Хотелось поделиться один наблюдением последней десятилетки. У нас в Пензенской области очень сильно развит мебельный кластер и 10-20 лет назад было очень много производителей мебели и не только из натурального дерева. Делали мебель, двери, лестницы, различные столярные изделия, а сейчас этих производителей по пальцам можно пересчитать.
Я сам несколько лет назад занимался в дополнение к мебели, производство межкомнатных дверей из шпона и знал очень многих, кто производил из массива. Чтобы запустить такое производство требовалось купить дополнительные станки, а потом рентабельность и шпонированных дверей стала очень низкой и пришлось закрыть это направление. Краснодеревщики, которые закрывали производства говорили, что спрос падает, а конкуренция растет, в итоге нет прибыли и заниматься становится невыгодно.
Если кратко, то большая проблема с лесом. Дело в том, что лес приходит очень плохой, много сучков, наверное, хороший отправляют в Китай, Финляндию или другую страну, где ценят только качественный материал. Наши же работяги перелопачивают целую машину досок, чтобы отобрать нужной длины, затем сращивают и обрабатывают. Процесс производства изделий из массива очень трудоемкий и, как правило, очень много ручного труда, поэтому рентабельность и наценка должна быть достаточно высокой, чтобы выживать и еще зарабатывать. Поэтому проще запустить массовое производство мебели из ЛДСП, все автоматизировать и за счет объемов с низкой наценкой получать заведомую прибыль.
Что мы имеем на сегодняшний день? Сегодня производителей мебели и других изделий из массива единицы, но у них заказов на полгода вперед (не только они говорят, но и покупатели подтверждают). Из-за низкой конкуренции в этом направлении, падение спроса все равно позволяет загрузить эти немногочисленные фирмы заказами. Казалось бы, в эту отрасль должны потянуться, но нет. Никто не хочет заниматься таким скрупулезным и ответственным делом. Новых игроков нет, старые загружены максимально, по-моему, идеальные условия для производства.
Складывается такое впечатление, что производством никто не хочет заниматься, проще купить и продать, иметь свою наценку и в ус не дуть. При чем, знаю одного оптовика, который наценяет очень мало, но имеет очень большие обороты и доволен. У меня производство мебели, наценка за последние годы сильно упала и из-за конкуренции оставляет желать лучшего, загруженность наполовину, отсюда и рентабельность на грани нулевой. По налогам и льготам абсолютно ничем не отличаюсь от продажника, но должен иметь немалые оборотные средства, а также целый парк станочного оборудования, которое со временем изнашивается и требует модернизации. Вывод напрашивается один.
Поэтому сложным производством, требующим не только большой парк оборудования, серьезные средства в обороте, потому что лес нужно сушить, а это не быстро, заниматься желающих очень мало. Те, кто продолжает работать, снимают сливки, и думаю в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Значит для краснодеревщиков сейчас самое благоприятное время.
Вам будет интересно:
- Какую выбрать кухню. Пленка или пластик.