Мы публикуем статьи на Дзене, Хабре, Медиуме и других площадках. Чтобы успевать иллюстрировать все материалы, наша дизайнер и иллюстратор Полина искала помощника. Она написала пять статей для тех, кто ищет иллюстраторов на фриланс, при этом «не умеет рисовать», мало взаимодействует с «творческими людьми» и имеет слабое представление об иллюстрации в целом. В этой статье Полина делится, как держать процесс под контролем и как быть, если что-то пошло не так.
Когда вы нашли иллюстратора, готового взяться за задачу, обязательно просите у него портфолио. Если его нет, запросите хотя бы какие-то доказательства, что человек умеет рисовать. Это важно, чтобы быть спокойным за результат или вовремя расстаться с человеком, пока не стало слишком поздно.
Если портфолио внушает уверенность, что иллюстратор не подведет, составьте ТЗ. Об этом будет следующая статью с разбором конкретного кейса. Чтобы получить желаемый результат, составить ТЗ надо заранее.
Как работать с иллюстратором
Я составила список негласных правил, которые помогают мне эффективно взаимодействовать с фрилансерами:
— стараюсь закладывать на работу с фрилансером максимальное количество времени, а не ищу его в ночь перед сдачей проекта;
— держу под рукой готовый шаблон ТЗ и описание процесса;
— четко оговариваю цену и правки;
— четко оговариваю сроки и закладываю запас времени, если есть жесткий дедлайн;
— не использую фразы «Как можно скорее» или «Нужно еще вчера»;
— пишу и интересуюсь, как идет работа, когда подходит время для сдачи очередного этапа;
— пишу правки нумерованным списком, чтобы было проще отслеживать, прикладываю скрины, если нужно;
— даю конструктивный фидбек: вместо «ну сейчас что-то не то» пишу «не соответствует поставленной задаче и теме, потому что...», вместо «не могу сказать точно, но мне не нравится» пишу «не нравится форма шляпы: нужно сделать ее круглой, и размер облака: оно слишком большое», вместо «как-то мрачновато» пишу «красный цвет недостаточно яркий, и сделай меньше черных заливок».
Если что-то пошло не так
Пока я искала дизайнера, я вывела золотое правило: если договориться на берегу не получается, лучше прощаться сразу. Такой подход экономит время, нервы и другие ресурсы всем участникам, потому что договориться «потом» гораздо сложнее. Расскажу, с какими проблемами я сталкивалась:
- Вы хотели одно, а иллюстратор прислал совсем другое. Если проблема не в ТЗ, можно решить ее дополнительными референсами и четкими формулировками. Опишите подробно, что вас не устраивает, и приложите примеры, которые нравятся.
- Иллюстратор срывает дедлайн. Проверьте заранее оговоренные условия и сроки. Если это оплошность иллюстратора — нужно выяснить обстоятельства и исходя из них принять решение, как действовать дальше.
- Иллюстратор задает неоправданно долгий срок исполнения задачи. Нужно разобраться, почему так происходит: задача сложная, большой объем или у иллюстратора накопились другие задачи. По моим подсчетам, на иллюстрацию в диджитале в среднем уходит от нескольких часов до двух дней, в зависимости от сложности задачи без учета текущей загрузки художника.
В следующей статье мы научимся составлять понятное ТЗ, выясним, кому оно нужно, составим чек-лист главных вопросов и узнаем, как построить процесс работы, чтобы получить контроль над ситуацией.