Что вы думаете о Почте России?
Лично я о Почте России думаю много и хорошо. Для меня это второй дом. Мне постоянно приходят посылки, да и сама я часто кому-нибудь что-нибудь посылаю. Поэтому весь наш почтовый персонал знает меня как родную, и я сама их знаю и люблю, как родных.
Только их, а не очереди и не тарифы. Те и другие постоянно растут. Неумолимо. С очередями вообще ничего не понятно: чем изощрённее государство заботится о своих гражданах, предлагая тыщу способов оплаты коммунальных услуг, тем отчаяннее народ рвётся платить «за квартиру» на почте. На простой и понятной почте, а не в этом ужасном интернете, где обязательно ограбят. Вот и стоят у каждого окна километровые очереди пенсионерок с квитанциями, на каждую из которых у бедных замотанных операторов уходит по полчаса. А мне всего-то посылку с Алиэкспресса получить, секундное дело! Но приходится вставать в пенсионерский хвост и стоять там часами. Не, ну а как?
И тарифы. Чтобы переслать из одного города в другой малюсенькую фигулечку, платить приходится как за перевоз слона со всеми удобствами. Об этом, собственно, и история.
Как вы думаете, сколько могут стоить глаза для кукол?
Не торопитесь, подумайте. Я понимаю, что вопрос неожиданный. Представьте их себе: две стеклянных горошинки с радужкой и зрачком. Зелёненькие, голубенькие, серые. Сколько рублей вы бы за них дали? Двадцать? Тридцать?
Ответ неправильный. Стоить такие глаза могут и пару тысяч рублей.
Громко не смейтесь, а то нам, кукольникам, обидно. У нас нет альтернативы. Кукла ведь не может существовать без глаз, верно? И если платьице можно сшить, паричок как-нибудь склеить из мохера, а лицо расписать пастелью, то с глазами всё гораздо сложнее. Их просто так, подручными средствами, не сделаешь. А выглядеть такие глаза должны реалистично, а не мертво, ведь это зеркало души, пусть и кукольной. В общем, просто беда. Глаза так или иначе приходится покупать.
Конечно, не все кукольные причиндалы стоят таких денег. За двести-триста рублей вполне можно найти приличные глаза. А как-то раз я нашла на Алиэкспрессе целый мешок глаз за вполне приемлемую цену. И мне в голову пришла блестящая идея.
Зная, сколько стоят в российских магазинах всякие штучечки, которые за сущие копейки продаются в Китае, я решила немного побарыжить глазами. Глаз у меня теперь было много, среди кукольников это товар ходовой. В общем, я выложила объявление на кукольный сайт, и уже через два часа у меня в личке появилась куча заявок. Дело в том, что я, человек начисто лишённый предпринимательской жилки, цену назвала самую умеренную. Чуть не в пять раз ниже рыночной. Вот народ и ломанулся.
И пошло дело. Мой телефон пищал каждые пять минут, сообщая, что с такой-то банковской карты был получен перевод. К вечеру я почувствовала себя богатой. Тридцать пар глаз разошлись как горячие пирожки. Оставалось только отправить их по тридцати российским адресам.
Я упаковала глаза в тридцать малюсеньких пакетиков и понесла их на почту. Оператор, увидев, что я собираюсь рассылать, несколько обалдела. Обалдело всё почтовое отделение, включая змеящуюся очередь пенсионеров с квитанциями. Тридцать маленьких, примерно два на два сантиметра, непрозрачных белых пакетика должны были уехать в тридцать разных городов России, включая Владивосток, Коломну, Якутск и Улан-Удэ.
– Это что? – Шёпотом спросила оператор.
- Да так, ничего особенного! – Ответила я.
- Можно открыть один пакетик? – Оператор явно начала что-то подозревать.
- Нежелательно, я так хорошо их упаковала… Э-э-э… - это не наркотики! – Наконец-то сообразила я.
- А что?
- Глаза.
Очередь сделала шаг назад. Оператор попыталась отъехать вместе со стулом подальше от стойки.
- Глаза?! Какие ещё глаза?
И я, чувствуя себя полной дурой, ответила:
- Рыбки.
Тут надо объяснить. Кукольные глаза бывают двух типов: шарообразные на ножке и плоские, в форме рыбки. Я продавала плоские. Собственно, потому и пакетик, в котором они лежали, выглядел плоским.
- Глаза-рыбки. – Повторила я. И, вздохнув, принялась распаковывать одну посылку.
Оператор опасливо взглянула на очень реалистичные глаза, выпавшие из пакетика на мою ладонь.
- Протезы, что ли? – Спросил кто-то из очереди.
- Нет, это для кукол.
- А почему они красные?
- Ну так… для кукол.
- И что, они кому-то нужны?
- Куклам. И их хозяевам.
- Совсем уже с ума посходили! – Выразила общее мнение какая-то старорежимная дама.
Я решила не спорить с маглами и высыпала всю кучу упакованных глаз на стол оператора. Та, удерживая непроницаемое выражение лица, всё посчитала и назвала мне сумму пересылки, от которой мне стало холодно и грустно.
- Сколько-сколько??
Каждый фигулечный пакетик мне оформили как полноценную посылку. Килограмма этак в полтора весом. Даром что там было меньше десяти грамм.
- Правила! – Развела руками оператор. – Иначе не отсылаем.
В общем, господа, я ушла в глубокий минус. Вся моя коммерция вылетела в трубу, и я вместе с ней. Вернувшись домой, я первым делом написала всем потенциальным покупателям, что глаза распроданы и их больше не будет. Хотя на самом деле у меня оставалось ещё пар шестьдесят. Так и лежат теперь в тумбочке…
Зато с тех пор оператор (её зовут Таня, мы познакомились) начала проявлять живейший интерес ко всем моим посылкам.
- Ой, а что это у вас тут?
- Туфли для куклы.
- А можно посмотреть?
- Отчего же нельзя, я добрая. - Туфли, приехавшие из Финляндии, бережно ощупываются-осматриваются со всех сторон.
- Красота! Сама бы такие носила.
Да я бы тоже носила, но на себя мне всегда было жалко тратить деньги. Я и в старых похожу.