Найти тему

Кому стоит вести дневник питания

Оглавление

Сейчас многие, особенно те, кто заботятся о своем здоровье, отслеживают собственное питание.

Что надо анализировать в питании

Проводится анализ:

количества съеденной пищи;

калорийность;

подсчет белков, жиров и углеводов;

отслеживается глюкоза крови;

отмечается распорядок приема пищи в течение дня;

очередность блюд;

переносимость отдельных продуктов;

характер психо-эмоционального воздействия каждого меню;

появление изменений на коже;

переносимость желудочно-кишечным трактом.

Для кого важен дневник питания

Записывать и проводить анализ питания нравится многим. Но существует определенные категории людей, которым делать это просто необходимо.

Беременные женщины

Ожидание ребенка ставит женский организм в экстремальные условия. Не все продукты переносятся одинаково хорошо. Даже полезные блюда могут вызывать отрицательную реакцию. Для того, чтобы хорошо переносить этот ответственный период и в то же время потреблять достаточно для себя и малыша полезных ингредиентов, следует вести тетрадь питания.

Кормящие женщины

Следующий ответственный этап в жизни женщины. Через молоко малыш получает все, что нужно организму. Но желудок и кишечник у новорождённого не зрелый и не всегда все хорошо воспринимается. Появляется вздутие животика, жидкий стул или запор. Чтобы избежать повторения дискомфорта в животе у ребенка, мама ведет дневник, где отмечает, что она ела и какая была реакция у ребенка.

Аллергики

Это целая плеяда людей, имеющих пищевую аллергию. Реакция на пищевые продукты может совершенно разной. Часто проявления возникают не на конкретное блюдо, а на сочетание нескольких продуктов. Вот уж кому необходим анализ и наблюдение за переносимостью той или иной пищи.

Пациенты, имеющие хронические заболевания кишечника

Поражение кишечника сопровождается часто ферментативной недостаточностью, дисбактериозом. Дискомфорт в животе и обострение болезни порой происходит через 16-24 часа после приема какой-то пищи. Поэтому этим людям тоже полезно отслеживать собственное меню, ведя ежедневную запись съеденных продуктов.

Лица, страдающим ожирением и истощением

Вот кому обязательно нужен подсчет употребляемых жиров, белков и углеводов с подсчетом калорийности.

Больные инсулинозависимым сахарным диабетом

Пациенты эндокринолога, которые снижают глюкозу крови введением инсулина, должны постоянно вести дневник питания с расчетом хлебных единиц (условная единица оценки количества углеводов). Это необходимо для коррекции дозы инсулина.

В заключение

Рекомендуется вести дневник питания следующим категориям:

будущие мамочки;

женщины в период лактации;

аллергики;

пациенты с нарушением массы тела;

лица с хроническими поражениями кишечника;

больные инсулинопотребным сахарным диабетом.

Все остальные могут вести летопись питания для собственного интереса.

Еда
6,93 млн интересуются