Найти в Дзене
Trаvel/History

Как жили древние люди 2,5 тыс. лет до н.э. на юге Красноярского края?

Гора Шишка.  Рисунок взят на сайте yandex.картинки
Гора Шишка. Рисунок взят на сайте yandex.картинки

Территорию Хакасии и юга Красноярского края (Хакасско-Минусинскую котловину) называют музеем под открытым небом, или археологической меккой. Здесь существует огромное количество памятников, относящихся к разным историческим эпохам начиная с каменного века. Многие местные жители, посещая данные места в целях отдыха на природе, не имеют о них никакого представления.

Шесть километров от Минусинска. Тридцать пять километров от Абакана близ села Быстрая. Это место издавна привлекает к себе внимание исследователей и туристов. Причудливый природный ландшафт и целый комплекс археологических памятников. Эту долину окружают горы. Первую, местные называют Седловина – со стороны очень похоже.

Гора Седловина. Рисунок взят на сайте yandex.картинки
Гора Седловина. Рисунок взят на сайте yandex.картинки

Вторая гора когда-то именовалась просто «Большая». Через её склоны проходила дорога из Минусинска к расположенным севернее деревням. Крутой перевал в эпоху гужевых повозок был серьёзным испытанием. Говорят, что один из местных купцов заказал проект строительства сквозного тоннеля. Планам помешала революция. Но имя мецената сохранилось в народной памяти. Гора теперь называется Фунтиково.

Гора Фунтиково. Рисунок взят на сайте yandex.картинки
Гора Фунтиково. Рисунок взят на сайте yandex.картинки

Третья вершина Быстрянской долины Шишка – самая необычная и интересная из всех. С вершины горы открывается величественная панорама долины реки Енисей с её многочисленными, поросшими лесом, островами. Высота Шишки — приблизительно шестьсот шестьдесят два метра над уровнем моря. Даже расположенный рядом с Абаканом семиглавый Самохвал гораздо ниже. Поэтому на Шишке находился идеальный наблюдательный и сигнальный пост.

Вид на  Шишку со стороны деревни Быстрая
Вид на Шишку со стороны деревни Быстрая

По сведениям археологов здесь попадаются находки, начиная с древнего каменного века. Внизу находили кости ископаемых животных — фрагменты костей мамонта, шерстистого носорога. Значит уже около 25 тысяч лет назад эта долина была заселена людьми. И потом дальше практически все периоды истории, начиная с каменного века и заканчивая ранним средневековьем. Ниже, в степной долине встречается множество археологических памятников, относящихся к перечисленным эпохам.

Уникальным памятником является крепостное сооружение - све на самой верхней части горы Шишка, относящееся к периоду раннего бронзового века, т.е. к окуневскому времени. Здесь находили каменные отщепы и фрагменты керамики указанного периода.

Крепостное сооружение на вершине горы Шишка
Крепостное сооружение на вершине горы Шишка

Создание таких крепостей в хакасско-Минусинской котловине начинается в медно-каменном веке. Затем самое большое их количество сооружают в период раннего бронзового века и позже. Крепости имели разные функции. Некоторые были просто небольшими форпостами, наблюдательными пунктами. Были большие крепости, в которых укрывалось население во время воинственных набегов соседних племён. Такие крепости имеют огромную площадь. Так, на горе Оглахты такая крепость достигла двадцати километров.

Све в заповеднике Оглахты
Све в заповеднике Оглахты

Крепость Шишка небольшая, поэтому она функционировала в качестве наблюдательного пункта, с которого видно было передвижение вражеских войск по всей открывающейся взору долине и горным хребтам. Также здесь могли быть мастерские для изготовления керамики, орудий труда и наконечников стрел и копий из камня, о чем свидетельствует множество найденных каменых отщепов и обломков керамики. Ниже под склоном были жилища и очаг, скорее всего здесь укрывались от ветра, дождя и другой непогоды, готовили еду.

С уходом окуневской эпохи существование крепости на Шишке не прекращается. Ее продолжают использовать люди карасукского и тагарского времени. Здесь встречается много рисунков того времени. Окуневцы на скалах ничего не рисовали. Они просто камень брали на изделия, на строительный материал. А вот для карасукцев это было уже культовое место, так как большинство рисунков относится именно к данному периоду. Всадники на лошадях, скот, который передвигается, видимо, с пастбища. А позже несколько, в эпоху раннего железного века появились уже сцены охоты, когда всадники на лошадях охотятся за животными, за косулями, стреляют по ним из лука, попадают стрелами.

Петроглифы карасукского времени
Петроглифы карасукского времени

А сегодня этот небольшой филиал огромной картинной галереи под открытым небом, творение древних мастеров и бесценное достояние мировой культуры – под угрозой исчезновения. Для наскальных рисунков с тысячелетней историей не столь страшны палящее солнце, проливные дожди, ветра и трескучие сибирские морозы, сколько желание ныне живущих – наших с вами современников оставить свой след на каменных скрижалях. Пусть знают грядущие поколения Дашу и Олю, посетивших эту вершину в год 2020 - й от Рождества Христова.

Однако, древняя история долины возле деревни Быстрая не заканчивается. Здесь на протяжении трех лет с 1998 по 2000 г. проводились раскопки уникального погребально-поминального комплекса таштыкского времени. Об этом мы расскажем в следующей статье.