Главы: 1) Братья ... 20) Охота на зверя
Время действия - 2025 год.
На высокой сосне с обрубленными ветвями крутился, тихо жужжа, вертолетный винт. Обеспечивал он заимку электричеством, хоть и не особенно мощным, но на освещение и зарядку аккумуляторов хватало. Радиоприемник тоже подключался. Правда, кроме шума и треска ничего тот приёмник не выдавал, однако музыка с карты памяти воспроизводилась исправно.
- Вадь, керосину бы набрать из вертолета, пополнить запас. Может, сгоняем туда? Я ещё кое-что хочу поискать там, - предложил как-то Никита.
- Завтра и съездим! – согласился тот. – Сегодня уже поздновато. Как думаешь, не маловато ли корма для такого стада мы заготовили?
- Маловато, Вадь. Надо будет ещё что-то придумывать.
- Чем ещё кормят скотину? Эх, жаль, что интернета нет. Как удобно с ним – задал любой вопрос и тут же получил ответ. Как же мы привыкли к этому! А сейчас – задавай хоть сто вопросов, а ответа не услышишь.
- Глас вопиющего в пустыне? – усмехнулся Никита. – У Юлдаша расспросим. Уж он-то, наверное, знает.
На следующее утро братья отправились к останкам упавшего вертолета, а Настя привычно и сноровисто принялась готовить обед. Она многому научилась за прошедшее время.
Теперь она знала, как правильно сохранять масло. Оказалось, что его нужно просто-напросто перетопить. И она уже научилась делать это мастерски – чтобы не подгорело, было вкусным и ароматным. Потом она переливала масло в банку и относила в кладовку.
А ещё они с бабушкой Фаризой заготавливали соленый творог в деревянной кадушке. Это оказалось совсем просто: слить из простокваши всю жидкость через сито, а отделившийся рыхлый и мягкий творожок уложить тонким слоем в кадку и посыпать солью. В кладовке прохладно – выкопана она в склоне небольшого холма, а наружная стенка из природного камня плитняка выложена. И продукты хранятся в ней долго.
Бабушка Фариза вообще кладезь всякой мудрости. Вот опять что-то новое и интересное придумала. А может быть, и не придумала, а всегда это знала. Надо же – чисто вымытые бараньи кишки и желудок надула, как воздушные шарики, и сушиться развесила! Что-то будет...
Не успела подумать, а старуха уже принесла ведро молока и какую-то тряпочку. Нет, не тряпочку, а кусочек высушенного ягнячьего желудка. В большом казане разогрели женщины молоко, положили в него тряпочку – молоко скислось, да такими большими сгустками, какими само собой не получится.
Потом молоко кипятили долго-долго, а сгустки постепенно становились коричневыми, и их выбрали в большую эмалированную чашку. Старуха бросила туда кусок свежего масла и накрыла деревянной крышкой. Оставшуюся сыворотку опять долго варили, и она стала густой и тягучей, похожей на ириску. Старуха разложила её по мискам и поставила остывать.
Насте интересно было – что же такое получилось? Вкусно или нет? И Ванечка маленький всё рядом крутился, всё цеплялся за юбку бабушки Фаризы. А та с ним нежничала, песенки башкирские напевала. Успела же полюбить чужого ребенка как своего родного внука!
Пока молоко в казане кипело, женщины сто дел сделать успели – и обед приготовили, и постирали, и со скотиной управились. С ней хлопот много – к реке сгонять, напоить, перегнать на невытоптанное место. А ещё кур покормить, да яйца собрать, да присмотреть, чтобы коршун на птицу не напал.
День к вечеру клонился, когда братья вернулись. Запас керосина привезли, да колеса зачем-то вертолетные, да ещё какой-то мусор в тележке. Захламляют только заимку!
А парни, похоже, мусору этому только рады. Как великую ценность в свой амбар занесли. Ну-ну, как там, на литературе в школе говорили? Герой ещё такой был у Пушкина... Или не у Пушкина... Булочкин вроде... Он всё хлам разный собирал и копил. И картинка про него в учебнике была – старик в смешном колпаке. Погоди, не Булочкин. Плюшкин, вот! Плюшкины они и есть, эти братцы! Лучше бы погреб хороший сделали. Бабушка Фариза говорит, что скоро картошку копать нужно будет, а хранить её негде.
