Сейчас многие, особенно те, кто заботятся о своем здоровье, отслеживают собственное питание.
Что надо анализировать в питании
Проводится анализ:
количества съеденной пищи;
калорийность;
подсчет белков, жиров и углеводов;
отслеживается глюкоза крови;
отмечается распорядок приема пищи в течение дня;
очередность блюд;
переносимость отдельных продуктов;
характер психо-эмоционального воздействия каждого меню;
появление изменений на коже;
переносимость желудочно-кишечным трактом.
Для кого важен дневник питания
Записывать и проводить анализ питания нравится многим. Но существует определенные категории людей, которым делать это просто необходимо.
Беременные женщины
Ожидание ребенка ставит женский организм в экстремальные условия. Не все продукты переносятся одинаково хорошо. Даже полезные блюда могут вызывать отрицательную реакцию. Для того, чтобы хорошо переносить этот ответственный период и в то же время потреблять достаточно для себя и малыша полезных ингредиентов, следует вести тетрадь питания.
Кормящие женщины
Следующий ответственный этап в жизни женщины. Через молоко малыш получает все, что нужно организму. Но желудок и кишечник у новорождённого не зрелый и не всегда все хорошо воспринимается. Появляется вздутие животика, жидкий стул или запор. Чтобы избежать повторения дискомфорта в животе у ребенка, мама ведет дневник, где отмечает, что она ела и какая была реакция у ребенка.
Аллергики
Это целая плеяда людей, имеющих пищевую аллергию. Реакция на пищевые продукты может совершенно разной. Часто проявления возникают не на конкретное блюдо, а на сочетание нескольких продуктов. Вот уж кому необходим анализ и наблюдение за переносимостью той или иной пищи.
Пациенты, имеющие хронические заболевания кишечника
Поражение кишечника сопровождается часто ферментативной недостаточностью, дисбактериозом. Дискомфорт в животе и обострение болезни порой происходит через 16-24 часа после приема какой-то пищи. Поэтому этим людям тоже полезно отслеживать собственное меню, ведя ежедневную запись съеденных продуктов.
Лица, страдающим ожирением и истощением
Вот кому обязательно нужен подсчет употребляемых жиров, белков и углеводов с подсчетом калорийности.
Больные инсулинозависимым сахарным диабетом
Пациенты эндокринолога, которые снижают глюкозу крови введением инсулина, должны постоянно вести дневник питания с расчетом хлебных единиц (условная единица оценки количества углеводов). Это необходимо для коррекции дозы инсулина.
В заключение
Рекомендуется вести дневник питания следующим категориям:
будущие мамочки;
женщины в период лактации;
аллергики;
пациенты с нарушением массы тела;
лица с хроническими поражениями кишечника;
больные инсулинопотребным сахарным диабетом.
Все остальные могут вести летопись питания для собственного интереса.