Партнерский материал
А правда, чего мы боимся, садясь за руль? Или может быть это я один испытываю некоторый страх, особенно если предстоит дальняя поездка?
В этой статье я расскажу о своих способах борьбы со страхами, связанными с поездкой на автомобиле.
Автомобиль сам по себе является предметом повышенной опасности. Поэтому перед поездкой, особенно на дальние расстояния, я мысленно пробегаюсь по основным рискам, которые сопровождают каждый автомобиль:
- Он может сломаться в самый неподходящий момент.
- Он может попасть в ДТП.
- Может остановить сотрудник ГИБДД.
- Его могут угнать.
На эти случаи я моделирую возможные сценарии и стараюсь придумать контрмеры, как это предотвратить или по крайней мере минимизировать возможные последствия. Причем не только для самой машины, но и пассажиров.
В результате у меня появился своеобразный чек-лист проверки готовности автомобиля к поездке.
Проверка готовности машины.
У меня машина на гарантии, поэтому всегда своевременно прохожу плановые ТО. Не зря говорят, что неприятности лучше предотвратить, чем устранять. Поэтому на первом месте стоит проверка технического состояния:
Проверяю уровень масла, тормозной, охлаждающей жидкости, есть ли жидкость в бачке стеклоомывателя. Проверяем все лампочки, не забываем про стоп сигнал, противотуманные фонари.
В бардачке и багажнике. С собой вожу на всякий случай несколько разных лампочек, предохранителей и обязательно батарейку для сигнализации, нож, фонарь, скотч, домкрат, свечной, баллонный ключ, набор ключей, отверток, плоскогубцы, изоленту, трос, насос, подкладки под колесо, светоотражающие жилеты, аптечку, знак аварийной остановки, огнетушитель.
Как человек, в жизни которого была масса ситуаций на дороге, я стараюсь возить на доливку масло, стеклоомывайку, тормозную жидкость и антифриз.
Зимой дополнительно: немного песка или золы, лопату для снега, уголь для шашлыка, разборный мангал, жидкость для розжига, газеты, спички, зажигалка, у меня есть даже кремень.
Заправляю бензином полный бак или планирую, где в дороге будет возможность заправиться. Обычно смотрю по навигатору заправки того бренда, чью карту лояльности использую. Либо комбинации таких заправок.
Для пассажиров. Небольшой запас еды и воды, салфетки, туалетную бумагу. Пример НЗ: несколько батончиков Сникерс – много калорий и не портится. Зимой теплое одеяло, варежки, теплая шапка, одежда и обувь у всех пассажиров. Пауэрбанк (можно несколько), провода и зарядки для телефонов, зарядка в прикуриватель, (у меня на 4 гнезда).
Документы: с собой беру свидетельство регистрации на машину, права на всех водителей, паспорта, СНИЛС, полис ОМС, Страховка ОСАГО и КАСКО, бланки извещения о ДТП, номер телефона страховой.
Несколько тысяч рублей наличными. Скидочные карты на АЗС. Банковские карты, (если есть, на всякий случай берите кредитную карту, даже если вы ей никогда раньше не пользовались).
Для машины я еще купил сертификат «Автопомощь», а после того, как судился и выиграл суд со страховой, продлеваю его каждый год. Важно всем взрослым пассажирам рассказать, что он есть и как им пользоваться.
Вот такой небольшой список получился. Кто со мной не согласен, пишите в комментариях. Лично я считаю, что лучше быть готовым ко всему. Это дает мне уверенность и спокойствие за рулем!
Спасибо за то, что прочитали эту статью, поддержали лайком, а канал подпиской!