Эврика! Великое открытие
Александр СЕДОВ (с) нестройные заметки
Свет далёких звёзд идёт до нас миллиарды лет. Полвека и ещё пять лет в сравнении с ними есть только миг. Столько времени назад была основана в СССР серия научно-популярных книг под броским названием «Эврика».
Именно так – как прокричал своё знаменитое «Я нашёл!» великий древний грек Архимед, в 3 веке до нашей эры выскакивая из ванны. А нашёл он закон имени себя. Надеюсь, все помнят со школы его формулировку.
В 1965 году издательство «Молодая гвардия» открыла другую истину, явившуюся как бы естественным продолжением первой, что массовому читателю должны, могут и обязаны быть интересны книги на тему научных открытий и научного мышления. Написанные настоящими учёными – профессорами и академиками, но написаны легко, остроумно, доходчиво, но и вполне глубоко. И проиллюстрированы художниками не менее легко и остроумно, а местами даже весело.
За четверть века жизни этой серии были изданы сотни книг, посвящённых топонимике и космической медицине, генетике и математике, кибернетике и географии, психологии и философии. В фирменном коленкоровом переплёте, с чёрным корешком, ярким дизайном обложки и непременным логотипом в углу «Эврика». Подписанным по диагонали, стремительно-размашистом и озорным почерком, будто автограф того самого Архимеда.
Не все выпуски получались одинаково удачными, но общей критической массой они создавали тот особый мыслительный настрой, который спустя десятилетие, в конце 1970-х, преобразовался в позывные телевизионной передачи «Очевидное-невероятное».
Как человека весьма юного в те годы, меня больше всего привлекали книги с картинками – ежегодные сборники «Эврика», дайджесты отечественной и зарубежной прессы. Редкая заметка в них, про вымерших динозавров или про далёкие пульсары, не сопровождалась озорной карикатурой: учёные на них, как правило, представали в типических образах-масках – в белых халатах и колпаках, и совершали они свои великие открытия или, наоборот, горячо заблуждались, как бы под аплодисменты улыбающихся читателей.
С начала 1980-х вселенная «Эврики» начала меняться. Весёлые картинки про учёных сменились заумными полуабстрактыми иллюстрациями. Мир идей, поисков, решений внутри новой эстетики заметно посерьёзнел и поскучнел, хотя книги продолжали быть интересными и остроумными. А в 1991 году этой научно-популярной серии не стало, так как не стало государства, которое строило страну-наукоград.
Удивительное дело. Серия книг «Эврика» исчезла в одночасье, а другое детище того же издательства – историко-биографическая серия «ЖЗЛ» живёт и здравствует до сих пор, отметив недавно своё восьмидесятипятилетие, если брать по советскому календарю, а если по дореволюционному – то и все 130. Что-то лирики в почёте, что-то физики в загоне.
----------------------
P.S. В оформлении использованы рисунки художника Ю. Аратовского, одного из постоянных иллюстраторов "Эврики". Недавно обнаружил его авторский канал на Яндекс-дзен. Как всегда остроумен.
другие мои статьи и переводы: Фантастический роман Фрэнсиса Карнака "Бегство Земли" через призму Перестройки / Как Жюль Верн исправил Эдгара По / Немецкий профессор о Штирлице: 1 часть, 2 часть, 3 часть / 35 лет фильму "Гостья из будущего" / 40 лет фильму "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (интервью со мной) / Вивисекция культурных героев / Выдуманная Англия - наше английское кино / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / А точно ли он - Шерлок Холмс? - часть 1 (Роберт Дауни-мл.), часть 2 (Бенедикт Камбербетч) / Мир и советское общество в 1986 г. - на взгляд канадца / Следствие по делу о Знатоках / Жеглов - моя фамилия / Как экранизировать "Войну миров" Герберта Уэллса / Американцы о фильме "Через тернии - к звёздам!" / "Время первых" - фильм-посвящение Алексею Леонову / Английский критик о советском фильме "Большое космическое путешествие" / Английский критик о фильме "Завещание профессора Доуэля" / Значит "Остров сокровищ" ты в детстве читал /и т.д.