Двигатель EP6CDT, 150л.с., АКПП6. Куплен летом 2016 года в возрасте чуть больше 4-х лет, с пробегом 48т.км. Предыдущая хозяйка сдала в трейд-ин. Зимой машина не эксплуатировалась, в целом ЛКП идеально, за исключением незначительных терок обоих бамперов. За год до продажи на машине по гарантии было заменено «почти все» - датчик уровня расширительного бачка, цепь ГРМ с сопутствующими, помпа водяная, ТНВД, шаровые, передние сайлентблоки, раз пять! меняли коммутационный блок двигателя. После 10-го Лансера, который я продал с пробегом более 160т.км. и где за все это время менялись только расходники по подвеске и жидкости в плановом порядке, это выглядело апологетикой ненадежности. Но данная машина покупалась осознанно и не для того, чтобы экономить на материалах и работах.
До этого было несколько Гольфов, Аудь, тот же Лансер. Первые впечатления после полугода эксплуатации. Наездил больше 20т.км. Основное, конечно, по Питеру в мерзких рваных режимах, но было и много продолжительных поездок по близлежащим странам с хорошими дорогами. Пресловутая надежность. Да, в первый месяц помучался, пока выявлял имевшиеся болячки. С одной стороны, были проблемы, казавшиеся неразрешимыми. Были и мягко говоря нелестные отзывы людей из околосервисной тусовки о ситроенах вообще и DS-4 в частности. Однако, терпение и настойчивость помогли практически полностью устранить данные болячки вообще без затрат. Но - это тема отдельного разговора. Итого, имеем свежую машину, по которой можно вести речь как о плюсах, так и о минусах.
Плюсы. Ни одну свою машину я не любил как эту))). Я бы сказал – совершенство! Короче, внешний вид - на 6 баллов по 5-ти бальной шкале. Руль с подрезкой и металлической накладкой снизу. Приборы читабельны и хорошо настраиваемы. Качественные материалы отделки и неплохой звук в базовой комплектации. Достойное ЛКП. Разные, хорошо работающие, приятные мелочи, как то – блокировка дверей, круиз, «чудовищно» эффективный климат-контроль, подсветка зон поворота и посадки, евро-свет, парктроник, выезжающий подлокотник, охлаждение бардачка, съемный фонарь в багажнике. Настройки посадки за рулем и само кресло. Обзорность, улучшению которой способствуют форточки. Про панорамное лобовое вообще можно не говорить, как и говорить бесконечно. Освещение, при том, что у меня не ксенон и нет омывателя фар. Алюминиевый капот (сначала было желание поставить амморты, чтобы не пользоваться кочергой, по его вес это желание похоронил). Большой бак, при умеренном аппетите. Огромный клиренс и при этом удобная посадка (выход) из машины. Ну, и ездовые качества машины – ускорение и торможение, управляемость и работа подвески (особенно радует задняя, так как она зависимая, но ведет себя вполне достойно). Сервис в СПб и стоимость обслуживания. Очень переживал про турбину…, но время идет, а сказать про нее нечего (плохого) и это радует. Конечно, каждый из этих пунктов можно конкретизировать, но это в целом мне машина очень нравится и, думаю, оспаривать перечисленное будут не многие.
Минусы. Они тоже есть, и о них постараюсь поконкретнее.
1. Тема, отработанная вдоль и поперек. Это двигатель, вернее то, отчего он так хорош со своими характеристиками. А еще более точно – нежные ГРМ и ТНВД. Менять через каждые примерно 50 тысяч эти системы не очень приятно в формате бюджета. Говорят, что, якобы на конец 2016 года эти проблемы изготовителем закрыты. У меня же хоть эти элементы заменены, но все же еще в старой компонентной базе. Хотя, опять же по отзывам, если лить качественные жидкости, то проблемы можно существенно отсрочить.
2. Жесткие брызговики. Вроде мелочь, а жизнь портит существенно. При высоком клиренсе, казалось можно бы и забыть о парковке «по звуку». Вот и нет. Брызговики постоянно цепляются, один уже частично разломал... И они на заклепках, снять не просто. Короче, жду, пока рано или поздно еще один покорежу, тогда заменю на мягкие.
3. Три момента связанные с дворниками. Первое – чтобы очистить с них снег, нужно открыть капот, бесит просто. Второе – пункт первый не бесил бы так, если бы был подогрев их зоны. Третье – отвратительная настройка датчика дождя. То есть, он не настраивается при очень высокой чувствительности. В итоге, при его активации, дворники тупо трут сухое стекло при любой микрокапельке. Для примера, на Лансере чувствительность регулировалась в 3-х положениях!
