Найти тему
Сокровища барахолки

Как сестры чуть за бабушкины серьги не передрались, а оказалось, что украшение почти ничего не стоит

"У неё много золота!"- говорили о бабе Маше. Но я, тогда мальчишка, недоумевал - где же оно? Одевалась бабушка скромно. В доме её особого достатка не водилось. И внучки, мои кузины, не щеголяли обновками. Где же её сокровища - недоумевал я.

Всю жизнь баба Маша покупала украшения. В ювелирном магазина её хорошо знали. Каждый месяц она приобретала то колечко, то серёжки. Золотые часики с браслетом, цепочки, кулоны. Экономя на всём, бабушка говорила внучкам: "Вот меня не станет, нужды не узнаете. Вспомните ещё добрым словом!"

Фото: https://youla.ru/
Фото: https://youla.ru/

Так она и жила. С каждой получки скупала ювелирку, верила: это запас на чёрный день. Не ей, так внучкам можно будет по квартире купить на эти деньги. Ведь золото со временем будет только дорожать!

Недавно тёти Маши не стало. Разбирая завещанное, внучки честно поделили весь золотой запас. Действительно, золота оказалось много. Советские украшения - массивные, 583 пробы, отмечало клеймо Пробирной палаты - звезда с серпом и молотом. Было несколько колец с клеймом в виде женской головки в кокошнике - это украшения, сделанные до 1927 года.

Всё разделили пополам. Но за массивные серьги разгорелась война - каждая из сестёр хотела оставить их себе. Баба Маша часто любовалась игрой камней на свету. Говорила; "А вот это - подлинное сокровище! Заоблачной цены серьги, а будут ещё дороже!" - и бережно прятала украшения в коробочку.

Из-за серёг сёстры чуть не подрались, пришлось применять силу, чтобы растащить развоевавшихся женщин. Я был свидетелем - пригласили в качестве оценщика. Я же и предложил: "Продайте вы их, а деньги поделите!"

Мне позволили взглянуть на раритет и даже в руки дали, рассмотреть повнимательнее. Шестое чувство, которое есть у каждого любителя старины, подсказало мне: эта вещь большой стоимости не имеет. Я высказал своё мнение и получил порцию упрёков. Совсем, мол, не разбираюсь в золоте! Это правда, я ведь не ювелир.

Но специалист-оценщик огорошил моих родственниц: стоимость серёг 6 500 рублей. Это цена золота, серьги ценны только как лом. Такие украшения поступали в продажу большими партиями, они красивы, но массовый выпуск обесценивает изделия.

Сёстры расстроились. Баба Маша считала, что серьги стоят на порядок дороже, и им говорила: "Берегите эти серьги, девочки. Я за них огромные деньги заплатила!"

Эх, баба Маша. Она и не думала, что тратит жизнь впустую. Отказывала себе и детям в самых простых радостях. Вот если бы она приобретала уникальные изделия у ювелиров, работающих кустарно, был бы шанс оставить родным коллекцию, стоимость которой бы только выросла.

Кстати, ювелира заинтересовало серебряное колечко из наследства. Серебряная змейка с изумрудными глазками. "Старинная работа, и камни хороши," - сказал оценщик. Змейку оценили в пять раз дороже, чем те самые серьги.

Стоит ли сейчас покупать золотые украшения? Нет, если это ширпотреб. В магазинах такие вещи продаются вдвое дороже реальной стоимости металла и камней - торговая накрутка и налоги обуславливают такой ценник. После покупки они стоят ровно столько, сколько стоит материал, из которого их изготовили.

Постоянно растут в цене изделия с природными камнями. Их в обычном ювелирном не купишь. Штучные изделия известных брендов - тоже хорошее вложение денег. Но стоимость на них начинается от 100 000 рублей. Так, брошь от Ананова, российского ювелира, стоит 10 600 евро - золото 585 пробы, сапфиры и бриллианты. А ведь это молодая фирма по сравнению с теми, что имеют столетнюю историю.

Поэтому, если передо мной встанет выбор - купить золото или съездить на море, я выберу море. Однозначно.