Найти в Дзене

Готовим ягодный зефир🍓🍓🍓, тающий во рту, словно облако в домашних условиях.

Зефир - известное всем кондитерское изделие на основе фруктов и ягод. История появления зефира связана с древнегреческой легендой, согласно которой воздушное лакомство даровал людям бог западного ветра Зефир. Земная история происхождения зефира гласит, что придумали его на Востоке в то же время, что и знаменитый рахат-лукум. Вместе с тем, родиной зефира считается Франция. Есть версия о том, что французские кондитеры придумали его формулу, усовершенствовав старинный русский рецепт пастилы. Готовили её следующим образом: смешивали яблочное варенье с медом и подсушивали на солнце. По большому счету изменения почти не коснулись современного состава. Это идеальное лакомство для следящих за фигурой сластен. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и ягодах, благоприятно влияет на пищеварение. А большое количество углеводов улучшает работу мозга. Домашний зефир готовиться на основе: ягодной или фруктовой зефирной массе и сиропа. Ингредиенты для ягодного зефира: Ингредиенты для сиропа: ПРИГОТОВЛЕ
Оглавление

Зефир - известное всем кондитерское изделие на основе фруктов и ягод. История появления зефира связана с древнегреческой легендой, согласно которой воздушное лакомство даровал людям бог западного ветра Зефир. Земная история происхождения зефира гласит, что придумали его на Востоке в то же время, что и знаменитый рахат-лукум. Вместе с тем, родиной зефира считается Франция. Есть версия о том, что французские кондитеры придумали его формулу, усовершенствовав старинный русский рецепт пастилы. Готовили её следующим образом: смешивали яблочное варенье с медом и подсушивали на солнце. По большому счету изменения почти не коснулись современного состава. Это идеальное лакомство для следящих за фигурой сластен. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и ягодах, благоприятно влияет на пищеварение. А большое количество углеводов улучшает работу мозга.

-2

Домашний зефир готовиться на основе: ягодной или фруктовой зефирной массе и сиропа.

Ингредиенты для ягодного зефира:
  • ягоды (свежие или замороженные), ягодное или фруктовое пюре — 350 гр;
  • пектин — 10 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • белок — 1 шт.
Ингредиенты для сиропа:
  • вода — 150 гр;
  • сахар — 400 гр;
  • агар-агар — 8 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ягоды пробить блендером, перетерять через сито, если не любите косточки и кожуру (в таком случае возьмите больше ягод). Нагреть полученное ягодное пюре до 45°С, ввести пектин и сахар, уваривать около 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Остудить. Помните, что белок хорошо взбивать, когда он теплый, следовательно, ягодное пюре можно не остужать очень сильно (не выше 62°С).

Соединить 35 гр белка и 250 гр пюре, взбить на средней скорости миксера около 10 минут до увеличения массы. Параллельно со взбиванием сварить сироп из воды, сахара и агар-агара. Сироп варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Возьмите сотейник (или кастрюлю с толстым дном) с высокими стенками - масса будет подниматься и пениться. К тому моменту, как сироп достигнет нужной температуры, зефирная масса должна быть готова (если масса не посветлела и не увеличилась в объеме, нет смысла вливать туда сироп, скорее всего, зефир не получится).

Увеличить скорость взбивания, ввести сироп тонкой струйкой по стенки чаши миксера. Взбивать еще 4-6 минут, пока зефирная масса не станет плотнее и холоднее (чтобы ее было удобно отсаживать). Готовую зефирную массу отсадить на пищевую бумагу с помощью кондитерского мешка и любой насадки. Оставить зефир стабилизироваться от 2-12 часов (точное время зависит от вашего агар-агара). Главное - зефир должен стать сухим внутри и снаружи. Готовые половинки соединить и обвалять в сахарной пудре. Хранить при комнатной температуре в закрытой коробке не больше недели.

-3

✔Совет: Если Вы используете смородиновое пюре, то нет необходимости добавлять пектин и сахар при уваривании. Яблочное пюре можно не уваривать, если приготовить его таким способом: разрезать яблоки пополам, запечь в духовке около 15-20 минут при 180°С до мягкости, отделить шкурку от пюре.

-4

Приятного Вам аппетита!

Для меня особое наслаждение делиться с Вами рецептами 😊😊😊! Если Вам понравился рецепт ягодного зефира🍒🍒🍒, не забудьте поставить лайк👍 и подписаться, также делитесь данным рецептом со знакомыми и близкими👨‍👩‍👧‍👦 в соц. сетях. Не забывайте, чем больше активность, тем больше будет интересных рецептов😀. Ваша поддержка очень важна для меня!🙏Спасибо за Ваше внимание! 💖🤗