Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Донная мина

Место установки мины понятно из ее названия. Какова ее эффективность в случае удачного срабатывания?

Конкретный пример, 17 октября 1945 года, советский крейсер "Киров" подрывается на донной магнитной, возможно магнитно-акустической, немецкой мине. Взрыв не образовал пробоины на днище крейсера, однако вызвал течь, из-за лопнувшей днищевой обшивки. Крейсер принял две тысячи тонн забортной воды, были повреждены дизельные установки, система управления огнем, из строя вышли приводы всех трех башен главного калибра, корабль лишился хода. Случись это во время войны, корабль был бы обречен, оставшись без хода и артиллерии он был бы легкой мишенью. Ремонтировали "Киров" целый год, что называется красочная иллюстрация эффективности одной донной мины, сработавшей с глубины в двадцать один метр, с тротиловым эквивалентом тонна триста.

Красивый крейсер "Киров", из свободных источников
Красивый крейсер "Киров", из свободных источников

Скорее всего, быстрый и красивый легкий крейсер "Киров" испортила вот такая непрезентабельная конструкция.

Немецкая донная мина тип RMH, из свободных
Немецкая донная мина тип RMH, из свободных

По немецки дешево, сердито и страшно. Обычный деревянный ящик, внутри которого взрывчатка расположена вокруг магнитно, или магнитно-акустического, или еще и барометрического взрывателя. Этот адский ящик мог реагировать на изменение магнитного поля проходящим кораблем, на шум его винтов, на изменение давления от проходящего над ним корпуса корабля. Минусы донных мин были в том, что данный агрегат зависел от своей батареи питания, хватало ее где то недели на две. Правда конкретно вот это вариант имел возможность подключаться по кабелю к берегу, работая как детектор прохождения кораблей и мог быть подорван оператором с берега.

Родословная немецких донных мин начинается с первой мировой воны, тогда это был вариант торпедо-мины устанавливаемой с подводных лодок, через стандартные торпедные аппараты. Их магнитный не контактный взрыватель, прямая родня неконтактного взрывателя торпед. К второй мировой появились варианты авиационных донных мин, о них подробнее.

Возможность закидать фарватеры баз противника минами и тем на время обездвижить его флот очень заманчива. Особенно учитывая то,что выполнять минные постановки будут самолеты, то есть не надо рисковать кораблями, ни надводными, ни подводными. Для решения этой задачи немцами было создано семейство парашютных донных мин LMB

с сайта https://www.popmech.ru
с сайта https://www.popmech.ru

Собственно на рисунке все описано подробно и наглядно. Вся противная изюминка этих мин была в том, что они имели "мозги", которые затрудняли их поиск и обезвреживание. У них были механизмы кратности, которые пропускали над собой определенное число целей и срабатывали на пятый, или десятый раз, в зависимости от настроек. Они могли отличать крупные корабли и не реагировать на мелочь. Была у них защита от извлечение из воды, от вскрытия корпуса, короче та еще штучка.

Донная мина LMB, в естественном цвете, из свободных
Донная мина LMB, в естественном цвете, из свободных

Здорово насолили эти мины Англии, едва не парализовав напрочь торговое судоходство. Отличились они и на Черном море, интеллектуальный поединок советских саперов с мрачным и коварным порождением германской инженерной мысли достаточно хорошо был показан в фильме « Аллегро с огнем » Июнь 1941 года.

Донные мины из-за своих преимуществ находятся на вооружении многих крупных морских держав по сию пору, став еще "умнее" и опаснее.