Первоначально сорт Мальбек ассоциировался с юго-западом Франции, но сегодня он более известен в Южной Америке, а если говорить точнее – стал визитной карточкой Аргентины.
Раньше Мальбек был известен под именем Кот - самый распространенный сорт винограда на юго-западе Франции, включая Бордо , и все еще широко культивировался там, пока суровая зима 1956 года не уничтожила многие виноградные лозы. В итоге многие лозы Мальбека убрали и заменили на более подходящие для такого климата сорта.
Сегодня в Бордо Мальбек не так популярен - производители жалуются на пустоцветы и плохую завязку плодов. В основном Мальбек выращивается в отдаленных частях Бордо: Бург, Блай и Антр-Де-Мер. Теоретически он также разрешен, хотя и не широко выращивается, в других областях на юго-западе Франции, но именно в Каоре он наиболее известен, даже под именами Auxerrois или Cot. Также он известен в долине Луары как Кот и является второстепенным сортом винограда в блендах Анжу-Турен.
Путешествие Мальбека
В 1980-х годах виноградники Аргентины , особенно в доминирующем винодельческом регионе Мендоса, были засажены Мальбеком, и аргентинская винодельческая промышленность стеснялась этого факта, усердно концентрируясь на чем-то более модном, например, Каберне Совиньоне.
Но Мальбек настолько впечатляюще адаптировался к местным климатическим и почвенным условиям, что иностранные посетители аргентинских виноградников к 1990-м годам убедили аргентинскую винодельческую промышленность в том, что Мальбек является жемчужиной в ее короне.
Хороший аргентинский Мальбек, и его очень много, так как Аргентина является одним из самых плодовитых производителей вина в мире, имеет насыщенный цвет, пряный вкус и яркую сочность, бархатистую текстуру и полное тело. Некоторые Мальбеки предназначены для длительной выдержки, но в целом вина имеют гораздо более мягкие танины, чем, например, аргентинский Каберне Совиньон. В аргентинский Мальбек с его высоким содержанием алкоголя и фруктов очень легко влюбиться.
Характеристики вина Мальбек
ФРУКТЫ:
Черная вишня, гранат, слива, малина, ежевика, черника, изюм
ДРУГИЕ АРОМАТЫ:
Какао, молочный шоколад, кофе, мокко, патока, кожа, черный перец, зеленый стебель, гравий, табак
ВЛИЯНИЕ ДУБА:
Ваниль, Укроп, Кокос, Шоколад, Мокко
КИСЛОТНОСТЬ:
Средняя
ТАНИНЫ:
Средние
ПОДАЧА:
Слегка охлажденное 21 ºC
БЛЕНДЫ:
Обычно смешивают в Бордо на правом берегу с Мерло и Пти Вердо. В Аргентине Мальбек иногда смешивают с Бонардой, региональным красным виноградом, также известным как Дьюс Нуар, а также с Каберне Совиньоном.
Дегустационные заметки по регионам
АРГЕНТИНА: Основные фруктовые ароматы в бокале аргентинского мальбека - ежевика, слива и черная вишня. Тонкие ароматы молочного шоколада, какао, фиалки, кожи и, в зависимости от степени выдержки в дубе, сладкое табачное послевкусие.
ФРАНЦИЯ: В то время как аргентинский Мальбек - фруктовый, Мальбек из Франции - полная противоположность. Из региона Каор, он танинный, с терпким привкусом смородины, черной сливы и пикантной горечью, которую вначале часто называют зеленой. Французские мальбеки из Луары и Каора имеют более высокую кислотность, что добавляет им ароматы черного перца и специй. Из-за умеренных танинов и довольно высокой кислотности с более низким содержанием алкоголя вина французского Мальбека имеют тенденцию к более длительной выдержке.