Найти в Дзене
Kalina Consult

7 слоев брони для бизнеса. Как остаться в колее под "обстрелом" внешних факторов.

"Коронакризис" - это просто очередная волна экономического кризиса, который бушует в мире с 2008 года. Как и предыдущие "всплески" (2008-2009, 2013-2014) он обязательно пустит на дно огромное количество предприятий. И, если крупные сырьевые и банковские корпорации спасет государство (по принципу "национализация убытков, приватизация прибыли"), то что делать обычным предпринимателям?

Всем, кто работает в реальных сферах производства и оказания услуг (за исключением, пока что, продуктового ритейла и фармы) вполне очевидно, что надеяться на помощь госаппарата или банков смысла нет. Если тебе чего и подкинут, то это будут копейки, которые никого не спасут.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В текущей ситуации это единственно верное решение. Однако главная проблема заключается в том, что многие бизнесы, построенные в докризисную или межкризисную пору, не имеют никакого запаса прочности в своей основе. Но, может он и не нужен?

Например, жители островов не строят на побережье капитальных жилищ. Какой смысл, если их смоет в ближайшую непогоду в океан?

В бизнесе это может сработать, если цель предприятия по-быстрому провернуть проект, "срубить" денег и разойтись в разные стороны. Но, если ты затеял "дело жизни" и вложил в него все, что было?

В межкризисное время внешние воздействия на бизнес далеко не всегда очевидны и сильны. И часто, пока "дверь в дверь" не откроется прямой конкурент с низкими ценами, многими неприятными перспективами принято пренебрегать. Зачем будить лихо пока оно тихо?

А вот кризис - дело другое. Стремительно сокращающаяся покупательная способность граждан, предприятия, замораживающие платежи до лучших времен и скачущие цены на нефть и валюту, радикально обостряют конкурентную борьбу.

И тут уж выживает тот, у кого броня толще. А именно, тот, у кого бизнес правильнее построен.

Правильно построенный и функционирующий бизнес - зверь редкий. Особенно это касается малого и микро бизнеса. Ведь, если бизнес правильно построен и исправно работает, он из малого стремительно становится сперва средним, а потом и крупным. Всех остальных накрывает следующей волной, либо сжирают более крупные конкуренты.

И нынешняя ситуация с "короной" многих владельцев малого бизнеса заставила задуматься: что нужно сделать, чтобы нарастить броню и продолжить развиваться?

Ответы просты в изложении, но, как часто бывает, не просты в выполнении.

  1. Разберитесь со своей личной эффективностью. Какие у вас цели. Как вы планируете их достижение. Как вы реализуете эти планы и на что у вас уходит рабочее время.
  2. Уточните, какое место занимает ваша компания на рынке. Тот ли это сегмент, в котором вы сильны. Есть ли достаточный спрос на ваш продукт. Чем вы отличаетесь от конкурентов.
  3. Определите для себя четко, кто ваши клиенты. Они получают от вас именно те товары/услуги, в которых сейчас нуждаются. Эти товары/услуги лучше, чем у конкурентов. И, если да, то чем именно лучше.
  4. Изучите свой бренд. Отражает ли он ваше уникальное торговое предложение. Знают ли его ваши действующие и потенциальные клиенты. Достаточно ли он отстроен от брендов конкурентов. Ассоциируется ли он у ваших клиентов с вашим продуктом.
  5. Проведите аудит маркетинга и продаж. Все ли инструменты есть в вашей структуре маркетинга, правильно ли они используются. Все ли инструменты есть у вашего отдела продаж, правильно ли они используются. Достаточная ли у вас воронка продаж, не теряются ли лиды, а если теряются и где именно. Какая конверсия на каждой ступени воронки и какие драйверы нужно включить, чтобы ее (конверсию) подтянуть.
  6. «Прочешите» структуру своего предприятия. Все ли сотрудники на своих местах. Все ли выполняют именно те функции, которые на них возложены. Эффективно ли они используют свое время. Есть ли возможности оптимизировать их работу.
  7. Приведите в порядок бизнес-процессы. Все ли взаимосвязи между функциями внутри вашего бизнеса выстроены правильно. Все ли необходимые функции в наличии. Все ли делегировано, что можно делегировать. Какая лично ваша роль во всем этом.

Когда вы проделаете эту работу, вы увидите, как кризис из препятствия превращается в драйвер роста и развития.

Понятно, что это очень глубокая и кропотливая работа, которая потребует от вас массу времени и усилий. И за вас эту работу никто не сделает.

А теперь самое главное. Привлеките к этой работе свой коллектив, своих коллег (бывших или действующих), здесь очень важны мнения как изнутри вашего бизнеса, так и со стороны. Вы один можете быть (и,скорее всего, точно будете) слишком субъективным, чтобы заметить все точки роста.

Обязательно привлеките специалистов в тех областях, где пока еще вы недостаточно сильны. Но, если для оформления таких сотрудников в штат ваших бюджетов не хватает (например, месячный оклад квалифицированного директора по развитию или директора по маркетингу может достигать очень круглых сумм), обратитесь к таким специалистам за консультацией.

После долгих наблюдений, меня уже не переубедить в том, что консультация специалиста со стороны всегда полезна и открывает массу ранее незаметных возможностей. Я и сам, по мере необходимости, регулярно обращаюсь к консультантам.

Со своей же стороны могу предложить вам пройти мой авторский курс «Бронебизнес», в рамках которого я вместе с вами проведу работу над всеми наиважнейшими вопросами вашего бизнеса, в том числе и теми, которые перечислены в этой статье.

Ввиду того, что я лично и индивидуально работаю с каждым клиентом, количество клиентов, с которыми я работаю параллельно, достаточно ограничено.

Первая консультация будет бесплатной.

Записывайтесь на сайте https://kalina.consulting/,
через сообщения в группу в ВК
https://vk.com/kalina.consult,
ФБ
https://www.facebook.com/e.kalina.consult,
директ в Инстаграме
https://www.instagram.com/kalina.consult/