Найти в Дзене

Цитрусовое пиво

Оглавление

Пиво с ярким цитрусовым вкусом — востребованный продукт, который пользуется популярностью как среди женщин, так и среди мужчин. Большинство пивоварен мира включают в свой ассортимент пиво с лимоном, грейпфрутом и апельсином. Удивительно, но цитрусовый вкус пиву придают не только сок или цедра натуральных фруктов. Для придания хмельному напитку цитрусового характера добавляют и некоторые травы.

Историческая справка

В пивоварении уже много лет используют различные фрукты и ягоды. Взять хотя бы знаменитое вишневое пиво, которое варят в Бельгии уже не одно столетие. Производство фруктового пива — довольно трудоемкий процесс. Если говорить о цитрусовом хмельном напитке, то в процессе его изготовления производитель сталкивается со множеством нюансов.

Цитрусовые определяют вкус пива в первую очередь благодаря кислотности. Сок лайма имеет кислотность около 2,3;, pH сока лимона равен 2,5; апельсиновый сок имеет примерный pH 3,8. При этом кислотность традиционного классического пива находится в пределах от 4,3 до 4,5. Поэтому, чтобы получить пиво с цитрусовой кислинкой, необходимо учитывать pH каждого отдельного фрукта. Например, чтобы сделать кисловатое фруктовое пиво, лаймового сока нужно добавить меньше, чем апельсинового, так как его кислотность ниже. В итоге получается фруктовый хмельной напиток с цитрусовой кислинкой и уровнем pH около 3,8.

Пиво также приобретает цитрусовый вкус благодаря эссенциальным маслам, которые содержатся в фруктах. В некоторых сортах хмеля также присутствуют определенные вещества, которые придают ему цитрусовый вкус и аромат. Добавление в пиво экстрактов некоторых растений может придавать ему цитрусовые нотки. К таким растениям относятся мелисса и лемонграсс. Эти растения содержат компоненты, которые присутствуют в лимонах, грейпфрутах и апельсинах. Например, масло цитронеллы и гераниол есть и в цитрусовых, и в мелисе. Тот же гераниол присутствует в лемонграссе. Таких примеров довольно много, поэтому для придания пиву цитрусового характера пивовары используют все доступные средства.

В пивоварении обычно применяют высушенную кожуру цитрусовых, их листья, экстракты, цедру, сок и мякоть. В качестве пивной основы для цитрусового пенного напитка обычно используют пшеничное пиво, светлый эль, лагер, различные сорта крафтового пива. Фруктовые компоненты добавляют непосредственно в сусло в процессе варки пива. У каждого производителя есть свой секрет создания напитка с неповторимым цитрусовым вкусом.

-2

Интересные факты

Существует отдельная категория пива с ярко выраженным вкусом цитрусовых — такой напиток называют радлер. Это даже не пиво, а настоящий фруктово-пивной коктейль. Его получают из смеси хмельного напитка и натурального лимонада в соотношении 50 на 50. Обычно он имеет невысокую крепость, им принято утолять жажду в жаркие летние дни.

Согласно легенде, впервые необычный пивной напиток появился в небольшом городке неподалеку от Мюнхена в 20-х годах XX века. В один из летних дней пивная Франца Ксавьера Кюглера была полна гостей, а пиво в подвале подходило к концу. Чтобы не расстраивать посетителей, предприимчивый хозяин заведения стал разбавлять пенный напиток свежим ароматным лимонадом. Гостям пришелся по вкусу необычный микс. К тому же, большинство из них приехало в пивную на велосипедах, потому слабоалкогольный цитрусовое пиво оказалось очень кстати. Существует даже связанная с этим случаем версия происхождения названия коктейля — в переводе с немецкого Radler означает "велосипедист".

Среди современных сортов радлера стоит попробовать DAB Radler крепостью 3%, который производят из полностью натуральных компонентов. В его состав входит пиво DAB Dortmunder Export и натуральный нефильтрованный лимонад (пропорции 60 на 40).

