Привет друзья, сразу скажу - если вы поклонники отдыха в 4-5 звездочных отелях, тюления на пляже, что бы было все включено или краткосрочных поездок за границу, то эта статья НЕ ДЛЯ ВАС... скорее она предназначена для семей, подобных моей, в которых есть дети с какой то особенной диетой, и с большими отпусками (моя супруга - преподаватель и отпуск у нее составляет 56 дней, 43 из которых она с нашими девочками проводит в Крыму в Феодосии, я же прилетаю обычно 1 ого августа и до 20 ого числа отдыхаю вместе с семьей, а затем все вместе улетаем домой в Москву).
Скажу сразу, семьей мы отдыхаем тут уже пятый год и, в принципе я уже могу считать себя неким старожилом, разбирающимся в том где и как тут отдохнуть, куда съездить на экскурсию, а куда лучше не ездить ибо будет скучно.
Начнем с того, что билеты на самолет мы на ИЮЛЬ и обратно на АВГУСТ мы покупаем еще в конце декабря, выходит это около 36000 на семью из четверых человек (это уже с багажом) туда и обратно. трансфер до Феодосии можно заказать еще из Москвы, к примеру минивен для нашей семьи (супруга, ее подруга, моя мама, две дочки и чумоданы) обошелся в 2800, можно и дешевле сторговаться... если вас только четверо двое из которых дети, то вы прекрасно усядетесь в легковое такси и поездка обойдется в 2000 рублей. собственно на автобусе рейсовом выйдет тож на тож но без особого комфорта - билет в районе 400 рублей на человека стоит и ехать на час дольше будете. Поскольку я вылетаю позже своей семьи на три недели то предпочитаю ночные рейсы - прилетаю в Симферополь в 3.15, пока высадишься, пока чемодан получишь - первый автобус до Фео отправляется в 4.30 утра, так что я вполне к нему успеваю... может оказаться так что мест уже не будет - следующий автобус в 5.40, в этот раз я на нем и поехал - в Фео прибыл на автостанцию в 8.15.
Если говорить честно, то вид окраин Феодосии удручает - серые панельные обшарпанные пятиэтажки навевают мысли о затерянных и забытых глубоко на севере маленьких поселках, но к сожалению такова тенденция большинства сегодняшних городков в России, к тому же эти "достопримечательности" вам видеть придется всего пару раз - при въезде и выезде...
Выше на фото домик в частном секторе, который наша семья снимает, на самом деле там два домика - один хозяйский, другой наш, обычный деревенский дворик с растущими и плодоносящими персиками, нектаринами, абрикосами и виноградом.
Домик нам обходится в 86 000 за весь срок (43 дня), в нем есть кухня с плитой, два телевизора, вентиляторы, интернет, детям есть где порезвиться во дворе. надо сказать, что в прошлом году он обошелся нам дороже на 10 000, потому что снимали его через агенство на "Фео Летом". до прошлого года снимали квартиры - это ненамного дешевле а иногда и дороже но намного хуже частного домика - днем тут довольно жарко, и когда мы с супругой сидели дома, детям тоже приходилось сидеть в четырех стенах, да и вообще - мне к примеру сидеть за ноутом разбирать фотки или писать эту статью намного приятнее на веранде под навесом от солнца на свежем воздухе чем в квартире, на пятом этаже, пусть и оснащенной кондеем.
В домике кроме кухни есть еще одна комната с двумя кроватями односпальной и двуспальной, на кухне (она не уступает размерам комнате) стоит раскладной двухместный диван. так что места хватает всем.
Санузел тут не во дворе, как многие могут подумать, а нормальный унитаз и ванная (совмещенные) прямо в домике.
Если вам неохота готовить (ну бывает такое) то позавтракать пообедать или поужинать можно в нескольких столовых или кафешек коих доль пляжей до фига и больше, мы предпочитаем кушать в столовой "Хмель" что на жемчужном пляже... еда там есть на любой вкус, и ценник довольно демократичный... около 400 рублей за полноценный обед (с первым, вторым, салатом, напитком) на человека (хотя стейком из семги я чуть не подавился когда понял сколько я за него отдал). в общем это если не шиковать. Но чаще все таки готовим сами, либо здесь же у пляжа покупаем чебуреки у одной местной женщины.. сколько лет здесь стоит ее ларек - небось и старожилы не помнят - готовит она чебуреки прямо при вас, начиная с раскатки теста и до прожарки вы наблюдаете весь процесс, это вам не замороженные полуфабрикаты в Московских шаурмачных, и чебуреки она готовит на любой вкус и с разнообразной начинкой. об этой Чебуречной ходят легенды по всей России.
до моря от нашего домика, точнее до песочного пляжа "Жемчужный" неспешным шагом идти минут 7, непосредственно перед проходом на пляж стоит довольно большое количество рыночных палаток где можно приобрести сувениры, плавательные принадлежности, крымскую природную косметику, домашнее вино, коньяк и чачу. Сам я не употребляю алкоголь уже девятый год, поэтому про качество и вкус данных напитков ничего не скажу, но друзьям в Москву привозил - хвалили - просили еще.
Пляж...
Купаться мы ходим преимущественно на жемчужный пляж (это часть золотого пляжа протянувшегося по всему побережью Феодосийского залива) - сам пляж покрыт песком с ракушечником, поэтому детям здесь благодать рыть ямы и строить замки, да и я после Краснодарского края гальку терпеть не могу. шезлонги и зонты здесь можно взять на прокат - в этом году они почему то подешевели - 75 р час - 1 шезлонг или 200 рублей на день. Но мы все таки предпочитаем экономить и располагаемся на песочке разложив полотенце и сумки непосредственно у уреза моря.
Надо сказать. что хоть сам пляж и большой, но отдыхающих в этом году настолько много что иногда найти свободное место довольно затруднительно, но мы всегда находим. Купаться можно даже в штормящем море (хотя и противопоказано)... еще пара неприятностей связанных со штормом - вода у берега метров на 20 в глубину становится мутной от песка и водорослей и пару дней выброшенные на пляж водоросли не очень приятно (но терпимо - не навозом) пахнут. Если Вы поклонник галечных пляжей, то домик или квартиру лучше снимать в старой части города, недалеко от набережных, там и развлечений гора да и сам старый город умиротворяет своей архитектурой XVIII - XIX веков. Но все же при съеме жилья смотрите по карте местоположение - город не маленький и если вы без авто то порой до моря придется порядочно идти а то и ехать на местных автобусах... проезд здесь кстати стоит 17 рублей.
Инфраструктура здесь налажена, магазины, рынки, супермаркеты, салоны красоты и прочая прочая прочая... музей Цветаевых, музей Айвозовского... а уж о достопримечательностях вообще можно отдельную статью писать... а не хватит местных - можно купить экскурсию в любую точку Крыма... и если попадется хороший экскурсовод (а их тут большинство) то вам будет очень интересно!
Цены в магазинах на продукты точно такие же как и в Москве.
Персики.. таких персиков как в Крыму вы больше НИГДЕ не отведаете - крупные, сочные, ароматные, сладкие... просто рай...
Вода... вот воду питьевую тут надо покупать - то что течет из кранов употреблять в пищу не рекомендуется... сначала можно купить пару тройку баклажек 6 литровых с питьевой водой, а потом холить с ними в магазинчики - там питьевая вода из бочек по 3 рубля за литр. набирать в эти самые баклажки... таких пунктов очень много, есть и автоматизированные, так что далеко переть не придется.
НА этом у меня пока все... Если ВАм будет интересно что-то еще об отдыхе здесь - задавайте вопросы в комментариях я с удовольствием отвечу.