Всем привет! Недавно ознакомился с новым русским сериалом "Чики", снятого под руководством Эдуарда Оганесяна, и не буду скрывать он мне понравился. Здесь же хочу выделить несколько минусов и отметить огромное количество плюсов сего произведения.
Премьера в РФ состоялась 4 июня 2020 года, то есть уже 2 месяца назад. А последняя серия вышла 16 июля 2020 года. Ирина Горбачева, исполнившая главную роль в сериале, заявила, что сериал окончен и продолжения можно не ждать. Так что смело можете начинать просмотр.
Итак, начну я с минусов. Они значительные и о них нельзя молчать, как бы мне не понравился сериал. Ведь если не критиковать вовсе, киноделы могут и расслабиться)
Актеры-дети
Как всегда ужасно. Нет правда - ужасно. Искренне не понимаю, почему в каждом фильме детей играют новые и новые актеры с эмоциональным диапазоном как у зубочистки. Каждый раз смотрю какую-нибудь картину и поражаюсь тому, что неужели нельзя было найти детей-актеров (коих не мало) с багажом за плечами.
И все бы ничего, однако у коллег с запада за последние только 3 года было снято 3 картины (одна из которых сериал), где главные герои детишки. И на них приятно смотреть, им веришь. Я говорю про фильмы: "Оно", "Шазам", "Очень странные дела". Смотришь на наших и хочется плакать. Это немного портит впечатление от сериала.
Неопределенность жанра
2019 год. Мир увидел южно-корейский фильм "Паразиты", которому очень умело удалось жонглировать сразу тремя разными жанрами в контексте одной истории. Начиная с душевной комедии, продолжая захватывающим триллером, заканчивая тяжелой драмой. "Паразиты" берет Оскар-2020 за лучший фильм, лучшую режиссуру. Это хороший пример заигрывания с жанрами, так как все построено плавно и удобно для зрителя.
Сериал "Чики" не справляется с этим приемом от слова совсем. На сериал всего несколько "драматических" и грустных моментов, больше конечно в сериале комедии. Но я как зритель не могу верить в определенные моменты, показанные там под соусом драмы. Так это не работает. Переход между комедией и драмой слишком резкий. Что сделать, чтобы этот прием сработал? Нужно построить некий сюжетный мост, который сбавит пыл комедии и накалит драму. Сделать это так же просто, как и написать об этом. Это тоже портит впечатления от сериала.
"Быковщина"
Начальные титры первой серии, название студии. И нас приветствует первый кадр - водитель-дальнобойщик пьет с горла водку за рулем. Увидев это я захотел немедленно выключить сериал, ибо надоело уже. Нет, серьезно, ну сколько еще в "серьезный" и "претенциозный" русский кинопродукт будут пихать пьющих русских?
"Но русские люди действительно пьют!!!". Да пьют. Ирландцы тоже пьют. Но что-то я не видел, чтобы в фильмах Мартина Макдонаха были показаны беспробудные алкоголики Ирландцы (коими они в большинстве своем и являются, поверьте).
Лично для себя я выделил вот эти три минуса. Два из них можно посчитать дикой придиркой. Возможно даже соглашусь.
А теперь давайте обсудим плюсы.
Спойлер: их очень много.
Операторская работа и монтаж
Супер сочная и красивая картинка на протяжении всех восьми серий будет нереально радовать глаз. В какой-то момент просто начинаешь забывать, что смотришь сериал русского производства. Отлично подобранные кадры и постановка кадра делает свое дело на ура! Русская природа и без всяких обработок очень красива, но в руках талантливых операторов она становится пейзажем, на который хочется смотреть не отрываясь.
Монтаж. В сериале. Нет. Так горячо любимого. Русскими монтажёрами. Рваного монтажа. Он мягкий, плавный и очень приятный. Это очень важно, так как задает тон картины и показывает умение режиссера снимать сцены в правильной последовательности.
Актерская игра
Уберем детей. И в сухом остатке получим кучу главных и второстепенных актеров, которые являются мастерами своего дела. Без преувеличения им веришь. Веришь, что Михаил Тройник местный святой отец со странностями, Сергей Гилев - бандит и строящий домострой мужлан (об этом немного позже), Ирина Горбачева имеет тяжелый жизненный опыт "из грязи в князи". Тут все очень хорошо.
Особенно порадовало появления Антона Лапенко в эпизодической роли (тут он сыграл всего одного персонажа). Уж очень этот товарищ хорош.
Музыка
Отдельного упоминания заслуживает и саундтрек, подобранный к сериалу. Он запоминающийся и очень колоритный. Тут вам и народный кабардино-балкарские песни, и современная музыка.
Отдельно хочу отметить песню, которую Иван Дорн написал специально для сериала. Без преувеличения - гениально. Ходить по такой тонкой грани в эпоху "оскорбления чувств всех кого только можно" это сильно. Песня очень хорошо передает русский "авось". Впрочем, послушайте сами.
К сожалению, всей статьи не хватит, чтобы обсудить все плюсы, поэтому об остальном уже вкратце:
- Мотивация персонажей не оставляется лишних вопросов, потому что их сюжетные линии прописаны грамотно и им веришь.
- В сериале поднимаются важные темы домашнего насилия, а именно почему это деструктивно сказывается на психике детей.
- Наконец-то показаны действительно сильные и независимые женщины, которым хочется сопереживать и радоваться за них.
- Очень тонко обыграна сюжетная линия с демонстрацией нетрадиционных наклонностей у сына главной героини.
В общем, подводя итог можно сказать, что сериал удался. Да, возможно имеются сильные и серьезные косяки, описанные ранее. Однако это не делает сериал ужасным. Нет - он хороший, но исключая все минусы: был бы прекрасным.
Если вы как и я соскучились по достойным российским произведениям - настоятельно рекомендую ознакомиться с сериалом "Чики".