Найти тему

Сладкий виски

Оглавление

Сладкий виски — особая категория крепких напитков, вкус и аромат которых пропитан шоколадными, карамельными или ванильными нотками. Виски, оставляющие во рту легкий сладковатый привкус, относят к элитным напиткам. Как правило, это односолодовые сорта алкоголя из Шотландии и Ирландии. Сладкий виски получается в результате выдержки в бочках особой категории.

Какой виски называют сладким?

На сегодняшний день виски — один из самых популярных видов крепкого алкоголя, который производят в разных точках мира. В зависимости от особенностей технологии и места изготовления существует множество разновидностей напитка, каждая из которых имеет свои характеристики. Сладкий виски — совершенно особый, дорогой вид алкоголя, производство которого требует немало сил и вложений. Виски со сладким вкусом имеет своих почитателей, хотя и нравится далеко не всем. Его обычно рекомендуют для начинающих дегустаторов, привыкших к коньяку или бренди. 

Вызревание в бочке — один из главных этапов формирования ячменного напитка. Что касается сладких сортов виски, то секрет его особенного вкуса кроется именно в таре для выдержки. Объем бочки должен быть не более 700 л (это прописано законом), а материал и другие характеристики тары определяет производитель. Чаще всего виски выдерживают в дубовых бочках.

Отсюда рождается вопрос, откуда в Шотландии взялось столько дуба? И как появилась традиция выдерживать ячменный напиток именно в деревянных бочках? Оказывается, все дело в экспорте спиртного из европейских стран. Много лет назад испанские, французские и португальские вина и коньяки поставляли в Шотландию в дубовых емкостях. Предприимчивые шотландцы быстро смекнули, что такая тара просто незаменима для выдержки виски. Особенной любовью винокуров пользовались бочки из-под хереса и портвейна. Эти сладкие ароматные напитки оставляли на древесине неповторимый след с шоколадно-ореховыми оттенками. После выдержки в такой таре виски приобретал изумительный сладковатый вкус и аромат.

-2

В 30-е годы XX века в Испании бушевала гражданская война, потому поставки хереса на берега Шотландии временно прекратились. Спустя некоторое время херес начали привозить в емкостях из стекла, что очень расстраивало шотландских мастеров. Они пытались найти выход из ситуации, используя старые бочки из-под хереса и портвейна по несколько раз. Некоторые умельцы ополаскивали хересом старые бочки в надежде на то, что они впитают сладость напитка. При этом цена на полюбившийся многим алкоголь со сладким вкусом взлетела до небес.

На выручку пришла Америка, начавшая поставки бочек из-под бурбона в Шотландию. Это стало небольшим утешением для производителей крепких напитков, ведь бурбон не давал алкоголю той сладости, которую мог дать херес. В наши дни многие винокурни используют такую тару для выдержки алкоголя. И лишь малая доля производителей может позволить себе приобрести дорогостоящие бочки из-под шерри или портвейна. Зато они получают уникальный напиток, который представляет собой совершенно особенный стиль алкоголя.

Интересные факты

В процессе выдержки ячменного напитка большую роль играет количество заливок в конкретную бочку.

Самый сладкий ароматный виски получается в результате первой заливки (1st Fill), когда алкоголь наливают в бочку впервые после хереса. 

Бочки 2st Fill — это емкости, в которые крепкий напиток наливают во второй раз.

Refill — это тара многократного использования.

Чем чаще осуществлялась заливка, тем менее выраженная сладость будет у виски. Некоторые производители используют также бочки из-под портвейна, обогащая ячменный напиток сложными вкусовыми оттенками с выраженной сладостью. Качество древесины для бочки также имеет значение. Дуб характеризуется повышенной пористостью, впитывая и отдавая напиткам все вкусоароматические нюансы. Такие виски отличаются шоколадно-ванильными тонами с привкусом сухофруктов.

Когда срок эксплуатации бочек исчерпан их обычно сжигают. Но энтузиасты из компании McKay Flooring нашли другое применение ароматным деревянным емкостям. Они научились выравнивать доски, делая из них превосходный паркет. Цена такого материала для полов составляет около 300 евро за квадратный метр. Зато ценители ячменного алкоголя могут украсить им свой кабинет, наслаждаясь приятным ароматом любимого напитка. Специалисты не рекомендуют использовать такой паркет в жилых помещениях, ведь спирт из древесины до конца не испаряется.

-3

Популярные марки

Современные производители редко используют для выдержки исключительно бочки из-под хереса. Чаще они прибегают к технологии, которая называется Cask Finish. Она предполагает выдержку виски в таре из-под бурбона, после чего напиток ненадолго отправляется в емкость из-под сладкого алкоголя. Обычно для такой финишной отделки ячменного напитка используют бочки из-под крепленых вин, из-под белых десертных вин, реже из-под рома.

Если говорить о названиях и ценах сладких сортов виски, хочется упомянуть следующие марки:

  • Bushmills 16 Years Old — яркий представитель категории односолодовых виски со сладким вкусом, который выдерживают 16 лет. Его томят сначала в таре из-под бурбона и хереса, а затем отправляют отдыхать в винную бочку после портвейна. Вкус напитка сладкий, с нотками марципана и меда, послевкусие долгое, с шоколадными нюансами. Цена ароматного алкоголя из Ирландии впечатляет не меньше, чем его богатый вкус. За бутылку объемом 0,7 л придется заплатить почти 9 тысяч рублей. 
  • Aberlour A’bunadh — культовый сорт виски из Спейсайда, который изготавливают вручную по классической технологии без использования современных приемов. Крепость напитка почти 60 градусов. После вызревания в "сладких" бочках алкоголь приобретает привкус горького шоколада и засахаренных ягод. Стоимость бутылки виски — 10900 рублей.
  • Dalmore 18 Years Old— шотландский односолодовый виски, который "побывал" в емкостях из-под бурбона, где он провел первые 14 лет. Затем напиток переместили в бочки из-под хереса Matusalem еще на 4 года. Напиток приобретает роскошный бронзовый цвет и сладковатый ароматом, в котором слышны ноты карамели и миндаля. Стоимость за бутылку 0,7л в подарочной коробке — 21700 рублей.
  • The Naked Grouse — элитный купажированный виски. Бленд содержит большой процент односолодовых спиртов "Хайлэнд Парк" и "Маккалан". Первая выдержка проходит в европейских барриках из-под бурбона, после чего осуществляется процесс купажирования, и напиток перемещается в емкости из-под олоросо. В процессе вызревания алкоголь приобретает удивительную сладость с оттенками сухофруктов, шоколада и карамели. Цена за бутылку — 2700 рублей.

Производство ячменного напитка со сладким вкусом — дорогое удовольствие, потому и цена готового продукта довольно высокая. Такой алкоголь — отличный подарок для тех, кто ценит качество и уникальные вкусовые характеристики спиртного.

Дегустационные особенности

Как правило, сладкие сорта виски производят в Шотландии, реже в Ирландии. Самые сладкие сорта алкоголя делают в регионе Спейсайд. Виски насыщены ароматами орехов и солода, шоколада и ванили. Вкус виски приятный, оставляющий во рту ощущение мягкой сладости с оттенками пралине, тоффи и горького шоколада. В послевкусии крепкого алкоголя ощущаются легкие дубовые нотки.

Алкоголь подобной категории высоко ценится среди экспертов. Его рекомендуют пить в чистом виде, он не требует закуски. Единственной достойной парой сладкому виски может стать хорошая ароматная сигара. Виски подается при температуре 20 градусов в качестве дижестива.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64