По статистике, в пределах 1 км от станций метро находится 40% территории Москвы внутри МКАД. При таком раскладе кажется, что центр столицы внутри Третьего транспортного кольца буквально пестрит станциями подземки, которых около 50 штук и отовсюду можно пешком дойти до какого-нибудь вестибюля метро, не прибегая к помощи автобусов. Но на самом деле это не совсем так - есть в самом престижном округе Москвы места, где с общественным транспортом большие проблемы.
Поскольку многие рабочие места расположены именно внутри ТТК, для некоторых это может оказаться сюрпризом, что рядом с работой метро не окажется, и придется тратить дополнительные полчаса времени, чтобы добраться от ближайшего метро в офис, находящийся в "престижном" центре города на автобусе по пробкам, которые в центре постоянное явление.
Сегодня мы подготовили подборку из 4 районов практически в самом сердце нашей столицы, где ситуация с общественным транспортом не намного лучше, чем в Капотне или Ярославском районе. Недоступными мы считали места, где пеший путь до ближайшей метростанции превысит 1-1,5 км.
1.Болотный остров
Несмотря на то, что искусственный вытянутый остров в форме рогалика, образовавшийся после прокладки Водоотводного канала по старому руслу Москвы-реки в 1783-1786 гг., находится напротив Кремля и Зарядья, хорошей транспортной доступностью он похвастаться не может. Остров делят между собой районы Якиманка и Замоскворечье.
Длина Острова составляет порядка 4,5 км при ширине не более 400 метров. Раньше здесь располагались многие промпредприятия как кондитерская фабрика Красный Октябрь, ГЭС-1, которые сейчас закрыты. Время на острове как будто остановилось - тут можно встретить дома с ветхими неотреставрированными фасадами.
На острове нет ни одной станции метро, а наиболее близко к нему находятся Кропотнинская, Новокузнецкая и Павелецкая, но чтобы к ним добраться, нужно еще дойти до ближайшего моста. Одно время были планы по постройке станции Кадашевская с вестибюлем на Болотной площади при соединении Калининской линии с Солнцевской через центр, но сейчас из-за дороговизны проекта от этих планов отказались. Куда дешевле открывать новые станции в чистом поле в Новой Москве.
Основным "островным" транспортом являются редкоходящие автобусы 158 и К.
От самого ближайшего дома на острове до метро путь займет не менее 50 метров, а чаще всего расстояние превышает 1-1,5 км.
Несколько лет назад московские власти вспомнили про остров, и решили отдать его на растерзание девелоперам для строительства элитного жилья на месте исторических зданий, которые должны превратить остров в "золотой".
2.Даниловский район
Район хоть и находится близко к центру, но имеет много промзон между Дубинской ул. и линией Павелецкого направления ж/д. Помещения бывших заводов заняли офисы фирм и бизнес-центры. В районе находятся всего 3 станции метро.
Кварталы у Дербеневской ул. и одноименной набережной, отрезанные железной дорогой и Москва-рекой, вообще находятся на отшибе и обречены на вечные пробки. При строительстве Замоскворецкой линии был оставлен задел между Павелецкой и Автозаводской под промежуточную станцию как раз на Дербеневке, но навряд ли она когда-нибудь будет построена.
На другом берегу Москва реки ситуация не лучше - большая полузаброшенная промзона на месте бывшего завода Динамо, частично застроенная торгово-деловыми центрами. В район между ул. Симоновский вал и Москвой-рекой, в т.ч. к стадиону Торпедо на своих двоих добраться весьма проблематично, хотя там много и жилых домов. Общественный транспорт ходит только по ул. Симоновский вал, даже с ним проблемы.
3.Таганский район
Район хоть и находится большей частью внутри Садового кольца, но метро охвачен слабовато - всего 4 станционных узла (пересадочные станции считаем как одну). Бульварное кольцо от Яузы до Покровки со сталинской высоткой на Котельнической наб., начало Нижегородской ул. от Абельманской заставы к Калитникам и ТТК - вот основные точки, лишенные метрополитена.
При строительстве Арбатско-Покровской линии еще в конце 1930-х годов планировалось построить станцию на Хохловской площади, где сейчас амфитеатр, но из экономии ее строить не стали и навряд ли уже откроют. Когда вели Люблинско-Дмитровскую линию, вполне могли бы организовать станцию под Абельмановской заставой, но увы, там даже нет задела под постройку на будущее.
4.Басманный район
В районе действуют целых 7 станционных узлов метро, но за Садовым кольцом некоторые кварталы в районе ул. Покровка, Старой Басманной ул. и ул. Радио оказались вдалеке от подземки, хотя там расположены Бауманский университет, МГОУ и РосНОУ и иные ВУЗы и многочисленные офисные здания. При строительстве участка линии от Курской до Бауманской во время ВОВ планировали построить 2 промежуточных станции у нынешней ул. Казакова и на пл. Разгуляй, но из-за войны и экономии средств от них отказались, из-за чего появился длинный перегон межлу станциями, а метро Бауманская с одним лишь выходом в часы-пик сильно перегружена.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост для друзей в соцсетях!
☑️ Подпишись на наши новые статьи в ленте Дзена!
Читай также:
- 5 перенаселенных гетто-районов Москвы