Без оглядки на окружающих инвалид заводил знакомства и зазывал к себе постоянных гостей, не ведая о том, что за всеми его действиями постоянно и неустанно следят глаза и уши „доброжелателей“...
Несколько лет тому назад земляки, лично знакомые с холостым выпускником высшего учебного заведения Игорем Кожевиным (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение может быть только случайным), по-разному отнеслись к вынесенному ему приговору суда. Оно и понятно: одни лишились возможности добывать с его помощью наркотики, другим его предполагаемое четырехлетнее лишение свободы гарантировало на этот срок относительное спокойствие от выходок наркомана. Потому и условно-досрочное более чем на 8 месяцев освобождение Кожевина тоже было воспринято горожанами неоднозначно. Давние приятели со следами многочисленных кустарных инъекций на венах так и потянулись в его благоустроенную квартиру, а соседям ничего не оставалось, кроме как терпеливо сносить визиты подобных личностей, готовых на все в определенных обстоятельствах.
После освобождения из колонии бывший теперь уже уголовник практически перестал показывать нос из своей благоустроенной квартиры, ведь теперь у него отпала нужда самому бродить по городу в поисках заработка. За решеткой он получил третью группу инвалидности, а вместе с ней и определенную материальную помощь от государства. Единственной связью с окружающим миром для него стал подоконник, сидя на котором Игорь Кожевников высматривал через стекло прежних знакомых и новых визитеров, подыскивающих подходящее место для удовлетворения своей губительной наркотической зависимости. Таким людям „инвалид из окошка“ был одинаково рад, поскольку за свое меркантильное гостеприимство всегда получал частицу зелья, приготовленного для себя и для него очередным гостем. И на этот раз февральским погожим утром не слишком долго пришлось торчать на своем наблюдательном пункте хитрецу с подоконника. Протоптанной в сугробе тропкой прямо под его окно пожаловали две знакомые девушки, знаками давшие понять с улицы, что все необходимое у них имеется с собой, осталось только расположиться в уюте квартиры и устроить там вожделенную курильню.
Впустив девушек к себе, Игорь Кожевин узнал, что собирались безрассудные особы поднять себе настроение крайне опасным синтетическим веществом, более известном в их кругах под названием „скорость“. Поступившее тут же хозяину предложение разделить с ними специфическое удовольствие оказалось принятым вполне благожелательно. Все необходимое для данной процедуры, включая шприцы и фольгу для курения, было доставлено вместе со „скоростью“. Правда, воспользовались представительницы прекрасного пола своим „богатством“ по-разному. Одна скурила дозу, а другая вместе с Игорем Кожевиным ввела ее себе внутривенно. И вот тут, когда оставалось получать кайф от наркотиков, в дверь резко постучали. Не отпереть запоры не предоставлялось возможным, так как за порогом стояли сотрудники правоохранительных органов. Главные улики, подтверждавшие вину всей троицы обитателей квартиры — шприцы и фольга со следами использованного содержимого лежали на столе. В отношении каждого из задержанных наркоманов был составлен протокол о совершении административного правонарушения. Этот документ грозил немалым штрафом за употребление наркотических средств без назначения врача. Но этот урок ничему не научил владельца квадратных метров, пропахших запахом запрещенных химикатов. Наступившим летом после совместного употребления все той же „скорости“ на пару с Игорем прямо за порогом его квартиры был остановлен полицейскими очередной клиент. На этот раз во время тщательного досмотра жилища Кожевина, оперативники нашли и изъяли немалое количество фольги и шприц для внутривенных инъекций, также хранившийся здесь для предложения „клиентам“.
Позднее было и новое задержание нарушителей закона, но в этом случае сообщники не успели пустить в дело приготовленный ими раствор для внутривенной инъекции, а содержимое шприцов уже грозило его обладателям куда более строгими санкциями. Ведь обнаруженные и изъятые улики, будучи отправленными на исследование в лабораторию к экспертам, оказались весьма опасной смесью: в ее составе содержалось производное сильнодействующего наркотического вещества. Более того, при визуальном осмотре в квартире были обнаружены еще шприцы, а также почти полдюжины фрагментов металлизированной фольги. Все это стало поводом для вызова по данному адресу оперативно-следственной группы. Входивший в ее состав следователь в присутствии понятых произвел осмотр места происшествия, в ходе которого использованные шприцы, фрагменты фольги были упакованы и опечатаны, заодно криминалист изъял смывы с рук Игоря Кожевина. После с заполненным протоколом были ознакомлены под роспись все присутствующие лица. И только тут, когда наступила пора ответственности за совершенное уже уголовное преступление, беззаботный прежде покровитель лиц, ищущих удобное место для приема наркотиков, стал понимать роль своих соседей во всех наступивших неудачах. Ведь возобновление им прежнего криминального занятия не упустили из своего пристального внимания люди, живущие в одном с ним подъезде. Не желая мириться с явным проявлением криминала, они сообщили об итогах своего наблюдения сотрудникам полиции. И делали это потом всякий раз, когда беспокойное соседство оборачивалось приемом очередных визитеров со „скоростью“ в кармане.
Для проверки информации установили наблюдение. Когда все подтвердилось, офицеры МВД требовательно постучались в дверь квартиры, за которой совершались противоправные действия. Сам подозреваемый уже на первом же допросе полностью признал свою вину и откровенно поделился тем, что в течение длительного времени употреблял наркотические средства, оттого у него имеется в Бийске много подобных знакомых. Все они осведомлены о том, что Игорь постоянно находится у себя по месту постоянной регистрации и могли в любой момент обратиться к нему за временным пристанищем, имея при себе в виде „пароля“ дозу-другую губительного зелья. Признаваться Кожевину в своих грехах приходилось под гнетом веских доказательств его преступного умысла, направленного на систематическое предоставление принадлежащей ему квартиры наркозависимым лицам для изготовления и потребления ими наркотических средств. По информации, которую предоставила старший помощник прокурора города Бийска Татьяна Лысенко, обвинение ему предъявили в систематическом предоставлении помещений для потребления наркотических средств. Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы, Игорь Кожевин во время инкриминируемого ему деяния не обнаруживал признаков временного расстройства психической деятельности, потому был признан вменяемым.
Согласно заключению судебной наркологической экспертизы, он страдает наркотической зависимостью, нуждается в наблюдении и лечении у врача нарколога. Как заявила помощник председателя Бийского городского суда Наталья Максимова, приговорили осужденного к полутора годам лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком.
Федор Быханов, фото Алексея Тырышкина.