Лето самое время полезных для нашего организма овощей. Но не всегда же их кушать в сыром виде, есть множество интересных запеканок из овощей. По этому сегодня у меня запеченные овощи в духовке. А именно очень интересное блюдо под названием - Рататуй. Вы наверное подумали что это какое то очень тяжелое в приготовлении блюдо и чисто ради любопытства спросите как приготовить рататуй. Я отвечу что это легкое в приготовлении блюдо. Такая запеканка очень понравилась моей семье, её можно подавать как с мясом так и без. Если ребенок у Вас спросит это такой же Рататуй как из мультика, можно с уверенностью сказать да. Запекать овощи в духовке можно и даже не кружочками, а что бы упростить себе задачу можно сделать это блюдо в виде рагу, получиться тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Помидоры для соуса - 8 шт.
- Прованские травы
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
Метод приготовления:
1. Приступаем к приготовлению. На восьми предварительно хорошо вымытых свежих помидорах делаем надрезы. Делаю я их для того что бы потом с легкостью снять с них кожицу, они понадобятся для соуса. Заливаю кипятком,что бы вода полностью их покрыла. Даю постоять минут 10 пока подготовлю остальные овощи.
2. Очищенный и вымытый перец сорта Белозерка нарезаю очень мелко. Если дома есть красный, оранжевый или желтый перец можете использовать его.
3. Баклажана мне потребуется одна штука, обрезаю кончики и нарезаю небольшими по толщине колечками. Нарезанный баклажан посыпаю солью с двух сторон даю немного ему постоять, что бы вышла горечь.
4. Кабачок темного цвета или цукини 1 штуку, промываем, обрезем кончики и нарезаем кружочками. Кабачок солим и по втираем соль руками.
5. Светло-зеленый кабачок 1 штуку моем, так же обрезаем и нарезаем кольцами. Солим и втираем руками.
6. Вторую часть помидор нарезаю кольцами.
7. Помидоры для соуса достаем из воды и снимаем кожицу. После мелко нарезаем их как перец.
8. Готовим соус. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда оно нагрелось добавляем измельченные помидоры и мелко нарезанный перец. Тщательно все перемешиваем и тушу под закрытой крышкой примерно 7-10 минут. Время от времени перемешиваем.
9. Подготовим заливку наверх наших овощей. Для этого нарезаем мелко два зубчика чеснока. Нарезанный чеснок пересыпаем в небольшую емкость. Добавляем смесь прованских трав, примерно чайную ложку. И пять столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Перемешиваем.
10. В практически готовый соус добавляем черный молотый перец и соль, перемешиваем.
11. Готовый соус выливаем на дно формы и разравниваем равномерно.
12. На верх соуса кладем подготовленные овощи, чередуя их. Чередуйте их на свою усмотрение.
13. В итоге получается такое яркое блюдо. Сверху поливаем чесночной заливкой что бы блюдо стало ароматным.
14. Под накрытой крышкой отправляю в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Готовность проверяю с помощью ножа или вилочки. За пару минут до конца снимаем крышку и запекаю без нее.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Приятного аппетита :) Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: