В России дерево – востребованный строительный материал. Для увеличения срока эксплуатации древесине нужна дополнительная обработка. Пропитка для дерева для наружных работ и специальные составы для внутреннего применения предотвращают разрушение структуры волокон под действием внешних факторов и сохраняют привлекательный вид поверхности.
В профессиональном строительстве пропитка для дерева от влаги и гниения применяется при работе с материалом обязательно. Современные составы могут состоять из натуральных либо синтетических компонентов, но все они выполняют свою задачу – защищают дерево от воздействия влажности, плесени, ультрафиолета. Водоотталкивающая защитная пленка создает препятствие для агрессивных факторов и значительно продляет срок службы материала.
ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОПИТКА ДЛЯ ДЕРЕВА
Дерево, особенно находящееся на улице, постоянно подвергается действию влаги, ультрафиолета, перепадам температур. Все эти факторы по отдельности и вкупе действуют на древесину разрушающе. Чтобы продлить срок службы материала и защитить его, проводится обработка специальными составами.
Изучим главные задачи пропитки.
ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВЛАГИ И ГНИЕНИЯ
Частые колебания влажности приводят к деформации структуры – доски рассыхаются, а сама постройка теряет геометрическую форму. Больше других от потери влаги страдают торцевые части деревянных домов и хозяйственных строений. По причине такого дисбаланса происходит растрескивание досок с последующим гниением. Дерево при этом быстро разрушается, превращаясь в труху.
Пропитка для древесины защитит как от потери, так и от проникновения влаги. Профессиональные составы не препятствуют нарушению воздухообмена, что предотвращает гниение. Материал остается здоровым и защищенным от климатических и биологических факторов.
ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПЛЕСЕНИ
Для защиты от грибковых микроорганизмов применяют антисептические пропитки. Они используются отдельно или в комплексе с другими составами. Плесень способна уничтожить самый дорогой ремонт в квартире. Она портит не только внешний вид стен и перекрытий, но и вредит здоровью – грибковые микроорганизмы вызывают аллергию и заболевания дыхательных путей.
Специальная пропитка для дерева для внутренних работ – действенное средство профилактики. На такой поверхности плесневые грибки не развиваются, а сама материал сохраняет прочность 50 лет и больше.
Один из злейших врагов дерева – белый домовой гриб. За месяц он полностью разрушает доску толщиной 4 см. Если не принять меры, даже самый прочный дом через пару лет после постройки может просто развалиться.
ПРОДЛЕВАЕТ СРОК СЛУЖБЫ
В обработке пропитывающими составами особенно нуждаются несущие элементы построек – деревянные лаги для пола, опоры подвала и другие элементы, располагающие в земле или влажной среде. Защитные средства проникают в структуру дерева, предупреждают разрушительные процессы и заражение микроорганизмами. В отличие от антисептических составов, такие пропитки не вымываются из материала, а становятся его частью.
ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЖАРА
Поскольку дерево склонно к возгоранию, специальная обработка станет разумной мерой предупреждения пожаров. Стены, кровлю, межэтажные перегородки деревянных домов обрабатывать специальными средствами не только желательно, но и необходимо. Это снизит риск возгорания по причине неисправной проводки и предотвратит переход огня с одного этажа на другой в случае, если пожар все же случится.
ВИДЫ ПРОПИТОК И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Лучшая пропитка для дерева – это та, которая успешно выполняет поставленные перед нею задачи: защита от влаги, плесени и бактерий, отбеливание, изменение тона. Даже для гнилой древесины можно подобрать смесь, которая стабилизирует процесс гниения и позволит строению продержаться дольше.
В рейтинги пропиток для дерева для внутренних работ и наружного применения неизменно входят такие бренды как:
- Tikkurila;
- Pinotex;
- «Акватекс»;
- «Текстурол Биозащита ПРО»
- «Экодом»;
- Luxens;
- Dufatex Aqua;
- Dufa Wood Protect;
- «Пирилакс-Люкс»;
- «Здоровый Дом».
Однако есть много других производителей, выпускающих качественные смеси для самых разных задач.
Вопрос, чем пропитать дерево для прочности, каждый хозяин решает сам. Продавцы стройматериалов нередко применяют пропитывающие составы уже на стадии заготовки – во время сушки, хранения или даже сразу после сруба. Однако доскам нужна комплексная защита, поскольку такая обработка имеет ограниченный срок действия.
Чаще других применяют составы на водной основе – они бесцветные, не имеют запаха экологичны и безопасны. Водные смеси быстро сохнут, но проникают не так глубоко, как масло или синтетические пропитки. Сколько сохнет масляная смесь, зависит от дополнительных компонентов. Диапазон широкий – от пары часов до суток.
Частый на тематических форумах вопрос, что лучше для дерева – масло или пропитка на водной основе, не имеет однозначного ответа. Эти составы действуют по-разному и при этом не исключают друг друга.
Иногда хозяева, которые строят дома своими силами, не желают тратить деньги на профессиональные средства и пропитывают доски обыкновенным подсолнечным маслом. Такая практика себя не оправдывает, особенно если обрабатывать стройматериалы отработанным маслом. Изготовители добавляют в масляные смеси специальные компоненты, защищающие не только от влаги, но и от ультрафиолетового излучения и прочих агрессивных факторов.
Важный момент – расход пропитки по дереву на 1 м2. Однако здесь рекомендация проста – действуйте по инструкции, поскольку для каждого состава нормы расхода разные.
ВЫБИРАЕМ ПРОПИТКУ
Выбирая пропитку, ориентируйтесь на базовые параметры:
- Основа. Вода, органические растворители, масло. Выбирайте основу в зависимости от цели применения
- Назначение. Одни смеси имеют антисептические, другие противопожарные свойства, третьи не только защищают от влаги, но и осветляют поверхность.
- Расход. Самая дешевая пропитка может потребовать повышенного расхода, что в итоге сведет на нет всю экономию.
- Экологичность. Этот параметр особенно важен для внутренней отделки. Изучите сертификаты безопасности и качества. <
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пропитки для обработки дерева защищают его от влажности, солнечных лучей, жары и холода, плесени, бактерий, насекомых. Помимо описанных в статье составов, для защиты и изменения свойств поверхности применяют лаки, масло, морилку, грунтовку и лазурь. Средства выбирают, исходя из назначения обработки, размещения материала (снаружи или внутри) и других объективных факторов.
Источник: https://www.homgart.com/article/propitka-dlya-dereva/