Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Почему Министру кинематографии не понравилась комедия "Воздушный извозчик" (СССР, 1943)

Воздушный извозчик. СССР, 1943. Режиссер Герберт Раппапорт. Сценарист Евгений Петров. Актеры: Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Борис Блинов, Григорий Шпигель, Владимир Грибков, Татьяна Говоркова, Константин Сорокин, Михаил Кузнецов и др. 15 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Комедия «Воздушный извозчик» вышла в советский прокат в конце августа 1943, когда положение на фронте уже окончательно определилось в пользу СССР, и музыкально-лирическая интонация тронула зрительские сердца…

-3

Но зрители – зрителями, а у Министра кинематографии СССР Ивана Большакова (1902-1980) было свое (правда, согласованное со всеми вышестоящими инстанциями) мнение на сей счет. Вот что он писал в своей книге о советских фильмах военного времени: «фальшью и надуманностью страдал фильм «Воздушный извозчик»… Авторы фильма … сюжет своей кинокартины построили на истории любви пожилого летчика гражданского флота к молодой актрисе, с которой он познакомился до войны во время вынужденной посадки его самолета. Этот любовный сюжет сдобрен интригой мамаши возлюбленной и псевдопсихологическими переживаниями героев. В фильм были искусственно вплетены фронтовые эпизоды» (Большаков, 1950: 136). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

-4

В таком же ключе писал о «Воздушном извозчике» киновед Александр Грошев (1905-1973): «Некоторые режиссеры, вместо того чтобы внимательно изучать жизнь и дела советских патриотов в годы воины и из самой действительности черпать сюжеты и героев, пошли в своей творческой практике по ложному пути, перетаскивая в советское киноискусство стандартные приемы зарубежной кинематографии. Образы людей в этих картинах были фальшивыми. К числу подобных фильмов следует отнести кинокартины «Актриса» (режиссер JI. Трауберг), «Воздушный извозчик» (режиссер Г. Раппапорт) и некоторые другие. Мир героев этих фильмов ограничен кругом личных интересов, не характерен для советских людей. Правда, для придания фильмам хотя бы видимости правдоподобия в них вплетались сцены, показывающие героизм советских людей на фронте и в тылу, но эти моменты, не связанные непосредственно с сюжетом фильма и характерами его героев, выглядели на экране нарочито, а иногда даже неправдоподобно» (Грошев, 1952: 22). Грошев А. Образ советского человека на экране. М.: Госкиноиздат, 1952.

-5

Еще раньше о развлекательных фильмах (включая «Воздушный извозчик»), снятых в годы войны сказала свое резкое слово и газета «Правда»: «Источник подобных пустых, бессодержательных фильмов очевиден. Постановщики этих картин переносят в советское кино приемы зарубежных режиссеров, которые ставят подчас картины, хорошо технически оформленные, но, как правило, пустые, безыдейные по своему содержанию. Такие картины забываются сразу же после их просмотра. Понятно, что советским режиссерам и сценаристам не к лицу заимствовать штампы и стандарты зарубежной практики в области кино и забывать, что без высокой идейности и правдивости фильмов нет и не может быть настоящего киноискусства» (Об идейности…, 1943). Об идейности в киноискусстве // Правда. 29.09.1943.

-6

И надо отдать должное советским идеологическим работникам: такая точка зрения оказалась исключительно живучей. К примеру, в опубликованной в 1969 году «Краткой истории советского кино» практически повторялись мнения «Правды» и И. Большакова: «Надо прямо сказать, что далеко не все произведения комедийного жанра отвечали требованиям хорошего вкуса, так как авторы некоторых из них преследовали главным образом развлекательные цели и мало заботились о глубине и содержательности фильма. В основе подобных комедий лежал любовный конфликт, вернее, любовное недоразумение. Перипетии войны служили лишь фоном, на котором действовали герои (обычно летчики) и героини, чаще всего одетые в военную форму. К произведениям такого рода надо отнести комедии «Воздушный извозчик» (1943), «Небесный тихоход» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946). В них участвовали хорошие, любимые народом актеры…, порой в них появлялись мелодичные песенки, которые подхватывал весь народ. И этим объяснялось, что фильмы, фальшь которых была очевидна, все-таки пользовались успехом у зрителей» (Грошев и др., 1969: 326). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.

-7

Время расставило всё по местам, многие из тех фильмов, которые превозносились Министром кинематографии СССР И. Большаковым, давно позабыты массовой аудиторией, а «Воздушный извозчик», «Небесный тихоход», «Беспокойное хозяйство» продолжают смотреть зрители самых разных возрастов. И успех легендарного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» (1973), во многом построенного по законам лирических комедий и мелодрам военного времени, только подтверждает закономерность популярности этих кинолент.

Александр Федоров, 2020