Ишь, закрылись в амбаре, галдят. Довольные какие. Золотой слиток, что ли нашли? Интересно, Вадим в барбершопе уже два месяца не был, а борода аккуратно выглядит. Как это ему удается?! Если сам бреется – то чем? Что-то она, Настя, у него триммера не замечала.
Эх, а сама-то, сама-то хороша без салона! Голову давно уже не шампунем, а каким-то мылом мыть приходится. Все накладные пряди повылазили, а свои волосы уж очень жиденькие. Надо бы спросить у бабушки Фаризы, чем укрепить их, чтобы погуще казались.
Настя постучала половником по крышке кастрюли:
- Ужинать! На стол накрыто!
Братья с веселым гвалтом выскочили из амбара, кинулись к самодельному умывальнику – плескаться, руки мыть. Да видно маловато показалось – Никита ведро воды схватил, половину Вадиму на голову вылил, половину себе. Хохотали, отфыркивались, дурачились. И в ум не взяли, что это ведро она, Настя, своими руками от родника принесла. Эгоисты!
- Настёна, ты не сердись! Мы тебе натаскаем воды, сколько нужно! – Никита с такой хорошей, светлой улыбкой посмотрел на девчонку, что у неё сердце растаяло.
- Да ладно, мне не трудно было! – засмущалась. – Давайте за стол.
- Настя, ты готовишь так вкусно, что я боюсь растолстеть! Вместо одной порции всегда хочется съесть две, а то и три, - заявил Вадим. – Что у нас сегодня?
- Борщ и котлеты, - ещё больше смутилась Настя.
И они с молодым здоровым аппетитом принялись поедать приготовленный ею обед, превратившийся в ужин. А она сама себе не верила – неужели это она, Настя, научилась так вкусно готовить?
После ужина парни зазвали к себе амбар Юлдаша, и что-то обсуждали, и старик бегал в дом за каким-то чумазым ящичком, и снова они громко разговаривали, спорили, пока не стало совсем темно.
На следующий день после завтрака Вадим косил траву у реки, а Никита сидел в своем домике, чем-то негромко постукивал, иногда гремел инструментами. Вышел только к обеду, а потом снова ушел в амбар. К вечеру вынес пару самодельных башмаков. Не таких уж и красивых, но вполне прочных и как будто бы удобных.
- Вот! Оцените обновку! – он надел башмаки и поплясал перед изумленными женщинами.
- Да ты мастер, оказывается! – Фариза прижала ладошки к щекам. – Где же ты материал взял?
- Подошвы вырезал из колесных шин, стельки и верх из обивки салона вертолета. Материал отменный – хоть и искусственный, но по современным технологиям сделанный. Он влагу, конденсат, пропускает только в одном направлении. Поэтому его применили в обивке салона. Влага от корпуса испарялась, а извне к металлу не поступала. Это чтобы ржавчины не было. И для обуви отлично – ноги будут дышать, а промокать нет. А сшивал где-то родными нитками, где-то дратвой, которую ваш муж дал.
- Ну ты посмотри – и каблук есть, и шнуровка! – продолжала восхищаться Фариза. – Всё как на фабричных ботинках. А мы с Настей вас тоже вкуснятинкой угостим. Идемте чай пить с конфетами!
- С конфетами? – удивился Вадим. – Откуда конфеты?
- А вот увидите! – хитро улыбнулась старуха.
Настя была в недоумении. Какие здесь конфеты? Откуда. А Фариза уже вынесла миску с уваренной сывороткой, похожей на ирис. Вот бы здорово было, если бы и на вкус она была такая же.
- Это сарсУк, - объясняла Фариза, нарезая застывший ирис на кусочки. – Из молока делается. Берите, это вкусно.
Кушанье на самом деле оказалось сладким и немного необычным. Оно напоминало одновременно и сливочный ирис, и конфеты Коровка.
- Сладкие, хотя сахар сюда не кладется. Это сладость самого молока. Настя его вчера варила. А вечером ещё одно блюдо попробуете – ремчУк. Тоже из молока.
Конфеты всем понравились, а Ванечка был в полном восторге.
Они отдыхали, пили чай, разговаривали о каких-то малозначимых вещах и были счастливы, как люди, которые сумели преодолеть очередную трудность.
Дорогие мои читатели! Мне нужно полежать в больнице, поэтому очередную главу я смогу выпустить не раньше, чем в конце августа. Не теряйтесь! Я вас люблю!
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки