Когда мама формирует ненадежный тип привязанности у ребёнка через обесценивание потребностей, контроль желаний и постоянное недовольство, то ребёнок решает, что нужно очень стараться, чтобы маме понравиться и угодить.
Помните мультик "Гадкий я":
- Мам, мам, я построил макаронную модель ракеты!
- Эээ
-Мам, мам, я построил настоящую ракету по макаронной модели!
- Ах! Ээээ..
Такую маму практически невозможно удовлетворить и стать для неё хорошей. Об этом же фильм "Судья" про отношения отца и сына. Иногда человек осознаёт, что какие-то вещи он делает, чтобы доказать маме, что он достоин. Искренне старается, демонстрируя родителям успех, но как итог - недостаточно. "Если ты это смог, значит, это было легко".
Но чаще эта информация о родителе уходит в бессознательное и остаётся только само намерение: я должна делать лучше и лучше, я должна доказать миру, как я хороша.
И тогда быть собой - плохо. Нужно постоянно стараться быть лучше, достигать больше и не останавливаться. И я так думала. Постоянно стремилась себя изменить, улучшить. Одним из таких изменений был режим дня: я ставила будильники, планировала и проходила марафоны, чтобы приучить себя вставать раньше.
При этом самой мне было нормально с моим ритмом, но слова какой-то тёти о том, что сон крепче после 22, а продуктивность выше с 6, были сильнее. Тогда Виолетка была маленькой, но даже она позволяла мне поспать подольше. Продуктивности от всего этого не прибавлялось, мне и так было неплохо, с моим ритмом. Зато раздражительности хоть отбавляй. По-моему, мне так ни разу и не удалось вставать в 6 😄
И тогда я просто решила перестать себя мучить. И моя жизнь изменилась)) Ну по крайней мере раздражение по этой теме прошло. А позже мой сон стал только лучше: я стала быстрей засыпать и лучше просыпаться. Если кратко, тревожность уменьшилась, больше энергии стало днём, чтоб действовать, и меньше, чтоб мечтать по ночам - засыпать стала скорее.
А потом пп. Я никогда не сидела на диетах, но правильное питание это ведь другое. И такое правильное. Королевские завтраки и никакого пищевого мусора. В итоге я стала подъедать конфеты из-под пола и тихонько плакать.
Поэтому решила вернуться к интуитивному питанию. Это когда ты ешь что хочешь, по чувству голода. Сидела в блогах и читала сотни сообщений о пищевом расстройстве после пп, и поняла, что приняла правильное решение.
Наше тело знает ответы на все нужные вопросы для нас. О том, сколько спать, сколько и что есть и как чувствовать. Мы перекрываем свои каналы, потому что ещё в детстве усваиваем, что поступать по-своему нехорошо.
Научиться слышать свои чувства, уметь им следовать и выражать - задача немного более сложная. Но тем она и более интересная. И тем насыщеннее становится наша жизнь.
#обнинск #бытьсобой #нелучшаяверсиясебя