Найти тему
Удивляться разрешено

Рыбный день. Мои воспоминая. Как я в четверг посетил Азовский рыбокомбинат

Начнём с того, что в СССР был официальный рыбный день. В этот день во всех предприятиях общественного питания посетителям предлагали блюда на первое и второе только из рыбы. Даже в салаты шла рыба.

Впервые начали это делать после постановления товарища Микояна от 12 сентября 1933 года. В котором было прописано, что все предприятия общественного питания раз в неделю, по своему усмотрению в какой день, готовили блюда только из рыбы. А мясной рацион переносили на другие дни.

Потом об этом забыли. Отодвинули на второй план. Не до этого стало! Война! Восстановление народного хозяйства.

Вернулись к рыбному дню только в 1976 году. 26 октября выходит повторное постановление о назначении четверга рыбным днем. С этого момента на предприятиях ведомственного общепита по четвергам в рационе было только все из рыбы. Рыбные салаты. Уха. И на второе рыба в различной виде.

Вот в такой четверг я попадаю по производственным делам на Азовский рыбзавод.

Дело было летом 1992 года. Понятие рыбного дня уже уходило из обихода общепита, но на заводе его поддерживали.

Я выполняю поставленные передо мной задачи. Общаюсь в администрации. Но время обеда никто не отменял. Да и утроба моя об этом мне напоминает.

Отправляюсь на поиски столовой. Первый попавшийся работник завода показывает мне, где столовая, но предупреждает:

- Не ходи в столовую. Там рыбный день!!!

Но в этот момент до ближайшего кафе очень далеко. Если кто знает, что Азовский рыбзавод находился на самой окраине города. Выбирать не приходится.

А! Была ни была! Пойдём! Испробуем местный рыбный день!

Захожу в столовую. Обычная заводская столовая. Повара удивлены приходом посетителей. Местные уже эту рыбу, наверное, видеть не могут. Прохожу по раздаче.

фото attuale.ru
фото attuale.ru

На первое: уха из севрюги. Повариха, как лучшему посетителю даже кусок рыбы отправила в мою тарелку.

фото коллекция Яндекса
фото коллекция Яндекса

На второе биточки из толстолоба с картофельным пюре. А если не хочешь биточки, можно котлеты икорные.

Конечно, были и компот, и хлеб.

Наелся от пуза.

Вот такой рыбный день можно и несколько раз в неделю.

Я и сейчас обязательно раз в неделю включаю в свой рацион рыбу морскую. Хек жареный. Правда морская рыба сейчас стала дороже говядины. Но для здоровья надо. Морская рыба очень богата йодом и минералами.

А как вы помните четверг? Рыбный день?

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.