Вы никогда не задумывались, почему творожный сырок глазИрованный, а плитка на стенах — глазУрованная? Хотя в производстве обоих используют глазУрь. Правда, вещества, из которых её изготавливают, все-таки отличаются.
Давайте разберёмся с этим вопросом.
О разнице в глаголах
Начнем с того, что оба процесса описываются разными глаголами.
ГлазуровАть — покрыть, покрывать глазурью (в керамическом производстве). Глазуровать можно кирпич, изразцы, посуду и т. д. (см. Толковый словарь С. А. Кузнецова).
Сам процесс покрытия называется глазурованием.
А "глазировАть" имеет два значения:
- Покрыть или залить глазурью (обычно используется в кулинарии).
- Придать глянец или делать глянцевитым (глазировать бумагу, например).
Эти процессы объединяет существительное "глазирование". Но раз они такие разные, то почему и в кулинарии, и на керамическом заводе — глазурь?
О коварстве "глазури"
Объясняется всё просто: у слова "глазурь", образованного от немецкого Glasur (Glas — стекло), в русском языке два значения:
1. Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом.
2. Застывший сахарный сироп или слой густого сладкого сиропа, в котором варят фрукты и которым украшают кондитерские изделия.
Поэтому глазурь одна, а причастия —разные, сырок глазИрованный, а плитка глазУрованная. Пусть отныне они не вводят вас в заблуждение :-)
Пожалуйста, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал! Другие статьи о правилах русского языка и популярных ошибках ищите по тегу #БР_грамотность (нажмите на него). Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте.