Лучшее начало дня - стакан теплой воды, а еще лучше два. Именно теплой, не обжигающе холодной, не горячей, а именно теплой. Можно с вечера поставить стакан с водой на батарею, или же утром сначала поставить чайник, и разбавить свежую холодную воду из него.
После этого можно приступать к приготовлению завтрака. Желательно, чтобы оно отняло не менее 10-15 минут. Вообще, не стоит есть ранее, чем через 20-30 минут после пробуждения, поскольку желудок еще "не проснулся".
Что едим?
Яйца - допускается и омлет с молоком, и классическая глазунья из двух яиц, и просто сваренные. Важно не использовать слишком много масла при готовке, а в случае варки - готовить всмятку или "в мешочек". Сваренные вкрутую становятся уже тяжеловаты для ЖКТ.
- Каши - многие их не любят, однако если пристально наблюдать за своим организмом, не трудно заметить, как он радуется, когда день начинается с каши. Овсяная, пшеничная, рисовая, гречневая. Свежесваренная или приготовленная с вечера. На молоке или без. Все это неважно. Важно то, что каши - это совершенно не напрягающая желудок по утру еда, которая может обеспечить энергией на весь день.
- Макароны - внезапно! - пусть и не самый классический вариант, тем не менее, это прекрасный способ зарядиться. Важно использовать только макароны твердых сортов пшеницы.
- Творог. Глазированные сырки не в счет. Мягкий или зернистый, можно добавить немного варенья. Это очень вкусно и полезно.
Чем закусываем?
Употребление хлеба лучше ограничить, но по утрам есть его можно. Важно помнить: чем он светлее, тем менее полезный, соответственно, белой аппетитной булочке желательно предпочесть ржаной хлеб.
Стоит оговориться, что это такая общеспортивная рекомендация. В конкретных системах питания она может отличаться. Например, в классических диетах (столах) Певзнера всегда указывается предпочтительная разновидность хлеба. Например, стол №10, рекомендованный людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прямо указывает на исключение из рациона белого хлеба, но разрешет ржаной, подсушенный. А стол №1 (язва и гастрит) наоборот, отвергает ржаной хлеб в угоду пшеничному.
- Неплохой альтернативой хлебу выступают хлебцы. Нет, не эти бесцветные круглые штуки, которые застревают в горле и хрустят, как пенопласт. Нормальные тонкие хлебцы. Они занимают не так много места в желудке, а будучи намазаны мягким сливочным сыром с ломтиком сёмги слабой соли, так и вовсе значительно поднимают настроение.
- Не стоит налегать на бутерброды с колбасой. Съесть один иногда можно, так как это прекрасное сочетание углеводов, жира и белка, если говорить о классических двух ломтях "Докторской" поверх свежего батона. Тем не менее, это может вызвать перегруз и чувство сонливости после еды.
Завтракать нужно так, чтобы обрести энергию и хорошее настроение, а не озадачить организм перевариванием съеденного.
Чем запиваем?
Сложно отказать себе в чашке чая или кофе, тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы сократить их потребление, или хотя бы не пить каждый день. Хорошими альтернативами в данном случае будут:
- Цикорий - все говорят, что он почти как кофе, только в 1000 раз полезней. Конечно, все понимают, эта гадость ничего общего с кофе не имеет, и пить ее совершенно необязательно, но вот насчет полезности - это чистая правда.
- Какао - его удобно варить в турке, и для некоторых это может заменить кофейный ритуал на кое-что действительно полезное. Главное - никаких растворимых вариантов, только натуральный какао-порошок.
- Кисель - вам неприятно, а желудку нравится.
- Компот - это очень вкусно, хотя и непросто.
- Свежевыжатые соки - не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ вследствие высокой кислотности таких напитков.
Все говорят: не пейте в течение часа после еды. Ну извините, мне нужно на работу. Хороший вариант: заняться приготовлением напитка после окончания основной трапезы, чтобы потянуть время, а готовый напиток перелить в закрывающуюся термокружку с тем, чтобы выпить по пути на работу. В студеную пору кстати будет свежесваренный горячий какао, а летом - холодный компот.
Благодарю за внимание, если вам было вкусно, подписывайтесь на канал - там есть интересные штуки на другие темы, ставьте лайк и делитесь своими рецептами бодрости в комментариях.