Биологически довольно легко стать родителем, психологически это немалая задача. Однако самое сложное для нашей психики-это неспособность иметь детей, все чаще диагностируемая.
Проблема бесплодия в мире растет из года в год. Как вы столкнетесь с перспективой, что у вас не будет потомка?
Прежде чем мы поговорим о том, что значит быть родителем или не быть им, мы должны поговорить о причинах бесплодия, потому что они оказывают колоссальное влияние на переживание этого факта. В противном случае будут испытывать свои трудности те, на чей уровень фертильности влияет стресс, препятствующий нормальному половому акту вообще, а в противном случае те, у кого есть постоянная, механическая или биологическая неспособность. Диагностирована и известна. Иначе жить будет тот, кому ни один врач не сможет определить физическую причину. Такая ситуация особенно сложна, потому что она открывает путь для многих умалчиваемых догадок, самообвинения и вины другой стороны.
Интересно, что когда человек созревает, когда он молод, он скорее пытается понять, как не иметь ребенка. Мы прилагаем много усилий для этого, и у нас есть огромные знания об этом. Однако гораздо меньше знаний о том, как иметь ребенка, и эта проблема часто проявляется, когда мы решаем забеременеть. До этого доходит довольно частая амбивалентность в наши дни. Действительно ли мы хотим иметь ребенка или просто обнаруживаем в какой-то момент, что если не сейчас, то никогда?
Для некоторых женщин наличие ребенка становится жизненной целью, даже когда у них нет партнера-или даже особенно тогда. Они хотят иметь „кого-то для себя”, кто любил бы их и кого они могли бы любить.
Проблема с поиском партнера, готового действительно навсегда связать себя – и это, в конце концов, в значительной степени решение о ребенке – все больше и больше женщин. Мужчины все неохотно отказываются от всех тех возможностей, которые дает современная культура. Чем больше у них свободы выбора, тем больше они откладывают момент, когда эта свобода выбора будет необратимо ограничена. Таким образом, это проблема цивилизации. Но даже в рамках этой тенденции есть некоторые индивидуальные различия. Однако некоторые женщины в конечном итоге находят этого партнера, даже в такие времена, как сегодня, другие терпят неудачу, и чаще всего это порождает разочарование. Неудивительно, что после многочисленных неудач некоторые женщины решают, наконец, полностью отказаться от сотрудничества с мужчинами в этом отношении. За этим может стоять желание призвать к жизни человека, который будет безоговорочно принимать нас и никогда не покинет нас. В отличие от капризных партнеров, это не разочарует нас и никоим образом не повредит. Это желание быть матерью, ничего не договорившись с отцом раньше, может быть связано с какой-то обидой по отношению к мужчинам, которая может иметь начало в нерешенных проблемах с собственным отцом. Отсюда и идея, что отец не должен существовать. Достаточно матери и ребенка, и для счастья им больше ничего не нужно. И так оно и есть.
Отношения матери и ребенка - это полные отношения, в которых обе стороны могут больше ничего не нуждаться в мире. Абсолютный, как беспрепятственный симбиоз. Где ловушка? Ну именно в этих словах: "отношения матери и ребенка". Потому что ребенок не всегда будет ребенком. Пока ребенок остается, ничего такого отношения не мешает. Однако, когда он начинает расти, возникает проблема, и это очень серьезно. Если у матери нет другой, собственной жизни, кроме той, которая прямо вытекает из того, чтобы быть матерью, ребенок живет с долгом, который невозможно погасить.
И она не может перестать быть ребенком.
Она не может вырасти, разлучиться, потому что тогда она уйдет. Сын не может стать человек, потому что чувствует, что с мужественностью, мать имеет какой-то проблемы (нет партнера, так что, наверное, как-то этой мужественности сына тоже не хочет), а дочь, устанавливая хорошие отношения с людьми, может быть беспокойства, если не изменяет матери и „женской линии”. Отец нужен в развитии ребенка главным образом для того, чтобы как–то мать поглотила себя настолько, чтобы симбиоз мать-ребенок не мог стать абсолютным.
По каким причинам мы должны иметь детей и по каким причинам они у нас есть? В дополнение к поддержанию вида.
Удовлетворенный человек, если у него есть дети, то он их имеет потому, что чувствует себя вписанным в ритм жизни. Он принимает своих предков и сам хочет стать чьим-то предком, потому что чувствует, что семья-это что-то хорошее, и послание поколений несет ценность. У него есть дети, потому что он хочет, чтобы было будущее, в котором продолжится то, что он знает из прошлого. А такие решения, чтобы иметь детей, чтобы ими связать партнера, иметь детей, чтобы иметь кого-то любить, или иметь их, чтобы уже через не стать взрослым, или, чтобы успеть, потому что через минуту уже не будет – это попытки улаживания своих проблем путем создания новой жизни. Но эти проблемы вернутся.