Немецкие специалисты из Университета Триера создали первую в мире модель процесса действия, узнав, как работает с ней реакция мозга.
Ежедневно мы совершаем массу действий, не задумываясь над тем, как мозг это позволяет нам делать. До сих пор ученые могли лишь предполагать, какими мотивами руководствуется главный человеческий орган, выполняя то или иное действие.
Конечно, в психологии разработано множество моделей, в которых демонстрируются аспекты действий. Однако у специалистов не было общей модели, которая могла бы объяснить, как именно это происходит.
Теперь немецким ученым удалось заполнить этот пробел. Они создали модель, в которой центром стала цепочка комбинаций определенных признаков объектов, движений и эффектов.
Таким образом, удалось проследить интеграцию признаков и процессов. Оказалось, что они независимы друг от друга и могут быть направлены на 2 различных аспекта.
Благодаря когнитивной функции мозг имеет способность не сохранять неэффективные или несовместимые комбинации, однако даже такой процесс возможно искусственно направлять. Ученые предполагают, что подобная модель может пригодиться не только в теоретических исследованиях, но и при разработке психотерапии.
Ранее МедиаПоток писал, что учеными определена причина искажения внешности в зеркале. Ученые отметили, что, когда люди смотрят в них, то видят зеркально отраженную версию своего лица. Причем наша зрительная система работает необычном образом в случае с восприятием собственной внешности.
ИСТОЧНИК: Популярная механика