Также в Германии популярен баварский Ayinger Radler крепостью 2,6%. Его получают путем смешивания в равных частых светлого пива низового брожения и лимонада.

Идея смешивать пиво с цитрусовым напитком нашла отклик у пивоваров разных стран мира. Во Франции такой пивной коктейль называют панаше, в Великобритании это шенди, а на севере Германии такой коктейль носит название альстервассер.

-3

Виды марок цитрусового пива

Рынок пивных сортов с различными фруктовыми вкусами постоянно растет. Большое количество пивоварен с мировым именем предлагают хмельные напитки с вкусом и ароматом цитруса. Такой алкоголь незаменим в летний сезон — он прекрасно утоляет жажду и дарит приятную свежесть.

  • Шотландский кислый фруктовый эль крепостью 4,6% BrewDog Quench Quake варят с добавлением грейпфрута и мандарина. В состав напитка также входит хмель сорта Perle, который придает напитку пикантную горчинку и легкий цветочный аромат.
  • В английский Organic Ale от St. Peter's не добавляют цитрусовые, но в его состав входит особый ячменный солод из Норфолка, хмель, особые дрожжи, разработанные на пивоварне и вода и собственной скважины. Органическое пиво с цитрусовыми нотками был удостоен золотой медали в 2002 году и серебряной медали в 2006 году на Soil Association.
  • Крепкий бельгийский IPA Delirium Argentum варят с применением семи сортов хмеля, благодаря чему напиток приобретает цитрусовую горчинку. Содержание алкоголя в пиве составляет 7%.
  • Chapeau Lemon Lambic — легкий бельгийский ламбик крепостью 3,5 градуса. Его производят с добавлением натурального лимонного сока. Напиток обладает красивой пышной пеной, его кисловатый вкус уравновешивается приятной сладостью. 
  • Российская медовуха крепостью 5,9 градусов Mr.Tree Orange & Passionfruit Medovukha — напиток, приготовленный методом брожения. Для его производства используют натуральный экстракт апельсина, маракуйи и пассифлоры.
  • Konix Brewery Hefeweizen Orange — крафтовое нефильтрованное пиво российского производства. Для его изготовления используют хмель сорта Коламбус, а также пшеничный и ячменный солод. Изюминкой пенного напитка является сок марокканского апельсина, который придает элю особый неповторимый вкус.
  • Американский пшеничный эль Anderson Valley Blood Orange Gose варят с применением специальных лактобактерий, морской соли, кориандра и сока красного апельсина. Освежающий вкус напитка немного напоминает шампанское с приятными цитрусовыми нотками. 
  • Название цитрусового пива 32.12 Orange Ale было выбрано неслучайно. Оно означает хмелевую горечь напитка, которая составляет 32 IBU. Крафтовый эль обладает согревающим вкусом. В пиве присутствует грейпфрутовый и апельсиновый сок, а также цедра лимона. Особую пикантность напитку придает букет специй из кориандра, имбиря и занзибарской гвоздики, заваренный на красном вине. Хмельной напиток можно пить в любое время года. Но особенно хорош он будет в период рождественских праздников.

Российские журналисты создали рейтинги самых необычных пивных сортов мира, в которые вошел эль под названием Original Orange Blossom Ale. Ароматный эль варят в США, штат Невада. Апельсиновый нектар смешивают со зверобоем и особым чаем из апельсиновых цветов. А в Мичигане делают пиво со вкусом лаймового пирога Key Lime Pie. В его состав входит натуральный лайм, крекеры и даже зефир.

Вкусовые характеристики

Цитрусовое пиво мало кого сможет оставить равнодушным. Этот освежающий напиток приятно пить жарким днем или теплым вечером. Цитрусовые сорта пива обычно подают в качестве дижестива. Их можно пить в чистом виде или закусывать фруктами и конфетами. Сочетание пива и цитруса — своеобразная классика. Недаром пивные эксперты рекомендуют добавлять в некоторые сорта белого пива дольку лимона или апельсина. Цитрусовый сок освежает и придает хмельному напитку непередаваемый вкус и аромат.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64