Начал ставить четвертый пункт и понял, что это уже совсем мелочи и полутона.
Например, ручки задних дверей. Резинки затирают кузов и снег набивается в сами ручки.
Еще. Замок багажника. Наша грязь и слякоть забираются в контактную группу и убивают блокировку замка. По крайней мере у меня получилось именно так. В итоге, замена кнопки замка, которая, блин, идет в комплекте с молдингом! Можно было, конечно, или пошаманить самому (в интернете люди много об этом пишут) или поискать «на стороне», но время и климат не располагали к экспериментам. В итоге, восстановление работоспособности замка багажника обошлось в 9т.р.
У сына полноприводная Теана. Понятно, что машина другая. Но после нее по заснеженным и в целом скользким дорогам едешь не так уверенно. Тут даже не в резине дело, а в том, что чудес не бывает – короткая база и зависимая задняя подвеска дают меньше «маневра для маневра».
Опять же после вариаторных машин, остро замечаешь переключения АКПП. А она, хоть и беспроблемная (как говорят), но иногда не дружит с движком. Это выражается, например, в краткосрочном зависании на низшей передаче при энергичном старте. Понятно, что бывает это очень редко, но, поскольку такое у меня было и об этом пишут, то проблема существует. Также коробка неохотно понижает передачу в случае необходимости. Да, понятно, что она адаптивная, но чего тут адаптироваться, если водитель нажал на педаль?!
Еще кто-то ругается про тесноту на заднем сиденье. Кроме того, что те, кто сзади - меня не волнуют, я еще недавно сам там проехал. Так вот, подобные оценки, мягко говоря не искренни. Все там нормально, ну может быть, хорошо было бы иметь раскладной подлокотник. И лично меня, как водителя, радует отсутствие задних подъемных стекол))).
И последнее, вероятно, персональный глюк именно моего авто. Иногда, после тошниловки в пробках или просто работы на холостом ходу, загорается чек движка – «все пропало, ремонтируйте машину, меняйте двигатель и т.д…». Это может как ни на чем не отражаться, так и может отключаться турбина. Не ловится ничем (как собственным OBD- сканером, так и лексией официалов) и проходит само без всяких последствий через 2-3 запуска.
Продолжение после 4-х лет эксплуатации. Под всем, что указано выше, еще раз готов подписаться. Что за это время? Ждал-ждал, пока загорится чек про замену цепи… Не дождался и заменил комплект)). Ну, вот такой я... Мы удачно съездили на нем в Норвегию, все супер. Погонял по норвежским серпантинам. Ощутил экономичность двигателя и комфорт при поездках на дальние расстояния.
Машина одно время стояла за ненадобностью (пару месяцев); загорелся чек ЕСП – сгнил один из проводов. В это же время примерно заменил крышку клапанной коробки на движке с патрубком, сайлентблок нижней опоры двигателя и клапан масляного насоса. Чуть позже заменил маслосьемные колпачки. Что еще? Все. Много это или мало при пробеге 110 тыс, сказать не готов. За 4 года на содержание машины ушло 230 тыс. При этом 90% работ делал у официалов, иногда покупая запчасти у них. Машина радует динамикой в потоке, качественным лакокрасочным покрытием и комфортом в целом. За прошедшее время сын сменил Теану на Вольво v-60 дизельный электрогибрид. Думал, что по ходовым характеристикам француз будет бледно выглядеть. Нет, вполне достойно, более того, швед за счет того, что при торможении идет активная зарядка аккума, вчистую проиграл по реакции на тормоз). Ну, в целом-то понятно, что машина реального премиум сегмента на порядок лучше, но жить можно).
Короче, я пока езжу и не думаю о замене. Авто очень приличное. Главное – не жаться на жидкостях, почаще меняя масло в двигателе. Остаются опасения про ресурс движка, что типа он на 100-150тыс и привет. Вот, даже не знаю, что думать по этому поводу… А вот пока нет повода и все тут…
Дописываю в качестве эпитафии). Уехал француз. В один "прекрасный" день, когда был на очередном ТО, задумался о замене. Ну, и понеслось))). Результатом явился Тигуан, и выбором ну очень доволен. Таки да, о DS. Видя их изредка в потоке, взгляд надолго останавливается. Машина классная. Болячек минимум. Но для российских условий эксплуатации подходит примерно на тройку. Все же любит все очень качественное (если не сказать лучшее), а это у нас реальная проблема. В Питере мне это более или менее удавалось, а вот где-нибудь в Белгороде я вот очень не уверен, что можно постоянно заливать качественное топливо. Ну, может, я преувеличиваю))).