Найти тему
Юрий Зарубин

Лучшие бюджетные кулера для пк

Как бы ни старались современные производители процессоров оптимизировать тепловыделение, какими-то успехами можно похвастаться разве что в офисном сегменте: топовые процессоры даже без разгона продолжают оставаться «мини-кипятильниками» с TDP выше 95 Вт. И, если традиционно «горячие» AMD (имевшие тепловыделение и более 200 Вт в линейке FX) могут хотя бы компенсировать это большей площадью кристалла и эффективным отводом тепла от него на теплораспределительную крышку, то более «холодные» Intel продолжают выпускаться с термопастой, со временем сводящей на нет эффективность топовых кулеров. Штатные («боксовые») кулеры с подобным тепловыделением справляются на пределе, напрягая слух работой вентилятора на максимальных оборотах, а при разгоне и вовсе становятся бесполезными. Так что огромное количество универсальных кулеров в магазинах неудивительно, выбор хорошего кулера для процессора очень важен, а разобраться в предложениях – не самая простая задача.

Be quet! Dark rock tf

-2

DARK ROCK TF. Хотя горизонтальные кулеры традиционно считаются ориентированными на маломощные системы (сказывается стереотип: «горячему процессору – вода или башня»), Dark Rock TF от небезызвестных be quiet! этот стереотип успешно разрушает. Шесть тепловых трубок и максимальный поддерживаемый теплопакет в 220 Вт – это серьезно! Правда, и габариты с весом в итоге получаются достойными хорошего башенного кулера – но зато с эффективным обдувом процессорного VRM и чипсета (хотя на современных платах он обычно далек от процессора все чаще). Тем более что в числе совместимых сокетов есть все актуальные для топовых процессоров, у которых за высокую вычислительную мощность приходится расплачиваться и внушительным тепловыделением. 

Конструкция кулера – двухсекционная, с двумя 135-миллиметровыми вентиляторами Silent Wings. Нижняя секция радиатора компактна, чтобы минимизировать проблемы совместимости с материнскими платами (но не убрать полностью, о чем ниже – кстати, особо снимем шапку перед be quiet! за размещенный у них на сайте справочник по совместимости кулеров с огромным списком плат под разные сокеты, разных производителей и моделей). Но, естественно, обеспечить высокую теплоотдачу эта секция не может – поэтому тепловые трубки из основания расходятся наверх, удерживая основную секцию. Из двух вентиляторов основной – также верхний: нижний, получающий уже нагретый воздух, в основном нужен для усиления воздушного потока в околосокетном пространстве.

Noctua NH C14S

-3

Ближайший конкурент для be quiet! и его вечный соперник в тестах представлять не нужно: марка Noctua и так прекрасно известна эталонным качеством своих кулеров и вентиляторов (с чем полностью согласен и автор, у которого «карлсонов» этой фирмы в системном блоке аж пять). 

Конструктивно кулеры серьезно различаются: у Noctua нет нижней секции, за охлаждение отвечает только одна, вынесенная высоко вверх на шести теплотрубках и оснащенная 140-миллиметровым вентилятором NF-A14 (в комплекте есть и скобки для установки дополнительного, улучшающего обдув околосокетного пространства). С 2019 года фирма ввела поддержку сокета AM4 (ну… лучше поздно, чем никогда), а для ранее выпущенных кулеров предлагает «комплекты дооснащения» NM-AM4 – хотя вопрос на самом деле можно бесплатно решить надфилем). Причем, не указывая прямо максимальный TDP, фирма, тем не менее, в списке поддерживаемых процессоров указывает самые «горячие» - например, AMD Ryzen 9 3900X и Intel Core i9-9900K (правда, деликатно указывая, что при длительной работе на максимальной частоте и предельной нагрузке температуры уже могут быть великоватыми).

Deepcool Gabriel

-4

Недорогой кулер сразу привлекает внимание четырьмя тепловыми трубками и асимметричной конструкцией – не мешая установке памяти, он одновременно хорошо охлаждает процессорные цепи питания. Для бюджетных сборок на платах с небольшим числом фаз это огромный плюс – с «башней» пришлось бы использовать дополнительный вентилятор охлаждения VRM. Если же компактный размер корпуса просто не дает установить башенный кулер, то внимания Gabriel заслуживает еще больше.

Площадь теплорассеяния – 2800 см2, поэтому пришлось установить сравнительно высокооборотный 120-мм вентилятор Deepcool GS120: он раскручивается аж до 1900 об/мин, при этом становясь излишне шумным.

Deepcool Neptwin v2

-5

Этот двухвентиляторный кулер традиционно для Deepcool предлагает «много охлаждения за умеренные деньги» - по крайней мере, в рамках заявленного TDP 150 Вт. Причем у него есть забавная особенность: скорость вращения регулируется по ШИМ только у одного из вентиляторов, второй (если материнская плата не умеет «рулить» напряжением) будет вынужден работать на постоянных оборотах. 

За передачу тепла от основания к радиатору отвечают шесть трубок, к пластинам, что и ожидаемо для бюджетного кулера, не припаянных. Крепеж достаточно удобен: сначала на сокет монтируются бэкплейт и рамка, а затем уже к рамке прижимной пластиной крепится сам кулер – а, поскольку пластина расположена между секциями радиатора, достаточно отцепить скобки «внутреннего» вентилятора. В этом плане он удобнее не менее популярного «Люцифера» от той же фирмы – но еще и тише, поскольку оба вентилятора низкооборотные (а на высоких оборотах вентиляторы Deepcool традиционно шумны). Впрочем, неприятные высокие частоты присутствуют – для перфекционистов и любителей тишины рекомендация замены штатных «вертушек» однозначна.

Deepcool Lucifer V2

-6

Один из лучших кулеров в среднем ценовом диапазоне, ориентированный на игровые системы и разумный разгон процессора. Выполнен в виде башенной односекционной конструкции, форма пластин радиатора которой ассоциируется с развернутыми крыльями бабочки. Расстояние между ними составляет 2,7 мм, что позволяет использовать кулер в системных блоках с небольшой продуваемостью. Обдув обеспечивается 140-миллиметровым вентилятором с гидродинамическим подшипником и антивибрационным покрытием рамки.