Молодую кукурузу любят многие. Сезон её короткий - буквально 7-10 дней и всё, уже молодая не молода. Сочность пропадает, вкус не тот. Поэтому наедаемся в сезон, часть замораживаем, а часть консервирую в баночках. Очень хороша консервированная кукуруза в салаты, да и просто так съесть - одно удовольствие.
В консервации кукуруза довольно капризная. Чуть шаг в сторону - и банка взорвалась. Я пробовала различные способы консервации и остановилась на одном, он меня никогда не подводил. Кукуруза вела себя прилично, хранилась при комнатной температуре и оставалась сочной и вкусной. Ну да, чуть-чуть повозиться приходится, но если есть время и есть кукуруза - рекомендую попробовать.
Из данного количества початков у меня получилось 3 баночки 0,5 л.
Ингредиенты:
Кукурузные початки - 5 шт. Сантиметров по 25.
Соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л.
Сахар - 2 ч.л. на банку 0,5 л.
Лимонная кислота - на кончике чайной ложки - на банку 0,5 л.
Процесс:
1. Очищаем кукурузу от листьев и отвариваем её в воде до полуготовности.
2. После того, как кукуруза почти готова, достаём её из воды, охлаждаем (можно под холодной водой) и снимаем с початка зёрнышки. Можно их просто срезать ножом, но таким образом мы срезаем и часть початка. В результате будет много "мусора". Поэтому я снимаю зёрнышки старым проверенным способом. Один ряд снимаю ножом, вставляя лезвие между рядами зёрнышек.
А потом уже зёрнышки легко отщёлкиваются пальцами. За пару минут початок очищен.
3. Очищенные зёрна кукурузы заливаем водой, в которую добавляем 1 ст.л. сахара на 1 л. и варим. Всё лишнее всплывает вверх с пеной, снимаем её, убираем. Отвариваем молодую кукурузу около получаса.
4. Банки 0,5 л мою и стерилизую, крышки тоже. После готовности кукурузы, сливаю воду и укладываю кукурузу в горячие банки. Не нужно до крышки укладывать, только до плечиков. Зёрна кукурузы должны свободно плавать в заливке.
5. В каждую банку всыпаю 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и на кончике чайной ложки лимонную кислоту.
6. Заливаю в каждую банку крутой кипяток до самого верха, прикрываю крышкой и стерилизую 40-45 минут. Можно и 1 ч. В воду, которая в кастрюле, добавляю соль. Это повышает градус. Не знаю точно так ли это, но от кого-то узнала и пользуюсь. Хуже точно не будет))
7. После стерилизации закручиваю крышки, переворачиваю банки на крышку и укутываю одеялом. Оставляю на сутки до полного остывания. Если есть погреб - храните в погребе, если нет, как у меня, кукуруза прекрасно хранится при комнатной температуре.
- КСТАТИ! Вы знаете, что в початке кукурузы всегда чётное количество зёрнышек и чётное количество рядов. Вот такой интересный феномен))