На днях мне попалось одно исследование, посвященное дистанционному обучению. Коллеги провели опрос среди своих клиентов и выяснили ряд очень интересных вещей.
Вот некоторые интересные заключение:
Не каждый бизнес-тренер, успешный в офлайн, сможет проводить качественное обучение в онлайн
Методики работы, которые годами использовались для проведения живых тренингов, зачастую в онлайн просто не заходят. Здесь нужно искать свои “фишки” и подходы. И это касается всего: формата проведения обучения, способов и приемов подачи информации, выбора площадки и вариантов коммуникации, алгоритма предоставления обратной связи и т.д. Это нужно учиться, многим - с нуля.
Другая групповая динамика, вовлеченность и мотивация участников, их сопротивление
Зачастую можно наблюдать подход: “Все же взрослые люди...”. А это означает, что процесс пускается на самотек. В результате участники теряются и отстают от программы, не выполняют д/з и, соответственно, не получают вовремя обратную связь от тренера. И если в платных курсах есть пакет “С куратором”, который будет следить за таймингом, где-то мотивировать, а где-то и подпинывать, то в бесплатных или более доступных по цене вариантах участники предоставлены сами себе.
Лишь бы чему-то и как-то научить
Хорошо, когда компаниям удалось оперативно перенести очные программы обучения в онлайн. Но это получилось не быстро и не у всех. Многие компании просто воспользовались возможностью, которую предоставили разные образовательные онлайн площадки. И рассылали сотрудникам бесплатные ссылки на наиболее релевантные их компаниям темы обучения для самостоятельно просмотра. Это не хорошо и не плохо. Но, если подходить к этому вопросу с точки зрения усвоения материала, то говорить об изменении поведения участников, формировании новых навыков и достижения бизнес-показателей не приходится.
Последние 4 месяца мы продумывали концепт перевода корпоративного обучения с применением наших тренажеров soft skills в онлайн. Мы по-прежнему придерживаемся принципа “человеку нужен человек” и это значит, что никакой привязки к искусственному интеллекту у нас не будет. Однако мы поняли, что проводить игровые сессии в zoom или на любой другой аналогичной площадке и можно, и нужно.
Настольная игра как коробка с карточками - прекрасный формат для проведения обучающих сессий очно. И последние 2-3 года наши клиенты проводили их очень активно. Но сейчас, пообщавшись с несколькими HR-ами, могу сказать, что компании не торопятся выводить персонал в офис. Это значит, что нужно искать варианты обучения онлайн. И еще такого, которое бы позволяло отрабатывать профессионально-значимые компетенции и формировать устойчивые навыки.
Поэтому мы выступаем за проведение игровых сессий онлайн. Только в этом случае мы уже не кидаем кубики и фишки, а работаем с колодами карт и используем их для составления кейса. И отыгрываем партии “Менеджер - клиент” или “Руководитель - Сотрудник”. Делаем это на тренажерах soft skills Game4Seller и Game4Boss. То есть отрабатываем коммуникативные и управленческие компетенции. То, что сейчас многим актуально.
Каждая пара участников решает свой кейс, говорит в голос. Мы разработали специальные критерии оценки, чтобы остальные участники и модератор сессии могли оценивать ответы и давать свою обратную связь. И делать это в режиме “здесь и сейчас”.
Для корпоративных ведущих мы готовим методическое руководство по организации и проведению игровых сессий онлайн. Поделимся “фишками”, которые позволят поддерживать мотивацию участников, вовлекать их в процесс, давать обратную связь и налаживать качественную коммуникацию через различные каналы связи.
В планах у нас еще создание мобильных приложений. Но это уже совсем другая история. Про нее расскажу как-нибудь в другой раз.
Что могу сказать в заключение? Мы осознали, что продавать “просто коробку” - это путь в никуда. Сама по себе она ничего не решает. Совсем другое дело - система обучения. Причем такая, которая работает оффлайн и онлайн. Это значит, что наши “коробки” постепенно обрастают онлайн курсами с необходимой теорией и тестами (про это тоже расскажу в свое время), системой оценки, позволяющей составлять рейтинги участников и возможностью адаптировать все материалы под корпоративную специфику.
Такой подход позволяет нивелировать или совсем свести на “нет” некоторые проблемы дистанционки. Если кому-то откликается наша новая концепция, пишите в комментариях или в Direct. Расскажу подробности и проведу презентацию возможностей.