чем-то опасность и реагирует на нее. Хотя в реальности этой опасности - нет.

Сознательно мужчина может объяснять себе совй гнев как угодно. И может запросто ошибиться.

Задача стоит в том, чтобы отыскать в прошлом мужчины, такой опыт, где коммуникация  с другими  важными людьми представляла опасность, и поведение агрессии было эффективным. Скорее всего, причиной будет детско-юношеский опыт отношений с родителями, сверстниками в школе или институте, но вариантов может быть много.

Однако только осознания причины агрессии - не достаточно. Эмоциональный мозг доверяет только опыту. И надо этот новый опыт создать. Для того чтобы “переписать” реакцию опасности, необходимо на нее не реагировать как на опасность.

Гнев продолжит появляться в тех же ситуациях что и раньше. Однако после осознания истинных причин гнева - измениться отношения к гневу.

Мужчина, будет знать в каких ситуациях возникает гнев и будет знать что с ним делать. Осознавая и принимая гнев как старую неадекватную реакцию, как глюк, он не будет проявлять из него своего привычного поведения агрессии. А будет лишь проживать гнев как эмоцию, как реакцию, ожидая пока гнев пройдет сам по себе.

Переобучение эмоциональной реакции - процесс не быстрый. По сути человек переобучает свое ”внутреннее животное”, свой привычный автоматизм. Но если стратегия выбрана верная, то усилия рано или поздно, шаг за шагом, приведут к успеху. И реакция измениться на адекватную.