Доброго времени суток! Меня зовут Дарья. Вы на канале "Мама в бигуди".
Ничто мне кажется более бессмысленным, чем когда родители развешивают по всей квартире английские слова или неправильные формы глагола для заучивания чадом.
Вроде бы мы живем в современном мире и признали, что ставить детей в угол - это ущемление личности, но в вопросах изучения иностранного языка "а воз и ныне там". Все до сих пор "Май нейм из Алекс".
Раньше английский в школах преподавали с пятого класса, сейчас – со второго, иногда с первого. Но даже трех дополнительных лет почему-то недостаточно для того, чтобы одиннадцатиклассник мог #свободно общаться со сверстниками на английском или хорошо сдал ЕГЭ по иностранному языку без дополнительной подготовки.
Конечно, есть школы #с углубленным изучением, но их исчезающе мало, а английский там стоит в расписании чуть ли не каждый день. Мой старший сын учился в такой гимназии "с углубленным изучением английского языка", где от самого изучения осталось только громкая вывеска.
Нам, родителям, приходится выкручиваться из ситуации и предпринимать разные уловки, чтобы наши дети выучили-таки #иностранный язык и не просто формально и не просто для галочки по ЕГЭ. А смогли научиться уверенно говорить #на английском почти как носитель, ну или хотя бы смотреть блогеров на Youtube без перевода.
К сожалению, при изучении языка просто в школе этого не происходит. Нужна "конфетка" ("колбаска", "морковка" - как угодно называйте), чтобы завлечь, заинтересовать, замотировать, чтобы было интересно, чтобы хотелось учиться, достигать и получать результат.
Мне удалось парой слов перекинуться с методистом #онлайн-школы английского языка AllRight Мариной Духаниной, которая рассказала, почему дети за 10 лет обучения иностранному языку в школе ничего не знают на выходе, и как эту ситуацию можно исправить родителям.
Недостаточное количество часов
В учебном году до 37 недель. Английский в школе чаще всего ставят два раза в неделю – это максимум 74 урока в год. Чтобы пройти уровень Beginner (А1, начинающий), придется потратить около 100 часов.
Казалось бы, за 10 лет обучения дети должны пройти 740 часов. Это уровень С1 - свободное владение английским. Но все не так просто.
На освоение языка влияет регулярность занятий. Трехмесячные летние каникулы без занятий отбрасывают ребенка в лучшем случае на пол-уровня назад. И в сентябре приходится начинать все с повторения.
Программы и учебники
Логично было бы преподавать английский по учебникам, написанным англичанами. Такие пособия хороши со всех сторон. В них нет ошибок, они красочные и яркие, авторы выбирают актуальные темы для детей и подают их с точки зрения носителя языка.
Тем более, что в комплект входят не только книги и рабочие тетради, но и аудио- и видеофайлы, где обучающиеся сразу же слышат речь носителей языка.
К сожалению, учебники британских издательств не входят в список одобренных для использования в российской школе. Наши учителя идут на различные уловки, чтобы дополнить и разнообразить школьный курс.
Отсутствие индивидуального подхода
Урок в школе длится 45 минут, а в подгруппе обычно 10 - 15 человек. Получается, что на одного ученика #учитель может потратить не больше 3-4 минут за урок.
При таком подходе невозможно проверить, как ребенок пишет, читает, понимает на слух и поддерживает диалог, и при этом проработать все возникающие проблемы. Даже если один-два человека из группы так и не освоили правило, программа все равно заставляет двигаться дальше.
Если не заполнять пробелы #самостоятельно, непонимание будет только расти. К сожалению, школьный #преподаватель в этом случае – заложник обстоятельств и просто не может изменить ситуацию.
Что делать родителям
Единственным выходом для родителей в этой ситуации - отдавать своих чад на дополнительные занятия.
Можно заниматься с #репетитором. Но, честно Вам скажу, моя семья не тянет таких занятий.
У нас был прекрасный учитель, которого очень любили дети. Но, к сожалению, она отказалась от групповых занятий (по причине недостаточного финансирования кстати) и перешла на индивдуальный режим работы. Ценник соответственно ⬆. Ну, Вы понимаете.
Конечно, бывает, когда ребенок настолько #мотивирован, что изучает язык самостоятельно, но даже в этом случае проще проконсультироваться с преподавателем, чем часами разбираться в непонятной теме.
Мне понравилась онлайн-школа английского языка для детей от 4 лет AllRight (нажмите, чтобы перейти). Самое главное для меня преимущество - не надо никуда ездить. Ни в жару, ни в дождь. В онлайн-школе ребенок занимается из дома, не ездит в транспорте, не цепляет вирусов. И я к тому же краем уха могу слышать занятие и быть в курсе обучения.
Также мне понравилось, что занятия ведут в основном носители языка!
Как я уже выше рассказывала, для меня важна иностранная методика, произношение носителей языка и индивидуальный подход, учитывая интересы моего подростка. Все это есть как раз в школе AllRight.
Занятия проходят по Кембриджской коммуникативной методике. которая позволяет «выйти за пределы класса», связав изучаемый материал с реальной жизнью и другими областями знаний. И что еще немаловажно – обучение учитывает интересы ребенка: Minecraft, Lego, спорт, Гарри Поттер и тд.
Скорее переходите по ссылке (нажмите, чтобы перейти) и записывайтесь на бесплатное пробное занятие, пока еще остались свободные места.
Пишите в комментариях, занимаются ли Ваши дети английским языком дополнительно.