Сам документ не большой, всего 2,5 листа, и, безусловно, касается в большей степени наших коллег – бухгалтеров. Но посыл в нем правильный –расходы на реализацию мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции могут быть компенсированы за счет сумм страховых взносов. Государство, обязав работодателей выполнять требования Роспотребнадзора по предупреждению и не распространению инфекции (обеспечение работников СИЗ, обеззараживание воздуха в помещениях, обеспечение гигиенических и дезинфекционных мероприятий, измерение температуры тела работников, обязательное проведение тестирования и т.д.), хоть чем-то помогло бизнесу в тяжелое время.
Это было лирическое отступление. Перейдем к содержанию документа.
Приказом определен перечень СИЗ, специального оборудования (устройств) и мероприятий, расходы на приобретение которых в 2020 году могут быть возмещены за счет страховых взносов:
- средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД): одноразовые маски и (или) СИЗОД фильтрующего типа - респираторы и (или) многоразовые тканевые маски.
- СИЗ: щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1 типа, одноразовые халаты;
- дезинфицирующие салфетки и (или) дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников и дозирующие устройства (оборудования) для обработки рук антисептиками;
- устройства (оборудования), в том числе рециркуляторы воздуха, и (или) дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений и контактных поверхностей;
- устройства (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометры;
- лабораторные обследования работников на COVID-19.
Ну и, безусловно, куда без сертификатов и деклараций. Перечисление документов, подтверждающих соответствие приобретенных товаров и обоснованность потраченных работодателем средств заняло аж целый лист.
Вот и весь документ. А у нас остались вопросы к Минтруду:
1. Коль скоро коронавирусная инфекция становиться обыденным делом и остается с нами на долго, а быстро распространяющаяся инфекция сумела парализовать экономику не одного государства, почему бы не начать учитывать этот фактор при оценке профессиональных рисков, со всеми вытекающими последствиями.
2. Нужно ли было так подробно расписывать наименование СИЗ и оборудования, которое приобреталось для обеспечения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, если этот перечень не полный? Например, в Приказе указаны щитки защитные лицевые, но не указаны защитные очки. Перечень содержит одноразовые халаты, но там нет одноразовых головных уборов.
На этом всё. Напоминаем, что максимальная сумма возмещения перечисленных в Приказе затрат из средств ФСС будет ограничена размером не более 20% отчислений за 2019 год, а срок обращений в территориальный орган ФСС России с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции ограничен 1 октября 2020 г.