Полезно или нет дробно питаться зависит от ситуации, когда человек хочет использовать такой стиль приема пищи.
Когда показано
Дробное питание проводится в следующих случаях:
при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
при ожирении или наоборот сильном истощении;
если есть стремление похудеть;
при наращивании мышечной массы;
когда имеются проявления сахарного диабета;
если есть необходимость четко отслеживать количество калорий.
Что это такое
Питаться дробно, это значит принимать пищу маленькими порциями, но через каждые 1.5-2часа в течение дня. Получается 5-6 подходов к столу.
Положительные свойства данного распорядка питания в следующем:
пища поступает равномерно;
хорошо переваривается;
не происходит растяжение стенок желудка;
не развивается опущение желудка;
человек не ощущает голод;
равномерно используются и пополняются калории;
легче выполнять рекомендации по соблюдению определенных диет.
Что плохого
Отрицательные факторы дробного питания:
постоянная зависимость от наличия определенных продуктов;
отсутствие у желудка и пищеварительных желез перерыва в выработке ферментов;
психологическая зависимость от пищи.
При проведении дробного питания ставятся определенные задачи. Но всегда ли они решаются при таком режиме приема пищи.
В каких случаях назначается
Если у человека имеются следующие патологические состояния:
острый гастрит;
язвенная болезнь желудка или 12 перстной кишки;
рефлюксная болезнь, то есть состояние, при котором происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод и из тонкой кишки в желудок;
заболевания поджелудочной железы;
дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит;
неспецифический язвенный колит;
инсулинозависимый сахарный диабет.
При наличии этих болезней равномерный режим приема пищи назначается врачом и является одним из ведущих факторов лечения.
Отрицательное воздействие
Во всех других случаях питание с не большими перерывами между приемами пищи приведет к тому, что секреция пищеварительных желез станет постоянной. Даже в дальнейшем, когда захочется перейти к обычному распорядку питания, желудок будет часто напоминать о необходимости что-нибудь съесть.
В конце концов это приведет к расстройству пищевого поведения. На фоне подобного дискомфорта подстерегает депрессия и нервный срыв.
Совершенно не правильно думать, что частое питание маленькими порциями будет способствовать похудению. Именно повторные приемы даже маленького количества еды приводят к повышению калорийности, потому что происходит полное расщепление поступающих веществ.
Дробное питание рекомендуется только людям, имеющим патологию в желудочно-кишечном тракте или сахарный диабет.
В других случаях следует соблюдать 4-х разовый режим питания. А частое употребление пищи может привести к отрицательному воздействию на организм.