7 августа 2020 года — первая пятница августа и, стало быть, праздник. Международный день пива!
Говорят, одна белка случайно попробовала пиво и поняла, зачем всю жизнь собирала орешки.
"Губит людей не пиво!" — пел водовоз в довоенной советской комедии №1. Правильно: пиво — не губительный, а спасительный напиток; можно сказать, молоко современной цивилизации.
Некоторые исследователи утверждают, что пиво появилось, когда человек научился выращивать зерновые культуры, то есть около 11000 лет назад. Заявление смелое, поскольку вся записанная история человечества составляет немногим больше 6000 лет с тех пор, когда в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака, возникло Шумерское царство...
...и вот там уже точно пиво было весьма популярным напитком. До наших дней дошла древняя песня шумеров — застольный гимн богине пива Нинкаси:
Пузатый жбан,
Жбан-чан-кувшин,
Жбан, что печень веселит,
Кувшин, что сердце радует.
Расписной горшок — украшенье дома,
Поливной горшок — для хранения пива,
И горшок-бычок, что хорош для слива из кувшина пива,
Трубочки камышовые, кружечки тростниковые,
Черпаки и ковши, вся кувшинная братия,
Всё пригодно для пития.
Пусть бог твой всегда о тебе хлопочет!
Отверстия кружки — наши очи,
Сердца наши — на дне чаши,
Что тебе услада,
То и нам отрада,
Смеётся печень, и сердце радо.
На кирпич судьбы изольёшь возлияние,
А в душе своей храм возведёшь ликования!
Нинкаси, только ты и даёшь эту жизнь!
Вино, пиво пусть всегда для тебя журчит!
Медовуха пусть сладко тебе поёт!
Через трубочки сладкой струёю бежит.
А вы, мальчики, пивовары и кравчие, — со мною в круг,
Пока, пивом наполненный, я кружусь, кружусь,
Кружусь, блаженствуя, блаженствую, кружась,
Да, пива испив, я в веселии,
Медовухи хватив, я в охмелии,
Сердце я взвеселил, печень я ублажил,
Да, сердце радостью я наполнил,
Печень свободную — одеянием царским кутал.
Пусть же и сердце Инанны возрадуется,
Сердце царицы небес да возрадуется!
Рацион строителей грандиозных египетских пирамид состоял в основном из пива и лука. Тогдашнее пиво было не совсем похоже на нынешнее, но египтяне позаимствовали у шумеров главное: хлеб они использовали как сырьё для пива. Да-да, пиво было главным продуктом, а хлеб — исходным. Древние технологи готовили пивное сусло из слабо пропечённого хлеба, чтобы в тесте уже начался процесс брожения дрожжей — и ещё не остановился из-за высокой температуры.
Нынешним языком говоря, на протяжении 5000 лет люди пили-ели не пиво, а густую пивную брагу. Рывок произошёл в Средневековье: к XII веку пивовары научились использовать хмель. Его добавляли в пиво вместе с проросшим ячменём и другими злаками.
Технология совершенствовалась на протяжении трёх столетий. К началу XV века не только на континенте, но даже в Англии уже пили не чистый эль, не древнее ячменное пиво, а варили его с хмелем. В эпоху Ренессанса пиво превратилось в основной напиток для всей Европы к северу от Альп: его потребление составляло 1.5 л в день. Семейные секреты пивоварения передавались в строгой тайне, как технологии венецианского стекла или булатной стали.
В Исландии, на родине викингов, в честь пива устраивали разгульные праздненства; эту традицию охотно переняли в остальной Европе, а потом и во всём мире. Среди главных нынешних праздников — пивной фестиваль Oktoberfest, который проходит в Германии каждый сентябрь; до этого в августе гостей принимает Большой пивной фестиваль Лондона, практически одновременно с немецкой гулянкой случается Бельгийский Пивной уикенд в Брюсселе, а под конец сентября народ гуляет в США на Великом фестивале пива в Денвере.
Немцы претендуют на звание самой пивной нации, но бельгийцы готовы с ними поспорить. У ирландцев и чехов тоже есть свои мнения на этот счёт. А крупнейший завод по производству пива находится в США — "Adolph Coors Company" производит 2.5 млрд. литров пива в год.
В английском городке Грейт-Харвуд ежегодно соревнуются настоящие мужчины. Во время забега на пять миль участник должен выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на маршруте. Сложность в том, что мужчины бегут с детскими колясками. Надо не только прийти к финишу первым, но и не перевернуть коляску по дороге.
После крушения крупнейшего в мире дирижабля "Гинденбург" в 1937 году чудом уцелела единственная бутылка пива знаменитой марки "Lowenbrau". Не так давно её продали на аукционе дороже 16000 долларов.
О пиве в России и в русской литературе можно сделать отдельное исследование.
Любому россиянину известна басня Крылова "Демьянова уха", написанная в 1813 году. Немногим позже литератор Измайлов, которого современник метко назвал "подгулявшим Крыловым", написал басню "Заветное пиво" на более увлекательный сюжет. Там Филат потчует Кузьму солёным угощением. Кузьма просит пива, чтобы промочить горло, но Филат снова и снова отвечает: "Пей водку!". В конце концов Кузьма бьёт морду Филату и забирает пиво силой.
Знаменитый актёр Георгий Бурков писал в дневнике 1970-1980-х годов: "Все мы — концлагерная самодеятельность. Очередь за пивом — антиправительственная демонстрация".
В позднесоветскую пору очередь за пивом была в порядке вещей. О пивных ларьках слагались песни и куплеты. Кумиры женщин того времени пропадали в пивных барах: у Михаила Боярского это был бар "Жигули" на Владимирском проспекте, а у Юрия Каморного — бар "Прибой" на улице Салтыкова-Щедрина. Сами женщины в условиях тотального дефицита мыли пивом волосы и накручивали на бигуди.
Пиво смачно пьют герои романа "Русский Зорро, или Подлинная история благородного разбойника Владимира Дубровского".
Пиво смачно пьют в кадре герои эпохальных фильмов "Большая перемена", "Берегись автомобиля", "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Любовь и голуби"...
Современные марафонцы в один голос подтвердят, что после любой дистанции, начиная от 10 км, хороший бегун обязательно выпивает минимум пол-литра пива: напиток доставляет в организм кальций с прочими жизненно необходимыми веществами и укрепляет сердечную мышцу.
Словом, пиво прекрасно!
7 августа 2020 года — первая пятница месяца и Международный день пива.
С праздником 🙂