Закончил переделку китайского станочка. Увеличил диаметр обрабатываемой детали на 20 мм. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ.
Протестировать его сразу мешало отсутствие нормальных резцов (я не токарь) и совершенно ужасный подручник.
Давно покупал в Леруа несколько токарных резцов фирмы Narex, но так они и лежали незаточенными до поры до времени. Стамески этой фирмы далеко не самые лучшие, но работать ими все же можно.
Те стамески, что шли в наборе - это, конечно, больше для галочки в комплекте. Даже не представляю что можно точить этим "пищевым алюминием". Разве что пластилин:)
Пробное точение
Собственно, точением это назвать можно весьма условно. Я, как начинающий токарь в поисках качественного материала набрел на ютуб-канал превосходного мастера Льва Корнеева. Посмотрев первые 10 учебных роликов, я понял, что большинство токарей по дереву занимаются не точением, а скоблением древесины (я в том числе). Поэтому, кто хочет посмотреть, как это делается по-настоящему, профессионалом высшего мастерства, советую посетить его канал ( www.youtube.com/channel/UCIHj8KPVPHMBmWA7E14wPGg ). Точно не пожалеете.
Тем не менее, сейчас для меня важно было не качество точения, а то, насколько хорошо работает сам станок. Поэтому я соорудил импровизированный подручник, установил болванку около 60 мм диаметра и провел обдирочные работы.
Должен сказать, что в целом станок вполне уверенно справился с заготовкой. При точении никаких предпосылок к остановке двигателя не возникло. Падение оборотов под нагрузкой ощущалось только на уровне звука. Визуально вращение заготовки осуществлялось также уверенно, как и на холостых оборотах.
Пара десятков секунд и заготовка оцилиндрована
Остается привести в порядок имеющиеся резцы и выточить уже ножки для зависшего экспериментального проекта - шкафчика аля Буль (об этом ЗДЕСЬ)
Как видите, не хватает точеных золотых ножек
Видео пробного точения можно посмотреть ниже:
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Приглашаю также посетить недавно созданный сайт о столярных приспособлениях по адресу:
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