Найти тему
Ксения Данцигер

Чем полезна согласованная полигамия?

Не секрет, что мы все полигамны. И это прям хорошая новость. Если бы каждая женщина 37 лет до самой смерти ждала как Кончита из «Юноны и Авось»своего возлюбленного графа Рязанцева, человечество бы вымерло. 

И женщины настолько же полигамны, насколько и мужчины. Просто с одной стороны, все мы связаны биологической программой подготовки и восстановления после родов. А с другой стороны — юридической. Женщину надо было оберегать от других мужчин, а то, фиг там потом разберёшься с наследниками: междоусобицы начнутся, восстанет брат на брата. 

На мой вкус жесткая регулировка мало защищала от междоусобиц и насилия, но у всех была иллюзия того, что все под контролем. Вообще частенько контроль путают с заботой. 

Так, между прочим, и осталось. Иллюзия того, что мужчина по своей природе полигамен, а женщина нет. Но увы. К полу это если и имеет отношение, то опосредованное. 

Почему я за согласованность в этом вопросе? 

Потому что сейчас мы все живем в той же ситуации полигамности, но просто не согласуем это, а скрываем. Ради поддержания идеи каких-то норм. 

Прям частая история, когда клиент обращается к психологу, чтобы «пережить» измену супруга. А в работе выясняется, что он сам изменяет. Но ему-то можно (сейчас не про мужчин речь вообще. Клиент у меня в данном случае без пола вообще, потому что эта история и к женщинам и к мужчинам имеет отношение), а вот когда второй уходит из-под контроля — это ж аааа!

Верность — прекрасное качество в паре, когда она является согласованным решением, а не способом манипуляций или даже насилия. 

Согласованные свободные отношения — это именно осознанный выбор. И вовсе не про то, что «я такой, мне нада», а честные и договорные отношения, в которых сразу оговаривается, с чем человек приходит в отношения и чего он от них хочет. 

Такие отношения возможны и в сложившейся паре, только в том случае, когда она держится на чем-то большем, чем дети или вина. 

И это не про вседозволенность. Это про легализацию теневой стороны отношений и банальную честность. 

🌺 В таких отношениях очень сложно манипулировать. К примеру, раз увидеться и пропасть. 

🌺 Бессмысленно подгонять партнера под стандарты #мужчинымечты или #настоящейденщины

🌺 В таких отношениях невозможна зависимость. Обычно это парный вид развлечений. Зависеть от нескольких партнеров довольно тяжело. 

Есть ли минусы? 

Конечно. Чтоб вы не подумали, что я поклонник такого вида отношений, то назову вам и черты оборотной стороны:

🔹Сложно достичь истинной близости между партнерами (не говорю, что невозможно, но сложно)

🔹Необходима действительная осознанность и уважение к себе (самое главное) и партнерам. Это не про «ой... какой-то ты не такой: пойду сегодня к Васе». 

🔹Необходима голова на плечах и врач под боком для того, чтобы не множить число ЗППП. 

🔹Острота ощущений в отношениях никогда не будет такой, как в паре (тут куча разных причин, в основном в голове)

🔹 Ну и общественное мнение, конечно. Не приняты у нас вот такие вещи. 

Могу привести пример таких отношений из истории: я знаю, что Дали и Гала были именно в таких отношениях. Хотя это были действительно близкие и понятные только им чувства. Начались они, правда, как парные. Хотя Гала никогда не была сторонница моногамии. А я даже не знаю, были ли у Дали женщины до Галы. 

Трудно судить, насколько много там было чувств, а насколько красивой истории, которую они хотели оставить миру. Оба были отличные пиарщики. Но меня невероятно трогают слова, которые Дали сказал, когда пришёл в склеп, где была погребена Гала (она умерла в своём особняке, который ей подарил Дали. Перед смертью она никого к себе не пускала, даже мужа). Его слова: «Ну вот, я пришёл. Ты видишь, я не плачу». 

-2