Найти тему

Польза и вред дробного питания

Оглавление

Полезно или нет дробно питаться зависит от ситуации, когда человек хочет использовать такой стиль приема пищи.

Когда показано

Дробное питание проводится в следующих случаях:

при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

при ожирении или наоборот сильном истощении;

если есть стремление похудеть;

при наращивании мышечной массы;

когда имеются проявления сахарного диабета;

если есть необходимость четко отслеживать количество калорий.

Что это такое

Питаться дробно, это значит принимать пищу маленькими порциями, но через каждые 1.5-2часа в течение дня. Получается 5-6 подходов к столу.

Положительные свойства данного распорядка питания в следующем:

пища поступает равномерно;

хорошо переваривается;

не происходит растяжение стенок желудка;

не развивается опущение желудка;

человек не ощущает голод;

равномерно используются и пополняются калории;

легче выполнять рекомендации по соблюдению определенных диет.

Что плохого

Отрицательные факторы дробного питания:

постоянная зависимость от наличия определенных продуктов;

отсутствие у желудка и пищеварительных желез перерыва в выработке ферментов;

психологическая зависимость от пищи.

При проведении дробного питания ставятся определенные задачи. Но всегда ли они решаются при таком режиме приема пищи.

В каких случаях назначается

Если у человека имеются следующие патологические состояния:

острый гастрит;

язвенная болезнь желудка или 12 перстной кишки;

рефлюксная болезнь, то есть состояние, при котором происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод и из тонкой кишки в желудок;

заболевания поджелудочной железы;

дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит;

неспецифический язвенный колит;

инсулинозависимый сахарный диабет.

При наличии этих болезней равномерный режим приема пищи назначается врачом и является одним из ведущих факторов лечения.

Отрицательное воздействие

Во всех других случаях питание с не большими перерывами между приемами пищи приведет к тому, что секреция пищеварительных желез станет постоянной. Даже в дальнейшем, когда захочется перейти к обычному распорядку питания, желудок будет часто напоминать о необходимости что-нибудь съесть.

В конце концов это приведет к расстройству пищевого поведения. На фоне подобного дискомфорта подстерегает депрессия и нервный срыв.

Совершенно не правильно думать, что частое питание маленькими порциями будет способствовать похудению. Именно повторные приемы даже маленького количества еды приводят к повышению калорийности, потому что происходит полное расщепление поступающих веществ.

Дробное питание рекомендуется только людям, имеющим патологию в желудочно-кишечном тракте или сахарный диабет.

В других случаях следует соблюдать 4-х разовый режим питания. А частое употребление пищи может привести к отрицательному воздействию на организм.