Найти тему
Капитан A320

Механизация крыла самолета. Закрылки, предкрылки и прочие штучки.

Прежде чем говорить о механизации крыла, нужно вспомнить зачем вообще крыло нужно самолету. Вспомнили? Отлично. Так вот, наши самолеты (а мы как всегда в качестве подопытного берем Airbus A320) летают на достаточно больших скоростях.

Посадочная конфигурация - вся механизация выпущена (фото из открытых источников)
Посадочная конфигурация - вся механизация выпущена (фото из открытых источников)

В то же время, для взлета и посадки, хорошо бы, чтобы эти скорости были поменьше. Иначе нам не хватит длины полосы, чтобы разогнаться до нужной скорости при взлете или затормозить после посадки. Собственно именно для этого - для уменьшения скорости на взлете и посадке - и применяется механизация крыла. Мы же помним, что для того, чтобы лететь помедленнее нам нужно увеличить коэффициент подъемной силы? А в идеальном варианте и площадь крыла! Посмотрим теперь из чего состоит механизация крыла и как это работает!

Схематичное изображение обтекания воздухом крыла с выпущенной механизацией
Схематичное изображение обтекания воздухом крыла с выпущенной механизацией

1. Предкрылки. Это некие профили на носке крыла. В обычном состоянии они убраны - прижаты к крылу, как будто их и нет вовсе. А вот при выпуске - они образуют щель между собой и остальным крылом, что улучшает обтекание и позволяет увеличить допустимый угол атаки. Платим мы за их использование ростом сопротивления, поэтому и убираем их в крейсерском полете.

Предкрылки Airbus A320 (фото из открытых источников)
Предкрылки Airbus A320 (фото из открытых источников)

2. Закрылки. На самолете А320 используются не простые закрылки, а выдвижные, то есть помимо отклонения вниз, они еще и выдвигаются назад, увеличивая площадь крыла. А так, каждый закрылок представляет из себя маленькое крылышко, которое отклоняясь вниз увеличивает кривизну профиля крыла и позволяет резко увеличить коэффициент подъемной силы. Закрылки на нашем самолете - щелевые, то есть основное крыло выполняет для закрылка роль предкрылка - в щель между ними устремляется поток воздуха, что позволяет улучшить обтекание.

Закрылки Airbus A320 (фото из открытых источников)
Закрылки Airbus A320 (фото из открытых источников)

Кстати, на самолете А321 (в отличии от А319 и А320) установлены двухщелевые закрылки - каждый закрылок разделен на две части с щелью между ними.

Сопротивление при выпуске закрылков растет очень и очень сильно, поэтому первое действие при уходе на второй круг - уборка закрылков на одну позицию. В данном случае, позиция - угол отклонения закрылка вниз, от нормального положения. На большинстве самолетов указывается отклонение закрылков в градусах, но Airbus решил не заморачиваться, поэтому все просто - позиции 1 и 2 используются для взлета, позиции 3 и FULL (полностью выпущены) для посадки. Управляются закрылки и предкрылки одним и тем же рычагом, установленным в кабине пилотов, ведь работают они совместно.

Закрылки Airbus A321 (фото из открытых источников)
Закрылки Airbus A321 (фото из открытых источников)

3. Интерцепторы, спойлеры, воздушные тормоза - это практически одно и то же. Все это некие плоские элементы установленные на верхней поверхности крыла. При их отклонении (а отклоняясь, они встают почти поперек потока) очень сильно растет аэродинамическое сопротивление и падает подъемная сила. И нужны они именно для торможения самолета - после посадки или на снижении, чтобы не допустить роста скорости. Впрочем, некоторые секции спойлеров еще и помогают элеронам - отклоняясь вверх только на одной консоли крыла, спойлер снижает на нем подъемную силу, что приводит к крену самолета.

Выпущенные воздушные тормоза Airbus A320 (фото из открытых источников)
Выпущенные воздушные тормоза Airbus A320 (фото из открытых источников)

4. Элероны. Вообще элерон - это отклоняемая поверхность ближе к концу крыла на его задней кромке, служащая для управления по крену. Однако, умные конструкторы подумали - ведь элероны все равно есть, к тому же они так похожи на закрылки... Почему бы их не припрячь вместе с закрылками? Так родились зависающие элероны, то есть такие, которые умеют при выпуске закрылков отклоняться вниз (синхронно на обоих консолях), тем самым внося вклад в увеличение подъемной силы.

Элерон Airbus A320 (фото из открытых источников)
Элерон Airbus A320 (фото из открытых источников)

Собственно это все. Как видите - все просто!

Больше статей - тут!